Факторы, влияющие на точность АРК


 

Точность АРК определяется условиями распространения радиоволн, режимом полета и характеристиками самой измерительной системы. Высокая точность АРК (1…2°) достигается при его использовании на удалении не более 400 км от ПРС и в нормальных условиях, заключающихся в том, что принимаемая радиоволна поверхностная и имеет вертикальную поляризацию. Аномальные условия распространения радиоволн приводят к эффектам, получившим названия ночной, береговой и горный.

 

Ночной эффект

С наступлением темноты средние волны отражаются от слоя Е ионосферы. В переходный период между днем и ночью, особенно в течение двух часов до и после восхода и захода Солнца наблюдаются значительные вариации электронной концентрации ионосферы. В результате в точку приема приходят сигналы поверхностной волны совместно с отраженной от ионосферы, наблюдаются явления замирания сигнала, искажается фазовый фронт и поляризация суммарного сигнала. Ошибка пеленгации может достигать нескольких десятков градусов. Уменьшение ошибки возможно за счет уменьшения дальности использования АРК в 2-3 раза относительно номинальной, т.е. до 150 км.

 

Береговой эффект

 

Береговой эффект представляет собой явление рефракции (преломления) радиоволн в горизонтальной плоскости, происходящее на границе раздела двух сред с разной скоростью распространения радиоволн (в частности, суша–море), обусловленной различием электромагнитных параметров этих сред. При переходе через границу суша–море нарушается прямолинейность распространения радиоволн, что приводит к ошибкам определения КУР (рис.5.12). Радиоволна преломляется тем сильнее, чем больше отличается угол между береговой линией и направлением распространения радиоволн от 90°. Ошибки, вызванные береговым эффектом, достигают 5…7°.

Явление рефракции наблюдается лишь вблизи земной поверхности (порядка нескольких длин волн) и быстро исчезает при удалении от границы суша–море.

 

Рис.5.12. Береговой эффект

Горный эффект

Горный эффект (рис.5.13) состоит в том, что электромагнитные волны, встречая на пути своего распространения неровности земной поверхности, наводят в них электрические токи, которые создают вторичное электромагнитное поле вблизи этих неровностей. Вторичное поле, взаимодействуя с основным, искажает его. Помимо такой интерференции искажение основного электромагнитного поля происходит также за счет огибания встречающихся неровностей.

 

 

Рис.5.13. Горный эффект

 

Величина ошибок АРК, вызванных горным эффектом, зависит от высоты гор и расстояния до них, длины волны пеленгуемой радиостанции, истинной высоты полета ЛА. При высоте гор 300…1500 м ошибка сказывается на расстоянии 8…10 км от горы, при высоте 1500…4000 м – на расстояниях 20…40 км. При полете над горной долиной ниже высоты окружающих гор при пеленговании радиостанции, расположенной в той же долине на расстоянии не менее 10 км от гор, ошибка не превышает 5°. В других условиях, особенно при высоте полета порядка 300 м, ошибки определения КУР могут достигать величины 90°.

Наибольшие ошибки наблюдаются в том случае, если самолет находится между радиостанцией и наивысшей точкой. При нахождении ЛА за перевалом ошибки пеленгования уменьшаются, а на расстоянии 30 - 40 км от гор ошибка практически отсутствует.

Скорость колебания стрелки указателя КУР АРК при высоте полета 900…1200 м над горами примерно равна 20°/с. Более быстрые колебания и развороты стрелки указателя на ±90° указывают на то, что самолет снизился до высоты меньше 300 м над горами, поэтому есть опасность столкновения с отдельными вершинами.

 



Дата добавления: 2020-02-05; просмотров: 567;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.