СИСТЕМ. ЭНАНТИОТРОПНЫЕ И МОНОТРОПНЫЕ ПРЕВРАЩЕНИЯ.


На рис. 1 приведена диаграмма состояния воды в области низких и средних давлений и температур, на которой имеются три поля: льда (тв), жидкости (ж), пара (п).

 
 

Рис. 1. Диаграмма состояния воды при невысоких давлениях.

1). Однофазным системам на плоской диаграмме состояния отвечают области (поля) диаграммы, заключенные между двумя кривыми двухфазных систем. В таких системах можно изменять одновременно и независимо друг от друга температуру и давление, не изменяя числа и вида фаз в системе, так как при Ф = 1 (однофазная система) число степеней свободы по правилу фаз Гиббса равно f = 2.

2). Двухфазные системы представлены на плоскости линиями, разграничивающими поля диаграммы состояния. Так, кривая ОC отвечает равновесным системам, состоящим из жидкости и пара; кривая ОА – равновесным системам, состоящим из пара и льда; и кривая ОB – равновесным системам, состоящим из льда и жидкой воды. Число степеней свободы в таких системах равно: , т.е. можно изменять одну из переменных величин (р или Т), не изменяя числа и вида фаз в системе. Такие системы называются двухфазными одновариантными.

Кривые ОС (линия испарения) и ОА (линия возгонки) представляют собой зависимость давления насыщенного пара над жидкой водой и, соответственно, над льдом от температуры, а линия ОВ (линия плавления) – зависимость температуры плавления льда от давления. Для воды характерен наклон линии ОВ влево, что отвечает понижению температуры плавления льда при повышении давления.

Кривая ОD является продолжением кривой ОC и определяет давление пара над переохлажденной жидкой водой. На участке ОD вода и пар находятся в “чуждой” им области – метастабильном состоянии (сотоянии, отвечающем неустойчивому равновесию). В метастабильном состоянии вещества обладают большим запасом свободной энергии, чем в стабильном состоянии.

3). Тройная точка (О)— точка сосуществования трех фаз. Для нее Ф = 3, значит, f = 0. Величины давления и температуры строго определены, система нонвариантна и трехфазна. Координаты тройной точки воды: Т = 273,16 К и р = 0,006 атм (610,5 Па).

Диаграмму состояния углекислого газа (рис. 2) анализируют тем же образом, что и диаграмму состояния воды.

1. АО – линия возгонки, соответствующая процессу CO2(тв)↔CO2(г).

2. ОС – линия плавления, соответствующая процессу CO2(тв)↔СО2(ж).

3. ОВ – линия испарения, соответствующая процессу CO2(ж)↔СО2(г).

4. О – тройная точка, отвечающая равновесию между тремя фазами. Координаты тройной точки диоксида углерода: Т = 216,55 К, р = 5,11 атм.

5.
 
 

ТКР – критическая температура (или точка), которая соответствует состоянию равновесной двухфазной системы, где все термодинамические свойства жидкости и пара тождественны.

Рис. 2. Диаграмма состояния диоксида углерода.

Важным отличием диаграммы состояния углекислого газа от диаграммы состояния воды является наклон кривой плавления (ОС). В отличии от кривой плавления воды (которая наклонена влево), кривая плавления углекислого газа имеет наклон вправо. При увеличении внешнего давления температура плавления углекислого газа увеличивается (а не уменьшается, как для воды).



Дата добавления: 2016-06-18; просмотров: 2197;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.