Приемы трассирования на местности


Укладка трассы линии на местности производится: посредством переноса и закрепления на местности проектной трассы, предварительно уложенной по планам или картам, и (при предварительных изысканиях и отсутствии карт в горизонталях) непосредственным трассированием линии на местности.

Перенос линии с карт производится:
а) по ситуационным признакам, если они имеются на местности;
б) по определяемым по карте румбам линии.

При применении первого способа в качестве ситуационных признаков используют показанные на карте ясно выраженные точки и контуры (перекрёстки дорог, устья притоков, отдельные здания, геодезические знаки и т. п.). При отсутствии характерных ситуационных признаков применяется второй способ, при котором проектная трасса линии отбивается на местности по предварительно измеренным по карте румбам прямых участков линии.

При отсчётах румбов на местности вводится поправка, учитывающая склонение магнитной стрелки.

Профиль камеральной трассы, уложенной по картам, при переносе линии на местность значительно видоизменяется, так как карты особенно мелких масштабов 1:100 000 и мельче недостаточно подробно и точно отражают рельеф местности. Поэтому такая трасса требует корректировки и обычно используется лишь в качестве маршрутной магистрали при предварительных изысканиях.

Окончательная же укладка трассы производится на основании изыскательских планов в горизонталях, имеющих своей основой маршрутную магистраль, разбитую и закреплённую на местности. Уложенная по таким планам камеральная трасса переносится на местность в следующем порядке:

а) по плану измеряются перпендикулярные расстояния от закреплённых углов магистрали до проектной трассы (не менее чем в двух точках от каждой прямой магистрали);
б) измеренные расстояния отмеряют от угловых точек магистрали на местности;
в) измеряют полученные углы поворота, разбивают пикетаж, кривые и производят нивелировку.

Трассирование на местности производят преимущественно следующими способами:
1) непосредственной укладкой линии по инструменту с вертикальным кругом;
2) методом трассирования по пробной магистрали;
3) методом трассирования по вехам нулевых работ;
4) по данным материалов аэрофотосъёмки.

Трассирование по вехам линии нулевых работ заключается в непосредственной укладке трассы применительно к отмеченной на местности линии, имеющей отметки земли, соответствующие отметкам проектной линии (при нулевых насыпях и выемках) на участках трассирования.

Отметки линии нулевых работ заранее вычисляются для различных точек пикетов и плюсов пробной магистрали и по данным этих отметок определяются на местности нивелировкой поперечников.

В найденных таким образом точках линии нулевых работ устанавливаются вехи, применительно к которым и производится укладка окончательной трассы на местности. Этот способ может быть применён в пересечённой и слабо залесенной местности на напряжённых ходах для укладки трассы без съёмки планов в горизонталях.

Трассирование с применением аэрофотосъёмки является наиболее совершенным приёмом, обеспечивающим высокое качество трассы и коренным образом рационализирующим на основе широкого применения новой техники весь технологический процесс железнодорожных изысканий, производимых в местностях, слабо освещённых картографическим материалом.

Аэрофотосъёмка производится с помощью специальных аэрофотосъёмочных аппаратов, устанавливаемых на самолётах.

Участки территории съёмки делятся в продольном направлении на маршруты, покрываемые самолётом вперёд и назад, и таким образом, чтобы полоса съёмки каждого последующего маршрута частично перекрывала в поперечном направленим полосу съёмки предыдущего маршрута.

Перекрытие снимков в продольном направлении достигается за счёт определённого интервала между снимками.

На основе снятого таким образом аэрофильма местности после обработки негативов получают контактные отпечатки, из которых составляется общий сборный лист (накидной монтаж) снимков.

Каждая пара последовательно снятых снимков, рассматриваемая в стереоскоп, даёт возможность на основе изучения теней и оттенков отпечатков распознать рельеф и ситуацию снятой местности.

Это позволяет широко пользоваться накидным монтажем для изучения местности в процессе рекогносцировочных изысканий.

Из накидного монтажа составляется фотосхема, для чего контактные отпечатки соединяются по общим точкам.

Бесполезная (перекрывающая) часть ряда отпечатков при этом удаляется.

Фотосхема не является планом, так как представляет собой фотографию местности, составленную из отдельных снимков, сфотографированных из разных точек и с разной высоты, но уже даёт возможность в процессе предварительных взысканий наметить основное направление линии и трассу по отдельным её участкам.

Последующая камеральная обработка производится с помощью стереофотограмметрической аппаратуры, позволяющей, при наличии на местности планового и высотного геодезического обоснования, соответственно трансформировать снимки и получить координаты и отметки любых точек на контактных отпечатках.

Привязка снимков к точкам местности, имеющим геодезическое обоснование, производится по опознавательным знакам этих точек на контактных отпечатках.

Привязка опознаков точек местности к геодезической основе производится в соответствии с общими правилами геодезических работ специальными топографическими отрядами.

В процессе последующей стереофотограмметрической обработки составляют масштабный фотоплан и маршрутные масштабные карты с изображением рельефа местности в горизонталях.

По указанным картам производится в общем порядке камеральное трассирование с последующим переносом линии на местность.

Изготовление фотопланов и карт для целей камерального трассирования требует специальной сложной аппаратуры и довольно продолжительного времени. Поэтому в качестве вспомогательных материалов при полевом трассировании обычно широко используются также и первичные материалы аэрофотосъёмки — контактные отпечатки, накидной монтаж и полевые фотосхемы, получаемые непосредственно, через несколько дней после проведения аэрофотосъёмочных работ (см. ТСЖ, т. 2, раздел «Геодезия»).

Методы аэрофотосъёмки за последнее время широко внедряются в практику железнодорожных изысканий, и сфера её применения благодаря большой её эффективности значительно расширяется.

Наибольшую эффективность применение аэрофотосъёмки даёт в малообжитых и недостаточно освещённых картами районах.



Дата добавления: 2024-04-22; просмотров: 222;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.