ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ О РЕМОНТЕ ГОРНЫХ МАШИН


Основные сведения о ремонте горных машин.Для предупреждения износа оборудования и преждевременного выхода его из строя обслуживают и ремонтируют горные машины по заранее составленному плану.

Система планово-предупредительных ремонтов (ППР) предусматривает проведение регулярных профилактических осмотров, технического обслуживания оборудования и периодических его ремонтов.

Профилактические осмотры и техническое обслуживаниенаправлены на обеспечение длительной работоспособности оборудования. Техническое обслуживание включает ежесменный и периодический технический уход.Ежесменный уход проводят в соответствии с инструкцией по технической эксплуатации в начале и конце смены, периодический технический уход – после определенного времени работы машины независимо от ее физического состояния. Периодичность проведения и перечень выполняемых при периодическом уходе работ определяются инструкцией по эксплуатации оборудования.

Ремонт оборудования выполняют для устранения неисправностей и восстановления его работоспособности. В зависимости от вида оборудования и степени его физического износа ремонт может быть малым, средним, текущим или капитальным. Например, для погрузочных и транспортных подземных машин установлены два вида ремонта: текущий и капитальный.

Текущий ремонтнаправлен на поддержание основных параметров оборудования на допустимом техническом уровне. Предусматривается частичная разборка машин и замена вышедших из строя деталей и узлов новыми или восстановленными. Текущий ремонт оборудования, эксплуатируемого под землей, как правило, выполняется в подземных ремонтных мастерских и может продолжаться несколько суток.

Капитальный ремонт.Предусматривается полная разборка машин на отдельные узлы, их проверка, замена изношенных деталей или узлов и агрегатов новыми или реставрированными. Капитальный ремонт оборудования проводят в центральных ремонтно-механическпх мастерских или на ремонтно-механпческпх заводах. Частота ремонтов указана в инструкции по эксплуатации, которую составляет завод-изготовитель.

Физический износ оборудования зависит от времени его фактической работы, поэтому при планировании ремонтов за основу расчетных нормативов принимают 1 машино-ч.

Период времени эксплуатации оборудования от одного капитального ремонта до другого называют длительностью межремонтного цикла, а между двумя другими видами ремонта – межремонтным периодом. Определенный порядок чередования видов ремонта с заданными промежутками времени на протяжении одного межремонтного цикла называют его структурой.

Для основных видов геологоразведочного оборудования приняты типовые структуры межремонтных циклов.

По каждому виду оборудования необходимое число ремонтов рассчитывают по формуле

, (1.7)

где – среднее число единиц данного вида оборудования, находящегося в работе; – коэффициент машинного времени, показывающий, какую часть от общего времени пребывания оборудования в работе оно находится под нагрузкой или работает вхолостую (например, для двигателей); – общий фонд рабочего времени для одной единицы оборудования за определенный период времени, например за 1 год, ч; – число капитальных и других ремонтов, предусмотренных для данного вида оборудования в структуре межремонтного цикла; – длительность межремонтного цикла, машино-ч.

Для каждого вида оборудования с учетом количества эксплуатируемых единиц и структуры межремонтного цикла устанавливают расход запасных частей и материалов, планируют затраты труда.

Все машины и другое оборудование, которое вследствие физического износа по истечении установленного срока работы или другим причинам становится нецелесообразно или невозможно восстанавливать и в дальнейшем использовать, подлежит списанию с баланса предприятия.

Производительность.У горных машин различают теоретическую (расчетную) ,техническую (паспортную) и эксплуатационную (действительную, фактическую) производительность.

Теоретическая – производительность машины (м/мин, т/ч, м3/ч и т. д.) при непрерывной ее работе, определяемая с учетом типоразмера машины, т. е. зависит только от ее конструктивных параметров.

Техническая– производительность машины (м3/ч, м/ч, т/ч и т. д.) при непрерывной ее работе с учетом типоразмера машины в конкретных горнотехнических условиях. Например, для породопогрузочной машины эта производительность будет зависеть от плотности породы, качества ее дробления (кусковатости), влажности, формы развала и других факторов.

Действительная– производительность машины (м3/ч, м/ч, т/смену и т. д.), определяемая для конкретного типоразмера машины не только с учетом фактических горнотехнических условий, но и всех потерь времени по организационным, техническим и технологическим причинам. Например, при бурении шпуров бурильной установкой отключение энергии во время работы вызовет потерю времени по организационной причине, остановка для технического обслуживания установки-–по технической, а необходимость выключения бурильных машин при переходе от одного шпура к другим – по технологической.

Эксплуатационная производительность всегда меньше технической. Их соотношение называется коэффициентом использования машины по производительности и характеризует степень совершенства технологии и организации работ.



Дата добавления: 2020-02-05; просмотров: 310;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.