Типовые конструктивные элементы.


Изгибы листового материала. Используются для добавление изгиба между двумя гранями листового материала (рис.3.32). Грани могут быть перпендикулярными или параллельными. Если грани листового материала параллельны, но не компланарны, то можно создать двойной изгиб между гранями. Изгибы либо подрезаются так, чтобы располагаться по касательной, либо конструируется новая грань листового материала, соединяющая изгибы.

При создании изгиба необходимо выбрать ребра на соединяемых гранях, задать радиус изгиба, установить параметры технологической просечки для него и метод развертывания.

Метод развертывания управляет способом создания развертки:

· линейный – использование линейного метода;

· табличный – использование таблицы гибки.

Параметры просечек:

· тип формы просечки. Определяется, если изгиб не распространяется на всю ширину грани листового материала:

· прямоугольная – создание просечек с квадратными углами;

· закругленная – создание просечек с закругленными углами;

· минимальный остаток, который может оставаться между отогнутой частью и кромкой листа;

· минимально допустимая ширина просечки. Она задает расстояние между отгибаемой и остающейся частью материала;

· минимально допустимая глубина просечки. Эта величина задает протяженность технологического надреза в области, разграничивающей отгибаемую и остающуюся часть материала.

Сгиб листового материала по линии. Используется для сгиба грани листового материала вдоль эскизной линии (рис. 3.33). Линия сгиба должна быть размещена на изгибаемой грани и заканчиваться точно на ее кромках. При создании сгиба необходимо выбрать эскизную линию сгиба, задать радиус и угол, используемые для сгиба, установить параметры технологической просечки.

Отбортовка в листовом материале. Используется для изгибания или сворачивания участка листового материала вблизи кромки (рис. 3.34). Создание складчатой отбортовки вдоль кромок листового материала позволяет укрепить деталь или устранить острые края. Можно создать простую, двойную, закругленную и каплевидную отбортовку (рис. 3.35).

При создании отбортовки необходимо выбрать тип отбортовки, задать кромки листового материала для отбортовки; при выборе простого или двойного типов отбортовки задать расстояния между внутренними гранями отбортовки и длину; при выборе каплевидного или закругленного типов отбортовки задать радиус изгиба и угол,

а) б) в) г)
Рис. 3.35. Типы отбортовки: а – простая, б – каплевидная, в – закругленная, г – двойная
   
 
 
 
 
         

используемый при отбортов-ке; задать параметры ограничения отбортовки (рис. 3.36): полная кромка (создание отбортовки во всю длину кромки выбранной грани), ширина (создание отбортовки определенной ширины при определенном смеще-нии от выбранной точки на кромке существующей грани) или смещение (создание отбор-товки со смещением от двух точек на кромке существующей грани); установить параметры технологической просечки и метод развертывания.

Фланец. Фланец создается добавлениием грани и изгиба к существующей грани из листового материала (рис. 3.37). При создании фланца необходимо выбрать кромку существующей грани, задать длину, угол отгиба (угол должен быть меньше 150), радиус изгиба, ограничения (полная кромка, ширина, смещение), установить параметры технологической просечки и метод развертывания.

Фланец с отгибом. Фланец с отгибом создается из разомкнутого эскиза в детали из листового материала. При создании фланца (рис. 3.38, а) необходимо определить форму (задать эскиз (рис. 3.38, б), указать кромку существующей детали из листового материала, на которой будет заканчиваться фланец с отгибом (рис. 3.38, в), направление формирования фланца с отгибом (рис. 3.38, г)); изгиб (задать радиус, применяемый к углам фланца с отгибом); протяженность (ограничения) фланца (полная кромка, ширина, смещение или длина); установить параметры технологической просечки и метод развертывания.

Угловой стык. Используется для создания углового стыка в пересечении граней листового материала (рис. 3.39). Можно создавать стыки между гранями, которые пересекаются или компланарны.

При создании углового стыка необходимо выбрать кромки, определить разрезать ли деталь по стыку, определить условия перекрытия кромок, влияющие на технологию изготовления детали (без перекрытия или с перекрытием одной из граней), задать зазор между гранями углового стыка, определить форму и размер технологической угловой высечки (без высечки, угол с круглой высечкой, угол с квадратной высечкой, угол с высечкой рваной формы).

Угловые фаски в листовом материале.Позволяют добавлять фаски к одному или более углам листового материала (рис. 3.40). Параметры инструмента создания фаски на угле плоского элемента из листового металла схожи с инструментом создания фаски на твердотельной детали.

Угловые скругления в листовом мате-риале.Позволяют добавлять скругления к одному или более углам листового материала (рис. 3.41). Параметры инструмента создания скругления на угле плоского элемента из листового металла схожи с инструментом создания скруглений на твердотельной детали.

Высечки на лис-товом материале. Позволяют нанести трехмерные высечки на грань листового материала (рис. 3.42). Вначале необходимо выбрать форму высечки (из библиотеки форм высеченных инструментов). Формы высечки являются параметрическими элементами, включающими один (и только один) центр отверстия, как часть своей геометрии. На выбранной грани должен присутствовать по крайней мере один эскиз центра отверстия. Происходит автоматическое прикрепление центра отверстия параметрического элемента к эскизу центра отверстия на рабочей грани листового материала. Можно задать угол расположения параметрического элемента на грани листового материала и установить параметры, контролирующего форму и размер высечки.

Развертка детали из листового материала. Позволяет создавать развернутое на плоскость представление детали из листового материала (рис. 3.43). Развертки используются для создания производственных чертежей. Развертка отображается в отдельном от самой детали графическом окне. Развертка автоматически обновляется при редактировании 3D модели, но редактировать деталь в окне развертки невозможно. Развертка не может быть создана, если деталь не имеет изгибов.

Если в процессе редактирования модель приходит к состоянию, которое не может быть развернуто (например, из-за пространственного пересечения частей развертки), развертка не обновляется. В этом случае на символе развертки в браузере ставится пометка.

Конструктивные элементы, требующие деформации материала, такие как штампованные клейма или углубления, не могут быть развернуты на плоскость. Если подобные модификации смоделированы параметрическими элементами, они корректно представ-ляются как 3D конструктивные элементы на развертке (рис. 3.44). Применение же эскизных и типовых конструктивных элементов может дать непредсказуемые результаты, поэтому необходимо использовать параметрические элементы, например высечки.

Экспорт моделей

 

Процесс конструирования не заканчивается созданием 3D-моделей твердых тел и сборок и последующим выводом технических чертежей. Это всего лишь часть процесса проектирования и производства. Необходимо проанализировать возможность модификации моделей и сборок, создать прототипы деталей для последующих разработок. В дальнейшем созданные модели могут использоваться для решения самых разных задач в системах инженерного анализа, например анализа различных механизмов, определение сил реакций от внешних нагрузок, проведение расчетов на прочность и др. Для этого необходимо выполнять экспорт моделей и сборок в файлы, формат которых воспринимается разными программами.

 



Дата добавления: 2016-06-18; просмотров: 3704;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.