Эколого-экономические риски нефтедобывающих предприятий

 

Экологические риски принято оценивать как вероятность наступления не­благоприятного с точки зрения воздействия на ОПС события (количественная мера опасности). В таком случае величина экологического риска будет выра­жена в долях единицы или в процентах вероятности. Для экономической оцен­ки экологических рисков (определения эколого-экономического риска) исполь­зуются показатели ущерба ОПС. При этом значение риска будет определяться произведением показателя вероятности неблагоприятного события и экономи­ческого ущерба от его наступления, а оценка риска выражается в денежных единицах. Понятие ущерба связывается с ухудшением состояния или даже ги­белью объекта (элемента ОС), которые характеризуются определенным разме­ром потерь. В связи с этим в РФ принято все предприятия делить на три груп­пы опасности для ОС:

- функционирующие с риском, полностью приемлемым для ОС (малоопас­ные предприятия);

- функционирующие с риском, приемлемым частично для ОС (опасные пред­приятия);

- функционирующие с риском, полностью неприемлемым для ОС (особо опас­ные предприятия).

Эколого-экономические риски определяются как риски экономических по­терь, ущербов, которые могут возникать вследствие ухудшения состояния (ка­чества) ОС (экологических нарушений). Состояние (качество) компонентов ОС в первом приближении может быть определено с помощью критериев оценки экологической обстановки для выявления зон ЧС и экологического бедствия (гл. 3).

Концепции управления рисками уже довольно давно применяются на зару­бежных нефтегазодобывающих предприятиях и получают все большую попу­лярность в России. В первую очередь это обусловлено тем, что экономические оценки экологических рисков являются необходимым компонентом страхова­ния (и не только экологического). В некоторых случаях предприятие само вы­ражает заинтересованность в оценке возможных финансовых последствий раз­личных событий, неблагоприятных для ОПС.

Значительный вклад в развитие экологического страхования и управление экологическими рисками вносит государственная и отраслевая политика в об­ласти безопасности деятельности опасных производственных объектов. Так, в России за последние несколько лет были приняты многочисленные докумен­ты, регламентирующие перечень объектов, подвергаемых обязательному стра­хованию, порядок проведения оценок рисков и страхования опасных объектов. Согласно этому перечню объекты НГК являются опасными и подлежат обяза­тельному страхованию, в том числе экологическому, а оценка риска становит­ся обязательным компонентом экологических оценок, в том числе эколого-экономических. Таким образом, экологические риски являются важнейшим объектом экономических исследований.

При таком подходе система управления риском в недропользовании вклю­чает блок оценки уровня риска эксплуатации опасных производственных объек­тов (ОПО) и их страховых рисков [25]. Объекты, которые должны стать при­оритетными для страхования, выявляются по результатам предстрахового аудита, в ходе которого анализируется состояние крупных производственных единиц (предприятие в целом и составляющие его линейные и площадные объекты). В качестве методической основы такого аудита рассматриваются стан­дарты серии ИСО 10011 и ИСО 14000. Особенностью предстрахового аудита является повышенное внимание к исследованию страховых рисков, которые рассматриваются как "предполагаемое опасное событие, на случай наступле­ния которого проводится страхование" [84].

К числу рисков, от которых должны быть застрахованы ОПО, согласно Фе­деральному закону от 21 июля 1997 г. № 116 "О промышленной безопасности опасных производственных объектов" относятся аварии - "разрушение соору­жений и (или) технических устройств, применяемых на ОПО, неконтролируе­мые взрыв и (или) выброс опасных веществ". При таком подходе не все аварии (или иные события) могут быть покрыты страхованием (например, аварии, обус­ловленные коррозией).

При проведении предстрахового аудита предприятий нефтегазодобычи ре­шаются и более частные задачи, в том числе оценка частоты, масштабов и по­следствий аварийных ситуаций, определение важнейших при страховании по­казателей - расчетного "нормального" и "катастрофического" максимально возможных ущербов (МВУ) и других параметров.

Для случаев страхования методология оценки ущерба и риска реализуется в виде следующих основных этапов исследований (рис. 8.7).

На практике данная схема детализируется [29] выполнением следующих формальных процедур, которые выражаются в конкретных результатах расче­тов, позволяющих объективизировать принятые подходы (рис. 8.8).

Рис. 8.7. Этапы оценки риска ОПО при экологическом страховании

Рис. 8.8. Порядок определения величины экологических рисков

 

В общем виде степень риска для источника загрязнения [29] определяется по формуле

Я = |> -D, ■Ei Р., КГС;, (8.79)

где R - стоимостная оценка риска, млн руб./год; i - источник ЗВ; Q - объем выброса, т/год; D - характеристика распространения загрязнений; Е - модель экспозиции загрязнений на людей и экологические объекты (кратность ПДК во временных координатах); Р - демографический фактор; К ~ вероятность события или вероятность поражения объекта; С - стоимостный эквивалент события: стоимость загрязнения питьевой воды (м3), почвы (га), человека (сто­имость лечения или жизни и т.д.).

В качестве коэффициентов вероятности события рекомендовано [29] исполь­зовать следующие величины:

- вероятность аварии при бурении эксплуатационной скважины с выбросом пластового флюида, равная 9 • 10~4 скв./ год (выборка статистических дан­ных);

- вероятность поражения человека при воздействии токсиканта при С/ПДК = 1, равная 10~5 чел./ год (результаты экспертных оценок: Wilgon R. Analysis the Daily Risk Life// Technology Review. February, 1979. P. 45).

Величина Qi-Dj-Ei определяется с помощью применяемых в практике под­разделений Минприроды физико-математических моделей распространения веществ в приземном слое воздуха (ЭФИР и др). Поле концентраций токсикан­та С/ПДК > 1 разбивается на зоны с различными кратными значениями ПДК и определяется число людей, находящихся в каждой зоне (Р;).






Дата добавления: 2016-06-18; просмотров: 1089; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2017 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.008 сек.