Рекомендации по организации геолого-экологических исследований и картографированию геологической среды


 

Требованиями [74] рекомендуется проведение геолого-экологических исследований и картографирования (ГЭИК) в различных масштабах с целью унифи­кации разнородных геоэкологических материалов по абиотическому комплек­су экосистем, подверженных влиянию НГК.

При мониторинге ГС работы по ГЭИК имеют двойственное значение. С од­ной стороны, они представляют собой самостоятельный вид исследований с вполне конкретной целью: модельное отображение ситуации на момент картографирования. С другой - на основе таких карт размещается наблюдатель­ная сеть как в действующей системе мониторинга, так и при его организации. По определению геолого-экологическая карта - это картографическое отобра­жение ГС и происходящих в ней процессов, оказывающих влияние на экосис­тему и среду обитания человека, с интегральной оценкой интенсивности этого влияния. Отметим, что единой концепции и тем более методики ГЭИК пока не разработано.

Поскольку в приведенном выше определении фигурируют понятия "интегральность" и "интенсивность", такие работы должны базироваться на серии вспомогательных карт, составление которых должно проводиться периодичес­ки, через определенные интервалы времени.

В настоящее время существует достаточно много методик и подходов к составлению карт эколого-геологической тематики. Однако базовыми являются геологические, гидрогеологические, геоморфологические, инженерно-геоло­гические, геокриологические, почвенные и ландшафтные карты, методика со­ставления которых изложена в соответствующих инструкциях, методических указаниях и учебниках. Существуют также разработки [36], позволяющие про­водить картографирование, организацию мониторинга ГС и построение систе­мы пунктов, получение информации о ее состоянии. Такие картосхемы являют­ся основным, базовым документом для практической реализации мониторинга на данной территории. Основное требование к выбору местоположения пунк­тов получения информации: учет пространственно-временной изменчивости показателей состояния ГС и техногенных воздействий.

Литомониторинг осуществляют в виде среднемасштабных (1:200000-1:100000) ГЭИК и проводят самостоятельно или в составе геологической, гидрогеологической, инженерно-геологической съемок. Эти исследования позво­ляют получить необходимую информацию о состоянии ГС и проводить оценку ее изменений под влиянием природных и техногенных факторов, а также опре­делить участки для постановки крупномасштабных работ (масштаб 1:25000 и крупнее).

Работы проводят в рамках отраслевой программы по заявкам природоохранных организаций или местных администраций на территориях, где проис­ходят негативные изменения ГС.

Среднемасштабные ГЭИК являются самостоятельным видом работ по районам, для которых составлены кондиционные геологические карты тех же мас­штабов. Среднемасштабные ГЭИК включают следующие виды исследований:

- эколого-геохимические;

- эколого-радиометрические;

- эколого-гидрохимические;

- эколого-гидрогеохимические;

- эколого-инженерно-геологические;

- эколого-геокриологические.

Проект составляется на масштаб 1:200 000, выбор комплекса работ определяется исходя из конкретной геолого-экологической обстановки территории. Если отсутствует возможность одновременного выполнения всех видов работ, проект составляется на геологическое доизучение с соответствующими вида­ми работ. В районах, где давность проведения гидрогеологической и инженер­но-геологической съемок не превышает 5 лет и возникла необходимость про­ведения ГЭИК, исследуются первые от поверхности водоносные горизонты в непосредственной близости от техногенных объектов, а эколого-инженерно-геологические исследования в проект не включаются.

ГЭИК проводится по полным листам международной разграфки в соответствии с нормативно-методическими документами по проведению съемок. Ис­ходным материалом является комплекс геологических карт, включая дополни­тельно ландшафтные, почвенные, карты землепользования, стоковые, освоения территорий и др. Продолжительность работ по экологическому картографиро­ванию не должна превышать 2-3 лет.

Цель создания среднемасштабных геоэкологических карт - определение фонового состояния ГС, ее компонентов на субрегиональном уровне, выявление степени техногенных нарушений, оценка активности и направленности природных и техногенных процессов для текущего планирования и разработ­ки ТЭО территориальных и природоохранных мероприятий.

Основными объектами ГЭИК являются:

- природные и техногенные ландшафты;

- эндогенные и экзогенные геологические процессы;

- крупные техногенные и горнорудные объекты, в том числе нефтегазовые промыслы.

В результате проведения работ составляют обязательные карты: геолого-экологическую карту, а также карту оценки состояния ГС и районирования по ком­плексам природоохранных мероприятий.

Первая является итоговым документом ГЭИК и представляет собой синтез всей геолого-экологической информации. Однако для ее составления необходима достаточно информативная ландшафтно-инженерно-геологическая основа.

Карта оценки состояния ГС и районирования предназначена для практичес­кого использования хозяйственными организациями и подразделениями охра­ны природы. Она преимущественно отражает категории территорий с различ­ной степенью измененности ГС - от практически не измененных до интенсивно измененных.

Особенно важным следует считать районирование по комплексу природо­охранных мероприятий, поскольку оно должно сопровождаться экспликацией с характеристикой показателей, ограничивающих возможности использования ГС и направление природоохранных мероприятий.

Для территории находящегося в начальной стадии разработки месторожде­ния ГЭИК рекомендуется начать со следующих элементов - тематических карт в масштабе 1:25 000:

1) схематическая карта усредненных уклонов земной поверхности;

2) карта гидрохимических фаций;

3) карта содержаний нефтепродуктов в приповерхностной гидросфере;

4) схематическая гидрогеологическая карта;

5) карта гидроизогипс свободной поверхности грунтовых вод;

6) карта глубин залегания грунтовых вод (мощности и проницаемости зоны аэрации);

7) карта модулей подземного стока приповерхностной гидросферы;

8) карта геохимических ассоциаций;

9) карта проявлений отдельных экзогенных процессов;

10) карта ландшафтно-индикационная;

11) карта радиогеохимическая.

Приведенный список карт согласно перечню и содержанию требований [74] относится к категории вспомогательных и, безусловно, отражает состояние одного из важнейших элементов ГС - подземных вод верхней части гидросферы. Указанные карты - необходимый фундамент для составления обязательных карт.

При построении моноэлементных карт и карт геохимических ассоциаций в компонентах ГС (почвы, четвертичные отложения, воды) необходимо в первую очередь уделять внимание металлам, связанным с добычей нефти, - Ni, Сr, Со и V. Для этого ряда элементов установлены повышенные концентрации в нефтях и битумах. Однако в [11] рекомендуется к этому списку добавить Fe, Mn, Al, Zn, которые хотя и присутствуют в нефтях в незначительных количе­ствах, но являются важными для биоты.

По мере вовлечения территории в сферу освоения и роста техногенных нагрузок, а также изменения их характера в соответствии с жизненным циклом добывающего предприятия состав ГЭИК может изменяться за счет карт, ха­рактеризующих техносферу и усложнение взаимодействий с ГС. Одновремен­но это потребует изменения состава и видов экологического мониторинга.

 



Дата добавления: 2016-06-18; просмотров: 2641;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.