Экологическое сопровождение строительства предприятий, зданий и сооружений

 

Проектирование и реконструкция промышленного предприятия в рамках современного законодательства представляют собой достаточно длительный и кропотливый процесс, состоящий из нескольких этапов. Главные из них:

- инвестиционно-строительный проект на стадии разработки предпроектной документации;

- инвестиционно-строительный проект на стадии разработки проектной документации;

- эксплуатация предприятия;

- ликвидация предприятия.

Свод правил СП 11-101-95 [71] обязателен для всех организаций независи­мо от форм собственности и устанавливает порядок разработки, согласования, утверждения и состав обоснований инвестиций в строительство зданий и сооружений на территории Российской Федерации. Согласно этим правилам со­здание объекта строительства осуществляется в непрерывном инвестицион­ном процессе с момента возникновения идеи (замысла) до сдачи объекта в эксплуатацию.

Строительные нормы и правила (СНиП 11-01-95) представляют собой инструкцию о порядке разработки, согласования, утверждения и состава проект­ной документации на строительство предприятий, зданий и сооружений, в ко­торой излагаются основные этапы подготовки проектной документации на строительство или реконструкцию объектов.

С позиций управления производством и ОС (названные выше СП, а также стандарты ИСО 14031, ИСО 14040, ИСО 14041) проектирование и реконструкция могут быть представлены в виде стадий жизненного цикла инвестиционно-строительного проекта. С учетом специфики решаемых задач цикл может быть разбит на этапы (фазы) с разной степенью детализации проработок (рис. 2.1).

В основу экологического сопровождения проектирования хозяйственной деятельности предприятий положен принцип иерархической соподчиненности проведения сбора, обобщения информации, а также порядка действий по ее согласованию в директивных органах. Иерархическая организация деятельности требует сопряженной обработки всей получаемой информации. Результа­ты работ по каждому этапу (стадии) вовлекаются в сопряженную обработку в одной и той же последовательности - от более простых экологических ситуаций на данный момент природопользования к более сложным представлениям.



Сопряженный анализ взаимодействий в системе "природопользователь ОС" также выполняется методом последовательных приближений с постоян­ным контролем и самоконтролем получаемых результатов, систематическим возвратом к исходному фактическому материалу и теоретическим посылкам. При этом в сопряженную обработку данных с учетом требований нормативных документов организованно вовлекаются новые информационные данные, позволяющие комплексно рассмотреть весь спектр возникающих экологических проблем.

Рис. 2.1. Схема жизненного цикла инвестиционно-строительного проекта http://dist-cons.ru/modules/Ecology/index.html

 






Дата добавления: 2016-06-18; просмотров: 782; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2017 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.007 сек.