Организационно-экономические проблемы


В соответствии с новыми требованиями экологической безопасности и современными тенденциями в области экологического менеджмента для многих нефтедобывающих предприятий, особенно мелких, входящих в более круп­ные вертикально интегрированные компании, необходима сбалансированная экологическая политика. Чаще всего она отсутствует, что тормозит продвиже­ние принципов экологического управления и снижает эффективность управле­ния персоналом.

Следует отметить, что до настоящего времени требования основного документа СП 11-101-95 "Порядок разработки, согласования, утверждения и со­став обоснования инвестиций в строительство предприятий, зданий, сооруже­ний" [71] учитываются очень слабо или вообще игнорируются многими предприятиями добывающей отрасли.

К организационным проблемам нефтедобывающих предприятий следует также отнести отсутствие оценок экологической эффективности их деятельности в системе управления ОС в соответствии с ГОСТ Р ИСО 14031 -2001. Мож­но отметить только первые шаги в области оценок жизненного цикла продук­ции, предприятий или проектов согласно ГОСТам Р ИСО 14040-99 и 14041-2000, а также 14042 и 14043. Такие оценки представляют высокоэффективный аппа­рат исследования не только "входных" и "выходных" потоков веществ и энергии добывающих предприятий, но и рисков по фазам жизненного цикла проекта.

Проектирование и разработка месторождений имеют стадийный характер, а результирующими техническими документами являются:

- проекты пробной эксплуатации;

- технологические схемы опытно-промышленной разработки;

- технологические схемы разработки;

- проекты разработки;

- уточненные проекты разработки;

- анализы разработки.

Во всех перечисленных документах ООС и состояние природных экосис­тем рассматриваются в разной степени. Техническим заданием (ТЗ) на составление технологической схемы разработки месторождения предписывается по­лучение следующих природоохранных сведений:

- при организации технологии добычи - наличие водоохранных зон, зон приоритетного природопользования местным населением, участков кедровников, высокобонитетных пахотных земель и т.д.;

- при необходимости - особые требования по охране недр и ОС, другие возможные ограничения [29].

Если по другим технологическим мероприятиям (например, объемам буре­ния, технологическим условиям сепарации нефти и др.) позиции в ТЗ сформулированы достаточно четко, то по природоохранным мероприятиям - весьма расплывчато. Например, отсутствует информация о том, каким образом будут проведены природоохранные мероприятия при вовлечении в землепользова­ние зон приоритетного природопользования; какой экономический и экологи­ческий ущерб будет нанесен ОС и местному населению; какова экологическая и промышленная безопасность мероприятий, включенных в ТЗ; что такое осо­бые требования по ООС и недр; при каких условиях эксплуатации природных и других видов ресурсов они возникают и почему они особые. Неясно, какие другие возможные ограничения возникают при составлении технологической схемы разработки месторождения. При такой постановке вопроса под ограни­чения можно подвести практически любой вид природопользования в процес­се добычи и подготовки нефти, а также другие виды деятельности.

Отсутствие четко прописанных требований по экологическому сопровождению проектной документации на вышеперечисленных стадиях в предпроектных документах приводит к тому, что многие экологические проблемы регионов освоения, охраны недр и экологической безопасности будущего предприятия остаются упущенными и автоматически переходят в проектную стадию обустройства месторождения. Таким образом, возникают осложняющие факторы, которые сказываются на последующих стадиях жизненного цикла продукции и деятельности нефтедобывающего предприятия.

Такое положение дел обусловлено в большей степени тем, что затраты на экологические исследования и мероприятия относятся к производственным, к тому же они весьма дорогостоящие и длительные и могут значительно снизить экономическую эффективность производства товарной нефти или газа. Пора осознать, что это такие же необходимые элементы затрат, как и затраты на производство электроэнергии, водоснабжение, потребление других видов ресурсов.

Еще одна организационная проблема связана с низким уровнем экологических проработок задач, возникающих на всех стадиях эксплуатации место­рождений. Специально проведенные исследования в различных нефтегазодо­бывающих регионах по нескольким позициям за период 1964-1998 гг. позволили сделать следующие актуальные выводы:

- все проекты и ТЭО не отвечают частично или полностью требованиям официальных документов по оценкам воздействия на ОС (ОВОС);

- в подавляющем большинстве проектов отсутствуют важные показатели экологического состояния компонентов ПС, определенные Правилами по проведению экологической экспертизы и другими официальными документами;

- разделы ОВОС или "Охрана окружающей среды" заполнены общими сведениями описательного характера, предложениями о проведении природоохранных мероприятий, заимствованными из нормативных документов;

- в материалах в большинстве случаев отсутствуют расчетные данные и прогнозные сценарии воздействия, кондиционный картографический материал, позволяющий эффективно использовать его в практической деятельности.

Можно добавить к этому отсутствие конкретных мероприятий, программ и схем организации экологического мониторинга, а также расчетов размеров экономических ущербов и платежей за загрязнение ОС, планов компенсационных мероприятий, обоснования экологических затрат в экономической оценке ва­риантов разработки, отсутствие предложений по альтернативным вариантам разработки и эксплуатации месторождений по экологическим соображениям.

Реальный путь преодоления обозначенных выше недостатков видится в проведении повторных ревизий природоохранных документов при аудиторских проверках на месторождениях, а также в ужесточении экологических требова­ний при проведении экспертиз Государственной комиссией по запасам и Ко­миссией по разработке.

Охрана ОС и природопользование нефтедобывающих предприятий в современных условиях немыслимы без экономических проработок, начиная от инвестиционного замысла и заканчивая ликвидацией инфраструктуры место­рождения. От качества эколого-экономических оценок стоимости ПР, ущер­бов, наносимых в результате деятельности предприятия, а также компенсаци­онных мероприятий зависит весь жизненный цикл объекта и себестоимость товарной продукции. Если на стадии ТЭО разработки месторождения эконо­мика предприятия просчитывается в вариантных модификациях на годы или даже на десятки лет, то в разделах "Охрана окружающей среды и недр" инвес­тиционных и строительных проектов не проработан даже список простейших эколого-экономических показателей, не говоря уже о показателях социальных последствий работы производственных объектов.

В проектах отсутствуют сведения об экономических ущербах, платежах за аренду земельных участков, предполагаемых платежах за выбросы вредных веществ в ОС, за образование и размещение отходов, о стоимости рекультивационных работ, об организационных затратах на создание и поддержание сис­темы мониторинга и других экологических расходах. Руководство большин­ства нефтедобывающих предприятий не понимает, что эколого-экономический анализ деятельности по добыче углеводородов (УВ) является важнейшим ин­струментом средозащитного менеджмента при:

- проектировании и строительстве новых производств;

- функционировании предприятия как субъекта природопользования, управлении действующим объектом;

- оценке эффективности природоохранных мероприятий;

- экономическом стимулировании поддержания качества ОС;

- возмещении ущерба в случае его возникновения;

- проведении экологического аудита, экологическом страховании, получении лицензии на природопользование и др.

Учет эколого-экономических составляющих проектов разработки месторождений позволяет оптимизировать инвестирование средств в технологии, транс­портировку сырьевых и топливно-энергетических ресурсов, организацию сис­темы транспорта и сбыта готовой продукции; рассматривать сценарии возникновения и ограничения аварий; формирование нормативов и лимитов образования отходов, анализировать другие стороны деятельности предприятий.

Назрела острая необходимость в разработке отраслевых методических рекомендаций по эколого-экономической оценке проектов разработки месторожде­ний УВ, а также деятельности предприятий, включая стадию их ликвидации.

Необходимость оценок экологических рисков обусловлена процедурой выбора оптимальных технических решений на стадиях ТЭО при инвестирова­нии. Сегодня практически во всех крупных зарубежных нефтяных компаниях существует система управления проектными рисками. Российские нефтяные компании только приступают к подобным проработкам, хотя в ФЗ "О промыш­ленной безопасности опасных производственных объектов", "Руководстве по экологической экспертизе предпроектной и проектной документации" и др. не­обходимость определения экологически приемлемых уровней рисков и расче­тов компенсации по возмещению вреда ОС сформулирована вполне опреде­ленно.

Понятие "экологический риск" трактуется как математическое ожидание ущерба, наносимого ОС, определяемого из множества неблагоприятных событий (величина среднего риска). Показатель среднего риска (R) рассчитывается как:

где Рi - вероятность получения ущерба размера Xi в результате наступления какого-либо неблагоприятного события (группы событий); Хi - величина ущерба, выраженная в соответствующих показателях (в экономике природопользо­вания, как правило, в стоимостном выражении); n - число возможных вариантов ущерба, который может возникнуть при наступлении неблагоприятного со­бытия, включая нулевой ущерб.

Проблема идентификации рисков возникает еще на предпроектной стадии и даже на стадии инвестиционного замысла. Поэтому при проектировании разработки месторождений УВ должны быть выявлены следующие группы рис­ков: геологические, инжиниринговые, строительные, эксплуатационные, фи­нансовые, маркетинговые и экологические. Последние могут возникнуть на любой стадии реализации проекта в результате событий различного характе­ра - природного, техногенного или смешанного. Вероятность экологических рисков максимальна на всех стадиях жизненного цикла нефтедобывающего предприятия - от инвестиционной до ликвидационной.

Однако руководство многих компаний до настоящего времени игнорирует необходимость и целесообразность учета перечисленных видов рисков при организации производств по добыче УВ.

Нормирование воздействия предприятий нефтегазового комплекса (НГК) является одной из самых действенных мер снижения вреда, наносимого ОС, и заключается в установлении лимитов на выбросы в атмосферу (ПДВ), в водные объекты (ПДС), нормативов образования и размещения отходов, ПДУ и физических полей, предельно допустимых техногенных нагрузок (ПДТН) и др. Однако при установлении лимитов воздействия на ОС нефтедобывающи­ми предприятиями практикуются следующие принципы:

- нормативы воздействия устанавливаются и утверждаются на 5 лет на стади­ях согласования проектной документации, при этом слабо учитываются ре­альные условия функционирования объекта (неравномерность освоения месторождения, ввода мощностей и др.);

- нормативы воздействия часто автоматически продлеваются на новый срок без снижения объемов выбросов и сбросов, а также концентраций токсических веществ в отходах производств;

- отсутствуют нормативные разработки выполнения проектов образования отходов и лимитов на их размещение, хотя, по данным о природоохранных платежах, 80-90 % общей суммы платы составляет именно эта категория -отходы при бурении;

- нормирование воздействия предприятий НГК на ОС слабо учитывает местные условия, состояние ПР и адаптацию компонентов экосистем к подобно­го рода воздействию;

- дается недостаточное экологическое обоснование границ горных отводов, а также отводов земельных участков под строительство скважин и других объектов;

- зачастую фактическое оформление земельных отводов и получение экологических заключений происходит уже по окончании работ по строитель­ству скважин, что приводит к наложению штрафных санкций природоох­ранными органами и сверхлимитным платежам;

- отсутствие единых отраслевых классификаторов отходов и единых подхо­дов к контролю за их образованием и размещением выдвигает проблему нормирования отходов в число первоочередных.

Следуя Закону "Об охране окружающей среды", любое предприятие, производящее выбросы в ОС или нарушающее компоненты экосистем, обязано проводить мониторинговые наблюдения, цель которых - получение интегральных показателей состояния ПС. Большинство добывающих предприятий не имеет собственных служб мониторинга, а наблюдения проводятся эпизодически и бес­системно различными организациями, часто неаттестованными методами и при­борами. Получаемые при этом данные не отвечают цели мониторинга - возмож­ности сопоставления результатов оценки состояния компонентов ОС - и не позволяют осуществлять прогноз изменения этого состояния.

Функция прогноза в экологическом мониторинге является одной из основ­ных и требует достаточно надежной фактологической основы. К сожалению, об этом моменте работникам нефтедобывающих предприятий неизвестно, а наблюдения проводятся ради наблюдений, без должной интерпретации, на ограничен­ном количестве объектов с замером слаборепрезентативных показателей.

Несколько лучше обстоит дело с геоэкологической (абиогенной) частью мониторинга. Однако и она в большинстве случаев оторвана от производственной деятельности и выполняется не в полном объеме, не так, как этого требу­ет инструкции.

Многие нефтедобывающие предприятия имеют постоянно действующие геолого-технологические модели разработки нефтяных и газонефтяных месторождений, которые регулярно пополняются геолого-геофизической и про­мысловой информацией, позволяющей эффективно проводить отработку зале­жей с учетом свойств (чаще фильтрационно-емкостных) пластов.

Блок данных по геоэкологическому мониторингу в этих моделях отсутству­ет (по крайней мере, в инструкциях его нет), хотя информационная база в составе этих моделей позволяет использовать многие геологические и промыс­ловые данные для прогноза нежелательных явлений - активизации зон высоких пластовых давлений, возможных заколонных перетоков, засолений пресных вод, геодинамически активных участков и др.

В последнее время на некоторых месторождениях создаются геоинформационные системы (ГИС), которые рассматриваются как комплекс программного и аппаратного обеспечения, позволяющий поддерживать связь между математи­ческим описанием территории с присущими ей природными особенностями и слоями техногенной нагрузки [4]. Кроме технологических аспектов добычи, сбора, подготовки, транспортировки и переработки добываемой нефти функ­ции ГИС состоят в экологическом мониторинге. По-видимому, расширить эти функции можно за счет постоянно действующих моделей эксплуатации месторождений с созданием автоматизированной информационной системы. По сути аппарат этой системы нацелен на рациональное управление природными, про­изводственными и людскими ресурсами на основе интеграции информацион­ных потоков с целью принятия управленческих решений в различных ситуациях, в том числе и чрезвычайных.



Дата добавления: 2016-06-18; просмотров: 2418;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.011 сек.