Классификация и группировка островов


Морские и океанские острова делятся на две большие группы: материковые и самостоятельные, или исконные.

Материковые острова представляют собой участки суши, по тем или иным причинам отделившиеся (отчлененные) от соседнего материка. Они близки к нему по геологическому строению, составу горных пород, а также по флоре и фауне. Основание материковых островов всегда непосредственно связано с материком.

Среди материковых островов различают: острова прибрежные, острова мелкого моря (материковой отмели) и острова глубокого моря (материкового склона).

Прибрежные острова располагаются вблизи материка, обычно точно следуя за всеми крупными изгибами его береговой линии. Чем сильнее расчленено побережье суши, тем многочисленнее окаймляющие ее острова. Вдоль ровных берегов прибрежные острова встречаются редко.

К прибрежным островам относятся шхеры — скопления островков различной величины, надводных и подводных скал и камней, образующиеся при затоплении морем участков суши, холмисто-моренный рельеф которых создан древними ледниками, и острова фьордовых, риасовых и далматинских берегов.

Острова мелкого моря (материковой отмели) меньше связаны с береговой линией материков, чем прибрежные, часто достигают крупных размеров и нередко образуют большие архипелаги (Канадский арктический архипелаг, Новая Земля, Северная Земля, Новосибирские острова, Великобритания и Ирландия, Тасмания, Ньюфаундленд, Сицилия и др.).

Друг от друга и от материка такие острова отделяются неглубокими, но зачастую очень широкими проливами.

Острова глубокого моря (материкового склона) отделены от материков глубокими проливами. Основания таких островов обычно лежат на глубине от 200 до 2500 м, но иногда между этими островами и материком располагаются глубины значительно больше 2500 м.

Так, между Филиппинскими островами и юго-восточным берегом Азии и между Новой Зеландией и Австралией глубина превышает 4000 м. Еще больше глубины (более 6000 м) в пределах Малайского архипелага и между Большими Антильскими островами и Юкатаном.

Примерами островов материкового склона являются Гренландия, Мадагаскар, острова Малайского архипелага (Борнео, Суматра, Ява и др.), Японские, Тайвань, Сардиния, Корсика и многие другие.

Самостоятельные (исконные) острова не связаны с материками генетически и располагаются вне зависимости от них как вблизи, так и очень далеко от их побережий. В большинстве своем исконные острова невелики по размерам. К ним относятся: вулканические, коралловые и аккумулятивные, или намывные, острова.

Вулканические острова образуются при извержении вулканов на дне океана или моря из продуктов извержения, достигающих поверхности воды. Рост таких островов может продолжаться и после их появления над уровнем моря. После прекращения извержения они нередко размываются и превращаются в банки или подводные горы. Зачастую вулканические острова поднимаются с очень больших глубин и достигают значительной высоты.

Примером может служить остров Гавайи, состоящий из пяти слившихся между собой вулканов (двух действующих). Основание острова Гавайи лежит на глубине 4600 м, а наибольшая высота над уровнем моря (вершина вулкана Мауна-Кэа) достигает 4210 м.

Особенно богат вулканическими островами Тихий океан. Здесь они располагаются как в центре (многие острова Океании, Гавайские острова и др.), так и по окраинам (острова Галапагос, Хуан-Фернандес, ряд мелких Зондских островов, остров Пасхи, остров Ионна Богослова в Алеутской гряде и т. д.).

В Атлантическом океане к вулканическим островам относятся острова Ян-Майен, Азорские, Мадейра, Вознесения, Св. Елены, Гоу, Тристан-да-Кунья, Буве и ряд островов Средиземного моря. В Индийском океане вулканические острова — Крозе, Кергелен, Амстердам, Св. Павла и др.

От чисто вулканических островов следует отличать материковые острова, только увенчанные вулканами.

Коралловые острова представляют собой одну из разновидностей известковых построек колониальных (мадрепоровых) кораллов и некоторых других организмов, обитающих в тропических и субтропических морях.

Коралловые полипы строят береговые и барьерные рифы, о которых будет сказано ниже, а также собственно коралловые острова, встречающиеся среди открытого океана — атоллы, представляющие собой низкие, не выше нескольких метров острова, окружающие сплошным или разорванным кольцом внутреннюю лагуну.

Наружные их склоны, как правило, очень круты (45 и даже 60°). В отдельных случаях этот уклон сохраняется до глубины 1000—1100 м. Размеры атоллов различны — от нескольких сотен метров до десятков километров. Глубина лагун не превышает 100 м. Дно их обычно почти плоское, но часто бывает загромождено скоплениями внутрилагунных коралловых рифов. Во время второй мировой войны чистые лагуны коралловых островов широко использовались как гидроаэродромы и для стоянки кораблей флота.

Больше всего коралловых островов в Тихом океане. В Индийском океане их меньше, а в Атлантическом океане к ним относятся только Багамские и Бермудские острова.

Намывные (аккумулятивные) острова образуются на мелководье в результате накопления (отложения, аккумуляции) рыхлого материала — песка, гравия, гальки. Значительного развития они достигают у берегов, сложенных непрочными горными породами, и вблизи больших рек. Намывные острова сравнительно легко меняют свои очертания.

 



Дата добавления: 2024-03-26; просмотров: 107;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.