Тенденции развития правонарушений в сфере экономики


Вопрос 1.Природа экономических правонарушений

 

Высокие темпы реформирования экономики и всей общественной жизни неизбежно сказались на всех формах общественных отношений, и в первую очередь экономических. Существенно изменилась структура собственности, расширилась сфера экономических отношений, осуществлена либерализация внешнеэкономических связей, открыт доступ всех хозяйствующих субъектов к осуществлению экспортно-импортных операций, значительно улучшилось банковское законодательство, что способствовало практически беспрепятственному открытию счетов, в том числе в зарубежных банках, упрощен порядок регистрации и ликвидации предприятий, получения разрешительных документов, печатей и штампов.

Существенное усиление динамики экономической жизни, появление новых форм хозяйственных отношений приводят к тому, что меняется сама природа экономических правонарушений. Эта объективная тенденция усугубляется тем, что в условиях высоких темпов рыночных преобразований нормативная база и правоприменительная практика не всегда адекватным образом отражают сложившийся уровень экономических отношений и новые тенденции их изменения.

Исходя из этого, новые формы хозяйственных отношений приходят в противоречие с действующей нормативной базой. Отдельные виды правонарушений, не являясь общественно опасными, по применению норм законодательства могут фактически относиться к сфере экономических правонарушений.

Основополагающие проблемы борьбы с правонарушениями в сфере экономики можно свести к следующим:

1) недостаточная способность правоохранительных и финансово - экономических органов надлежащим способом реагировать на изменения хозяйственных отношений;

2) высокие темпы изменения хозяйственных отношений и мобильность хозяйствующих субъектов с точки зрения осуществления операций, открытия счетов, осуществления экспортно-импортных операций опережают развитие действующих процессуальных норм, которые требуют больших затрат времени на обеспечение необходимых процедур по проведению дознания и предварительного следствия, сбору и оценке доказательств;

3) даже в условиях динамичного изменения законодательством не всегда успевает за реалиями экономической жизни, а иногда позволяет слишком широко трактовать экономические взаимоотношения, что может негативно отразиться на хозяйственных правах граждан и юридических лиц.

 

 

Вопрос 2.Экономические правонарушения как база организованной преступности

 

Интенсивное развитие экономических отношений способствовало появлению видов экономической деятельности, в разной степени регулируемых действующим законодательством. Условно такую деятельность можно разделить на три группы:

а) неофициальная экономика – деятельность легальных хозяйствующих субъектов, направленная на получение дохода, не отраженного в официальной отчетности, а также с целью выплаты неофициальной заработной платы для минимизации налоговых платежей;

б) теневая экономика – деятельность субъектов, не зарегистрированных в качестве налогоплательщиков или в качестве юридического лица в сферах хозяйственной деятельности, не запрещенных действующим законодательством, с использованием нелегальной занятости с целью полного сокрытия всех видов доходов от налогообложения;

в) нелегальная экономика – ведение хозяйственной деятельности в сферах, официально запрещенных действующим законодательством, ведение деятельности в которых является уголовно наказуемым деяние (нелегальное производство алкоголя, оборот наркотических и наркотропных средств, незаконное производство и реализация оружия и боеприпасов, проституция и другие виды).

Фактически большая часть теневой и вся нелегальная экономика сегодня подвергается попыткам регулирования и стимулирования со стороны преступности. Кроме того, организованная преступность, действующая в сфере экономики, зачастую функционирует при содействии отдельных коррумпированных должностных лиц.

Особенность должностных преступлений в том, что они могут быть совершены лишь лицами, занимающими определенное служебное положение, и именно в связи с выполнением профессиональных обязанностей.

Активизируется процесс вложения преступных денег в легальный бизнес, в различные движимое имущество и недвижимость, иначе говоря, их "отмывание". Нередко устанавливаются контакты с международной преступностью. Уже сегодня ущерб, наносимый государству правонарушениями в сфере экономики, по оценкам специалистов, оценивается в десятки миллиардов тенге в год. Поэтому борьба с этими негативными явлениями является важнейшей задачей правоохранительных и финансово – экономических органов страны.

Однако совершенно очевидно, что одними только мерами уголовного преследования и административного взыскания успешно противостоять организованной преступности невозможно. Борьба с организованной преступностью не только правовая проблема.

Необходима реализация комплекса взаимосвязанных мер: политических, правовых, организованных, предупредительных, направленных на непосредственное пресечение условий, способствующих формированию и деятельности организованных преступных образований.

 

 

Лекция №3



Дата добавления: 2016-05-28; просмотров: 2299;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.