АНАЛИЗ НАДЕЖНОСТИ МОЛНИЕЗАЩИТЫ

Все возрастающее использование сложного электронного оборудования в уже существующих зданиях требует более надежной защиты от молнии и других электромагнитных помех. Принимается во внимание, что в существующих зданиях необходимые меры по молниезащите выбирают с учетом особенностей здания, таких как конструктивные элементы, существующее силовое и информационное оборудование.

Необходимость в защитных мерах и их выбор определяют на основании исходных данных, которые собирают на стадии предпроектных изысканий. Примерный перечень таких данных приведен в табл. 9.1-9.4.

Таблица 9.1

Исходные данные о здании и окружении

 

№ п/п Характеристика
Материал здания - каменная кладка, кирпич, дерево, железобетон, стальной каркас
Единое здание или несколько отдельных блоков с большим количеством соединений
Низкое и плоское или высокое здание (размеры здания)
Соединена ли арматура по всему зданию?
Соединена ли электрически металлическая облицовка?
Размеры окон
Имеется ли внешняя система молниезащиты?
Тип и качество внешней системы молниезащиты
Тип почвы (камень, земля)
Заземленные элементы соседних зданий (высота, расстояние до них)

 

Таблица 9.2

Исходные данные по оборудованию

 

№ п/п Характеристика
Входящие линии (подземные или воздушные)
Антенны или другие внешние устройства
Тип системы питания (высоковольтная или низковольтная, подземная или надземная)
Прокладка кабелей (число и расположение вертикальных участков, способ прокладки кабелей)
Использование металлических кабельных лотков
Имеется ли внутри здания электронное оборудование?
Есть ли проводники, отходящие к другим зданиям?

 

Таблица 9.3

Характеристики оборудования

 

№ п/п Характеристика
Тип коммуникаций между информационным оборудованием (экранированные или неэкранированные многожильные кабели, коаксиальные кабели; аналоговые или цифровые, симметричные или несимметричные; оптоволоконные линии)
Уровни устойчивости оборудования к повреждениям

 

Таблица 9.4

Другие данные, касающиеся выбора концепции защиты

 

№ п/п Характеристика
Соединены ли металлические оконные рамы?
Материал крыши (металл, бетон)
Конфигурация сети электрического питания (TN, ТТ или IT)
Расположение электронного оборудования в здании
Расположение соединений электронного оборудования с общей системой заземления

 

На основании анализа риска и данных, приведенных в табл. 9.1-9.4, принимается решение о необходимости построения или реконструкции системы молниезащиты.

Исходные данные для проектирования молниезащиты включают:

· генеральный план объектов с указанием расположения всех объектов, подлежащих молниезащите, автомобильных и железных дорог, наземных и подземных коммуникаций (теплотрасс, технологических и сантехнических трубопроводов, электрических кабелей проводов любого назначения и т. п.);

· категории молниезащиты каждого объекта;

· данные о климатических условиях в районе размещения защищаемых зданий и сооружений (интенсивности грозовой деятельности, скоростном напоре ветра, толщине стенки гололеда и т. п.), характеристику грунта с указанием структуры, агрессивности и рода почвы, уровня грунтовых вод;

· удельное электрическое сопротивление грунта (Ом·м) в местах расположения объектов.

В разделе "Принятые способы молниезащиты объектов" излагаются выбранные способы защиты зданий и сооружений от непосредственного контакта с каналом молнии, вторичных проявлений молнии и заносов высоких потенциалов через наземные и подземные металлические коммуникации.

Объекты, построенные (проектируемые) по одному и тому же типовому или повторно применяемому проекту, имеющие единые строительные характеристики и геометрические размеры и одинаковое устройство молниезащиты, могут иметь одну общую схему и расчет зон защиты молниеотводов. Перечень этих защищаемых объектов приводится на схеме зоны защиты одного из сооружений.

При проверке надежности защиты с использованием программного обеспечения приводятся данные компьютерных расчетов в виде сводки проектных вариантов и формируется заключение об их эффективности.

При разработке технической документации предлагается максимально использовать типовые конструкции молниеотводов и заземлителей и типовые рабочие чертежи по молниезащите. При невозможности применения типовых конструкций устройств молниезащиты могут разрабатываться рабочие чертежи отдельных элементов: фундаментов, опор, молниеприемников, токоотводов, заземлителей.

Для уменьшения объема технической документации и удешевления строительства рекомендуется совмещать проекты молниезащиты с рабочими чертежами на общестроительные работы и работы по монтажу сантехнического и электротехнического оборудования с целью использования для молниезащиты сантехнических коммуникаций и заземлителей электротехнических устройств.






Дата добавления: 2016-06-15; просмотров: 728; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2017 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.009 сек.