Надежность элементов


Надежность – это свойство изделия выполнять заданные функции, сохраняя свои эксплуатационные показатели в заданных пределах в течение требуемого промежутка времени.

Состояние изделия, при котором оно способно выполнять заданные функции, называется работоспособностью, а состояние, при котором изделие не соответствует хотя бы одному из требований, называется неисправностью.

Целесообразно различать аппаратную надежность и надежность функционирования. Применительно к отдельным элементам автоматического устройства, прежде всего, важна аппаратная надежность, которая называется надежностью элемента.

В соответствии с определением надежности следует различать внезапные и постепенные отказы. Внезапный отказ происходит при повреждении элемента. Постепенный отказ является результатом длительного изменения характеристик элемента, обусловленных износом при эксплуатации или старении в результате внутренних процессов и возмущающих воздействий, прежде всего температуры и окружающей среды.

Различаются ремонтируемые и неремонтируемые элементы. Под ремонтопригодностью понимается свойство изделия, заключающееся в его приспособленности к предупреждению, обнаружению и устранению отказов и неисправностей, путем проведения технического обслуживания и ремонта.

Для количественной оценки надежности неремонтируемых элементов используются такие элементы как: наработка до момента отказа, средняя наработка до отказа, вероятность безотказной работы и интенсивность отказов.

Наработка до момента отказа tотк – это продолжительность работы элемента до отказа, то есть время безотказной работы. Наработка до отказа – случайная величина с плотностью вероятности Ротк(t).

Средняя наработка до отказа определяется как математическое ожидание:

 
tотк.cp = ò tоткPотк (t)dt (1.1)
 

или по статистическим данным:

   
tотк.cp = (1.2)
   

Вероятность безотказной работы на протяжении наработки t равна вероятности того, что в заданном интервале времени t отказ элемента не возникает:

 
Рб.p (t) = ò Pотк (t)dt (1.3)
t  

По статистическим данным Рб.p (t) определяется по количеству элементов (n(t)), проработавших без отказа время t:

     
Рб.p (t) = n(t) (1.4)
n

Интенсивность отказов определяется как вероятность отказа элемента в единицу времени

     
l(t) = Pотк(t) (1.5)
Рб.p (t)

По статистическим данным интенсивность отказов вычисляется по отношению:

     
l(t) = nн-nк (1.6)
Dt×nн

где Dt – некоторый достаточно малый интервал времени;

nн,nк – количество исправных элементов в начале и конце интервала Dt.

 

 

Рис. 1.8. График интенсивности отказов

 

 

В начальный период работы элементов (так называемый период приработки) интенсивность отказов повышена из-за скрытых дефектов и уменьшается по мере отказов элементов с дефектами. В конечный период l увеличивается вследствие усиления процессов старения.

 



Дата добавления: 2020-02-05; просмотров: 336;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.