Создание лесных насаждений посевом


 

Посев семян при создании лесных насаждений может применяться:

· при содействии естественному возобновлению способом минерализации почвы, когда к орудиям, проводящим минерализованные борозды или полосы, добавляются посевные приспособления;

· при облесении вырубок, когда минерализация почвы осуществляется с помощью тех же орудий, что и при содействии естественному возобновлению, но по проложенным бороздам и полосам посев ведут специализированные сеялки;

· на открытых площадях, в основном в условиях лесостепи и степи при создании лесных культур.

Особенностью посева семян при создании лесных насаждений является то, что семена высевают в виде отдельных порций, размещаемых в рядке посева через определенные интервалы. Такой вид посева получил название строчно-луночного. С учетом такого вида посева созданы лесные сеялки и посевные приспособления.

К большинству орудий, используемых для минерализации почвы с целью содействия естественному возобновлению, в качестве дополнительного устройства устанавливается посевное приспособление. Это относится к плугу ПКЛ-70, рыхлителю РЛД-2 (см. рис. 2.4), покровосдирателю ПДН-1, культиватору ДЛКН-6/8 и др. Чаще всего используется лабиринтный высевающий аппарат (рис. 3.26). В основном с помощью этого аппарата производят строчно-луночный посев в минерализованные полосы семян хвойных пород: сосны, ели, лиственницы. Высевающий аппарат представляет собой бункер в виде барабана с установленными внутри его лабиринтными устройствами. Лабиринтное устройство выполнено в виде корпуса с крышкой, внутрь которой вставляется П-образная регулировочная заслонка с хвостовиком (между днищем и крышкой). Боковые стенки заслонки охватывают направитель семян, выполненный в виде узкой пластины, и образуют дозировочную камеру. Крышка корпуса заводится за край отверстия в обечайке барабана, а в верхней части она закрепляется винтом. Этим же винтом прикрепляется и регулировочная заслонка, хвостовик которой выводится наружу барабана. Продолговатое отверстие в хвостовике заслонки позволяет перемещать заслонку относительно корпуса и направителя и тем самым регулировать количество высеваемых семян.

 

Рис. 3.26. Схема лабиринтного высевающего аппарата для семян хвойных пород:

1 – корпус; 2 – регулировочная заслонка; 3 – направитель; 4 – крышка; 5 – продолговатое отверстие

 

С помощью цепного (у плуга ПКЛ-70) или фрикционного привода (у других орудий) барабан, служащий одновременно семенным бункером, приводится во вращение. Семена «зачерпываются» корпусом, установленным внутри барабана, через полости между стенками корпуса и регулировочной заслонки. При дальнейшем вращении барабана дно корпуса поднимается вверх, часть семян из полостей падает обратно в бункер, а другая часть в объеме, установленном регулировочной заслонкой, по направителю через отверстие в крышке выбрасывается наружу. Процесс повторяется за каждый оборот барабана. Число лабиринтных устройств, устанавливаемых в барабане, определяет шаг посева — расстояние между порциями семян в борозде m, которое можно рассчитать по формуле

, (3.10)

где: Dб — диаметр барабана; z — число лабиринтных устройств; i — передаточное отношение привода барабана.

Количество семян в одной порции nn определяется как

, (3.11)

где: b3 — расстояние между стенками П-образной заслонки; h3— высота стенки П-образной заслонки; hp — расстояние между дном корпуса лабиринтного устройства и концом П-образной заслонки (регулируемое); М — масса тысячи штук семян, которая берется из справочной литературы (например, для семян сосны обыкновенной и ели обыкновенной М=8 г, лиственницы европейской М=7‑8 г); d — объемная масса семян, которая для семян хвойных пород принимается равной d=0,45‑0,55 г/см3; kн— коэффициент наполнения, который равен kн=1,2‑1,4.

У плуга ПКЛ-70 высеваемые семена падают в борозду, проделанную специально устанавливаемой позади корпуса плуга рыхлительной лапой. У дисковых орудий высевающие аппараты устанавливают так, что высеваемые семена попадают в борозды, образуемые дисками.

Расстояние между порциями семян (шаг посева) обычно берут в пределах 0,4‑1,0 м, а количество семян в порции — от 10 до 50 штук.

Общим недостатком высевающих аппаратов порционного высева, используемых в посевных приспособлениях к орудиям, работающим на вырубках и под пологом леса, является неточность дозировки порции. Неустойчивость нормы высева у них может достигать 45 %.

В ВГЛТА была разработана новая конструкция высевающего аппарата порционного высева, который может устанавливаться вместо высевающих аппаратов лабиринтного типа. На рис. 3.27, а показана его установка на орудии ПДН-1, а на рис. 3.27, б — устройство этого аппарата.

Высевающий аппарат состоит из двух барабанов: внутреннего неподвижного барабана-бункера и наружного подвижного, которые установлены на общем приводном валу. На этом же валу закреплены выталкиватели со щеточными элементами на концах. Высев порции семян происходит в момент совпадения ячеек барабанов. Установка нормы высева осуществляется регулировочным устройством винтового типа, перекрывающим дозировочное отверстие в барабане-бункере. В этом высевающем аппарате существенно повышена точность дозировки семян в порции — неустойчивость высева составляет всего 4‑6%.

 

Рис. 3.27. Покровосдиратель дисковый навесной с установленным на нем высевающем аппаратом (а) и сам аппарат (б):

1 – орудие; 2 – высевное устройство; 3 – заделывающая группа; 4 – барабан-бункер; 5 – наружный подвижный барабан; 6 – общий приводной вал; 7 – выталкиватель; 8, 9 – ячейки; 10 – регулировочное устройство

 

При установке такого высевающего аппарата на почвообрабатывающее орудие предусмотрено использование специально разработанного заделывающего устройства, состоящего из лемешного загортача и волокуши. Их использование позволило повысить равномерность глубины заделки в сравнении с боронками (ПДН-1 и др.) в 2,0‑2,5 раза.

Строчно-луночный посев семян хвойных пород на вырубках с песчаными и полупесчаными почвами выполняет покровосдиратель-сеялка ПСТ-2А, агрегатируемая с тракторами ЛХТ-55 и Онежец-300. Она производит двухследный посев семян в борозды, образуемые дисковым сошником с помощью дискового высевающего аппарата. Поскольку сеялка работает как покровосдиратель, дисковый сошник устанавливается под более острым углом атаки – от 26 до 45°, регулируемым и ограничиваемым регулировочным винтом. При встрече с препятствиями, характерными для вырубок (пни, валежник и т.д.), которые могут повредить дисковый сошник, он поворачивается на стойке, растягивая предохранительную пружину, уменьшая угол атаки до 0° и снова возвращаясь в рабочее положение после прохода препятствия. Количество семян в порции регулируется изменением размеров ячеек. Заделка высеянных семян осуществляется боронкой. Глубина хода дискового сошника регулируется с помощью винтового механизма поднятием и опусканием опорного колеса.

Для строчно-луночного посева семян хвойных пород по пластам, образуемых плугами типа ПКЛН-500, используется агрегат СЛ-2А, который может работать в посевном и посадочном вариантах. В посевном варианте в агрегате работает устройство, аналогичное сеялке ПСТ-2А.

Высев желудей строчно-луночным способом на лесокультурных площадях производят сеялкой СЖУ-1. В сеялке использован высевающий аппарат лабиринтного типа, принцип действия которого описан на примере посевных приспособлений к орудиям для содействия естественному возобновлению. Отличие заключается в том, что лабиринтное устройство вынесено за пределы барабана с семенами, снабжено семяпроводом, а барабан имеет перегородку, что позволяет одновременно с желудями высевать микоризную землю. Кулачково-копирное устройство в приводе высевающего аппарата позволяет автоматически отключать муфту, вследствие чего барабан вращается с определенными интервалами. При постоянном вращении барабана расстояние между лунками составляет 30 и 90 см (разница за счет перекрытия части высевающих аппаратов) и 3,75, 4,0 и 4,5 м – при работе с кулачково-копирующим устройством. Посевная борозда образуется коробчатым сошником с черенковым ножом, а высеянные семена заделываются волокушей.

Рядовой посев желудей на вырубках по бороздам, предварительно подготовленным двухотвальными лесными плугами, по разрыхленным фрезами и рыхлителями полосам, а также без предварительной подготовки почвы на незадернелых вырубках производит сеялка СЖН-1. Сеялка имеет семенной бункер с высевающим аппаратом катушечно-лопастного типа, коробчатый сошник с ножом с тупым углом вхождения для предохранения от забивания порубочными остатками и прикатывающий каток, от которого с помощью цепной передачи вращается вал высевающего аппарата. На щеках сошника устанавливаются регулируемые по высоте ограничительные полозья.

Крупные семена, включая желуди, орех грецкий, фисташки, миндаль, алычу и др. на террасах с прорыхленным полотном или по полосам шириной 1,5‑2 м на склонах проходимых для тракторов высевают, используя горную сеялку-культиватор СКГ. Сеялка, выполненная в виде секции, может навешиваться на раму культиватора КРТ-3 или плуга. Высевающий аппарат приводится в действие цепной передачей от прикатывающих катков. Семена падают в борозду, образованную анкерным коробчатым сошником и заделываются лемешными загортачами.

Для посева желудей с одновременной обработкой и локальным внесением удобрений может использоваться сеялка СФК-1. Посев производится в почву, подготовленную фрезерованием.

 

 



Дата добавления: 2016-06-15; просмотров: 2776;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.