СИМПТОМАТОЛОГИЯ ПСИХИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ (РАССТРОЙСТВ)


Введение в структурно - функциональные основы психической деятельности человека

 

Основным структурным и функциональным элементом нервной ткани является нейрон, т. е. нервная клетка с ее отростками. От каждой нервной клетки отходит один главный отросток, по которому нервные импульсы проводятся по направлению от тела нервной клетки к иннервируемому органу или другой нервной клетке. Это так называемый осевоцилиндрический отросток или аксон. Другие отростки нервной клетки, ветвящиеся подобно дереву и проводящие нервные импульсы с периферии к телу нервной клетки, называются дендритами. Передача нервных импульсов с одного нейрона на другой или к какому - либо органу осуществляется в результате контакта между отростками нервных клеток или нервной клеткой и тканью органа .

Нервная система человека (как у позвоночных животных) делится на центральную и периферическую . В тесном взаимодействии с центральной и периферической находится так называемая вегетативная нервная система, совокупность обеих систем обеспечивает нервную деятельность человека.

Центральная нервная система

 

Центральная нервная система включает в себя головной и спинной мозг и заключена в костные покровы - черепную коробку и позвоночный столб. Мозг покрыт тремя оболочками : твердой, паутинной и сосудистой.

Большой или головной мозг, в свою очередь, состоит из мозгового ствола, включающего продолговатый и средний мозг, мозжечка и больших полушарий. Названные отделы головного мозга выполняют различные функции.

Поверхностный слой больших полушарий головного мозга образован главным образом телами нервных клеток, имеет серый цвет и называется корковым слоем или корой головного мозга.

Под серым веществом головного мозга находится белое вещество, состоящее преимущественно из нервных отростков, нервных волокон и промежуточной ткани или нейроглии.

Серое вещество имеется и в лежащих в гулине полушарий скоплениях нервных клеток - подкорковых узлах, которые вместе с расположенными поблизости от них зрительными буграми составляют подкорковую область, связанную с корой и контролируемую последней. Подкорковые узлы управляют простейшими эмоциями и осуществляют сложные врожденные формы поведения, которые называют инстинктами. В последнее время установлено большое значение для интегральной деятельности головного мозга структур ретикулярной формации, находящихся, в основном, в стволе мозга (продолговатый мозг, варолиев мост, ножки мозга), а также в гипоталамусе. В настоящее время принято говорить о едином лимбико-гипоталамо - ретикулярном комплексе, регулирующем его деятельность. Кора больших полушарий имеет исключительно сложное, не до конца изученное, строение. В ней различают шесть основных слоев.

Путем длительного наблюдения и в результате опытов над животными установлено, что разные виды нервной деятельности связаны с отдельными участками коры головного мозга: зрительные импульсы - с затылочной областью мозга, двигательные - с передней центральной извилиной, слуховые - с височной.

Функции мозга хотя и локализованы в определенном участке коры, вместе с тем присущи всей коре как единому целому. Именно поэтому в случае повреждения в мозгу центра какой-либо функции может произойти частичное или полное ее восстановление за счет других участков, за счет клеток, разбросанных по коре мозга, имеющих отношение к данной функции.

Важнейшую роль в жизнедеятельности организма играет продолговатый мозг, в котором расположены жизненно важные центры, в том числе центр сердечно-сосудистой системы, дыхательный, центр регуляции температуры тела и другие, регулирующие функции постоянно действующих внутренних органов.

Часть волокон проводящих путей, проходящих через продолговатый мозг, перекрещивается: с правой стороны они проходят на левую и с левой на правую. Поэтому при поражении какого-либо участка левого полушария головного мозга выпадают или нарушаются некоторые функции, например, движение конечностей на правой половине тела.

Мозжечок играет важную роль в регуляции равновесия тела, мышечного тонуса и координации движений.

Спинной мозг представляет цилиндрический тяж, разделенный продольными бороздками на две симметричные половины. Спинной мозг покрыт мозговыми оболочками.

Проведение возбуждения от периферии к центрам мозга осуществляется по чувствительным (центростремительным) нервным волокнам, входящим в спинной мозг в составе его задних корешков, а проведение возбуждения от нервных центров к мышцам осуществляется двигательными (центробежными) нервными волокнами, которые выходят из спинного мозга, образуя передние корешки.

Периферическая нервная система

 

Представляет собой часть нервной системы, включающей нервы, нервные узлы или ганглии (скопление нервных клеток вне головного и спинного мозга) и нервные окончания (рецепторы). В ее состав также входят нервы, отходящие от головного и спинного мозга. Двенадцать пар нервов отходят непосредственно от головного мозга и носят название черепномозговых. В состав каждого периферического нерва входят нервные волоски, состоящие из отростков нервных клеток, передающих импульсы с периферии от воспринимающих концевых чувствительных образований (рецепторов) в центральную нервную систему. Это так называемые чувствительные волокна нерва.

По двигательным волокнам распространяются импульсы, направляющиеся от центральной нервной системы ко всем органам и тканям. В составе периферической нервной системы с физиологической точки зрения выделяют соматическую и вегетативную части.

Соматическая часть периферической нервной системы представлена чувствительными и двигательными нервными волокнами спинномозговых нервов. Она иннервирует кожу, скелетные мышцы, суставы, сухожилия, позволяют управлять движениями и осуществлять произвольно некоторые другие функции.

Вегетативная нервная система регулирует деятельность внутренних органов. Нервные клетки вегетативной нервной системы заложены в определенных отделах центральной нервной системы: в головном мозге и спинном мозгу, образуя центры вегетативной системы в периферических нервных узлах, расположенных в виде цепочек по обе стороны позвоночника, а также в некоторых внутренних органах. Такие узлы и сплетения имеются в мышце сердца, железах внутренней и внешней секреции, стенках пищевода, желудка и кишечника, мочевом пузыре, матке и других органах. На основании анатомических и функциональных особенностей вегетативная нервная система подразделяется на симпатическую и парасимпатическую части.

Симпатическая часть вегетативной нервной системы анатомически связана со спинным мозгом, где находятся тела первых нейронов. Их отростки заканчиваются в нервных узлах, располагающихся двумя цепочками по обе стороны позвоночника, где находятся тела вторых нейронов, отростки которых иннервируют рабочие органы.

Симпатическая иннервация обеспечивает повышение обмена веществ, сужение сосудов, учащение сердечных сокращений, расширение зрачков и бронхов и другие функции.

Парасимпатическая часть вегетативной нервной системы иннервирует те же органы, что и симпатическая, но вызывает противоположные эффекты - уменьшает силу и частоту сердечных сокращений, сужает зрачки и бронхи и так далее. Она образована скоплениями нервных клеток в среднем и продолговатом мозге, крестцовом отделе спинного мозга, отходящими от них нервами, а также нервными узлами, расположенными или около иннервируемого органа или в его стенке.

Установлена функциональная зависимость вегетативной нервной системы и внутренних органов от центральной нервной системы, в том числе и от коры больших полушарий головного мозга .

Органы чувств

 

Органы чувств представляют собой специализированные образования, состоящие из чувствительных нервных клеток (рецепторов) и вспомогательных нервных волокон, которые воспринимают и первично анализируют различные раздражения из внешней и внутренней среды и передают информацию о них в центральную нервную систему . Возбуждение в виде нервных импульсов от рецептора по нервам поступает в кору головного мозга, где в соответствующей зоне происходит дифференциация раздражителей и возникают зрительные, звуковые и другие ощущения. Совокупность нервных образований, воспринимающих и анализирующих раздражение, наш великий соотечественник, русский физиолог И.П. Павлов (1909) назвал анализатором. В анализаторе различают периферическую, проводниковую и центральную части. Периферической частью анализатора является воспринимающий раздражение рецептор, проводниковой - чувствительные нервы, передающие возбуждение от рецепторов в центральную нервную систему, центральной частью - определенная зона коры головного мозга, где происходит анализ возбуждения. Например, периферической частью слухового анализатора является ухо (наружное, среднее и слуховая часть внутреннего), проводниковой - слуховой нерв, центральной - слуховая зона коры головного мозга, расположенная на наружной поверхности височной доли больших полушарий мозга.

Все части анализатора функционируют как единое целое, поэтому повреждение любой из них приводит к утрате функции слухового анализатора.

К органам чувств относятся анализаторы зрения, слуха, равновесия, осязания, вкуса и обоняния.

Тема №7



Дата добавления: 2016-06-15; просмотров: 1747;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.011 сек.