Автоматизированные системы управления затратами

Становление управленческого учета немыслимо без использования современных информационных технологий, программных средств, в алгоритмах которых используются экономико-математические методы.

Первым стандартом управления бизнесом, по мнению боль­шинства исследователей, является МРS (master planning scheduling), или обьемно-календарное планирование, логическая схема которого показана на рис.6.1.

Основное назначение данной методологии — определение количественных показателей каждого выпускаемого изделия в привязке к временным отрезкам планирования в пределах всего срока планирования.

 

  Рис. 6.1 Логическая схема действия стандарта управления МРS

 

 

Пока производство было мелким и простым, все было относи­тельно неплохо. Но потом оказалось, что для эффективной деятель­ности необходимо прогнозирование оптимальных запасов товаров, материалов, продукции.

В связи с этим появилась методология SIC (statistical inventory control), или статистическое управление запасами.

Основное назна­чение данной методологии можно сформулировать следующим об­разом: изучение динамики запасов с использованием статистиче­ских методов.

Следующим уровнем управления, объединившим МРS- и SIС- методологии, стала уже упоминавшаяся МRР-методология, обес­печивающая гарантированное наличие в компании необходимого количества требуемых материалов и комплектующих в любой мо­мент времени (рис. 6.2) [1,2,7].

 

 

Рис. 6.2. Принципиальная схема технологии реализации методологии МRР

 

 

Основное назначение данной методологии можно сформулировать следующим образом: решение пробле­мы формирования заказа на комплектующие и «сборки» (узлы) в зависимости от потребности объемно-календарного плана про­изводства.

Системы класса МRР не позволяли планировать потребность в производственных мощностях, что являлось существенным их не­достатком. В связи с этим следующим этапом развития информаци­онных систем управления стало появление систем класса СRР (сapacity requirements planning), или планирование потребностей в производственных мощностях. Система показывает, есть ли расхож­дения между планом загрузки и имеющимися производственными мощностями, но не оптимизирует саму загрузку мощностей.

По истечении определенного промежутка времени АРIСS пришла к выводу о целесообразности объединения двух методоло­гий: МRР и СRР. В результате этого объединения сформировалась методология МRР II (рис. 6.3), включившая в себя управление складами, снабжением, продажами, производством, а также функ­ции учета. Цифра II означает «второй уровень» методологии МRР [1,2,7].

 

    Рис. 6.3. Концептуальная схема методологии МRР II

 

 

Действительно, интеграция всех основных процессов компа­нии: снабжения, приобретения запасов, производства, продаж, пла­нирования, контроля за выполнением плана, осуществления затрат и т.д. — позволяет поднять всю систему планирования на новый уровень, так как удается определить финансовые результаты сформированного производственного плана весьма точно, что недоступ­но при «частичном» планировании, т.е. становится возможным сравнение плановых поступлений от продаж с необходимыми для организации производства прямыми затратами, причем необходи­мые косвенные расходы считаются обеспеченными. Это важнейшее достижение методологии МRР II, которое и обеспечило ей всемир­ную известность.

Еще одним этапом совершенствования системы управления стала разработка методологии FRР (finance requirements planning), или планирование финансов компании. Логика действия данной ме­тодологии представлена на рис. 6.4.

Системы планирования класса МRР II в интеграции с модулем финансового планирования FRP получили название систем плани­рования ресурсов предприятия — ЕRР (enterprise requirements planning), которые позволяют наиболее эффективно планировать всю коммерческую деятельность современной компании, в том чис­ле финансовые затраты на проекты обновления оборудования и ин­вестиции в производство новой линейки изделий [1,2,7].

 

    Рис. 6.4 Логика функционирования методологии FRР: саsh-flow diagram — график (диаграмма) финансовых потоков

 

 

В соответствии со словарем Американского общества управления производством и за­пасами ЕRР — система для планирования всех ресурсов предпри­ятия, необходимых для производства, закупки, отгрузки и учета в процессе выполнения.

Концепция ЕRР стала очень известной в производственном секторе, поскольку эффективное планирование ресурсов практиче­ски для всей коммерческой деятельности компании позволяет:

ü сократить время выпуска продукции;

ü снизить уровень товарно-материальных запасов;

ü уменьшить число ошибок в финансово-экономических и про­изводственных расчетах;

ü улучшить качество планирования и прогнозирования;

ü улучшить обратную связь с потребителем при одновременном сокращении численности работников административного аппарата.

Кроме того, в российской практике целесообразность примене­ния ЕRР-систем объясняется необходимостью управлять бизнес- процессами в условиях инфляции, нестабильности поставщиков и прочих факторов, оказывающих большое влияние на процессы, происходящие на предприятии.

Структура методологии ЕRР предусматривает следующие ос­новные «блоки» системы планирования:

§ планирование продаж;

§ планирование производства для компании и ее подразделений;

§ мощностей;

§ планирование потребностей в товарно-материальных ценно­стях (ТМЦ);

§ планирование потребностей в финансовых ресурсах [1,2,7].

Необходимо отметить, что МRР-система является неотъемле­мой частью ЕRР-системы, выполняя функции, указанные выше, на определенном этапе управления компанией (в части планирования материальных потребностей).

Таким образом, планирование в компаниях с применением ЕRР-системы осуществляется в рамках единого информационного пространства, в котором формируются взаимосвязанные данные, накопленные компаниями в процессе финансово-хозяйственной деятельности (включая финансовую информацию, данные, связан­ные с производством, управлением персоналом, и т.д.). Это избав­ляет от необходимости передачи данных от одной подсистемы управления к другой. Кроме того, любая часть информации, кото­рой располагают компании, становится одновременно доступной для всех работников, обладающих соответствующими полномочия­ми, в рамках единой системы распределения доступа [1,2,7].

Однако системы МRР II / ЕRР, несмотря на все их достоинства, через несколько лет после успешного внедрения в крупнейших ми­ровых компаниях, перестали удовлетворять владельцев (табл. 6.1).

Таблица 6.1

  Недостатки и достоинства ЕRР-методологии
Недостатки ЕRР Достоинства ЕRР
Внутренняя сфокусированность Снижение стоимости за счет эффек­тивности операций
Функции ограничены производством и администрированием Уменьшение времени выхода продук­та на рынок
Запоздалая реакция на изменения рынка Снижение затрат и брака
Эффективность операций может быть скопирована и улучшена конкурентом Улучшение качества продукции
Обработка заказов по замкнутому циклу

 

 

В настоящее время возрастает популярность таких методологий, как СRМ, СSRР, SСМ, обеспечивающих совершенствование взаи­моотношений с клиентами или деловыми партнерами, или СОММS (customer oriented manafacturing managment system — система управ­ления производством, ориентированная на покупателя).

Общий вид СRМ-системы (customer relationship managment). или управление взаимодействия с клиентами, приведен на рис. 6.5.

  Рис. 6.5. Схема технологии СRМ-управления

 

 

Входной информацией для СRМ-системы являются:

- данные о рабочих центрах, машинах и механизмах, производ­ственных операциях, выполняемых к привязке к рабочим центрам. Целью данного входа является определение доступных мощностных ресурсов;

- данные о технологических маршрутах, т.е. последовательно­стях операций;

- пробный, или главный календарный, план.

В результате функционирования системы формируется кален­дарный план потребности в мощностях, согласованный с производ­ственной программой и наличием доступных мощностей.

Стандарт СSRР (customer synchronized relationship managment), или планирование ресурсов, синхронизированное с покупателем, ори­ентирован на управление внешними по отношению к компании элементами производственной цепочки [1,2,7].

 

Метод SСМ (supply chain managment), или управление цепочками поставок, основан на стандарте СSRP. При данном методе осущест­вляется поддержка полного управленческого цикла выпуска про­дукции — от проектирования до гарантийного и сервисного обслу­живания после продажи.

Следующий уровень стандартов управления концепция ЕRР II (enterpise resource and relationship planning). или планирование ресур­сов и внешних взаимоотношений предприятия, которая появилась в результате объединения методологии ЕRР с методологиями взаимо­отношений с поставщиками и покупателями, развития интернет- технологий, а также внедрения сложных хранилищ данных. Кон­цепция ЕRР II предполагает включение в информационную систе­му (ИС) компании блока, взаимодействующего с внешним миром. ЕRР II — это бизнес-стратегия компании, принадлежащей к опре­деленной отрасли, и набор ключевых для данной отрасли приложе­ний, помогающих клиентам и акционерам компании увеличивать стоимость бизнеса за счет эффективной информационной под­держки и оптимизации операционных и финансовых процессов как в своей компании, так и во внешней среде — в рамках сотрудниче­ства с другими корпорациями [1,2,7].

ЕRР II — стратегия построения бизнеса и приложений, которая надстраивает, преобразует ЕRР-системы, превращая информацию, циркулирующую в компании, в инструмент для выстраивания со­трудничества вне компании по интересам .

Отличительные особенности ЕRР и ЕRР II приведены в табл. 6.2.

Таблица 6.2

Признак различия ЕRР ЕRР II
Роль Оптимизация процессов в компании Участие в цепочке, обеспечи­вающей увеличение стоимости бизнеса, создание условий для совместной коммерции внутри компании

Продолжение таблицы 6.2

Признак различия ЕRР ЕRР II
Область деятель­ности   Производство и дистри­буция Все сегменты и секторы ком­пании
Функции Производство, торговля (дистрибуция) и финан­совые процессы Межотраслевые и отраслевые секторы рынка, специфичные производственные процессы
Тип процессов   Внутренние, «спрятанные» Связанные на внешнем уровне
Архитектура С элементами, позволяю­щими работать с веб-технологиями (унифицированные стандарты хранения, пере­дачи и отображения инфор­мации в сетевом окруже­нии), закрытая, монолитная Интернет-ориентированная, открытая, компонентная
Данные Генерируемые и используе­мые внутри предприятия Предназначены для внутренне­го и внешнего использования

 

Одним из последних подходов к формированию комплексной информационной системы управления компанией стало управление эффективностью бизнеса — ВРМ (business perfomance management).

Взаимосвязь концепций корпоративных систем управления ком­панией схематично представлена на рис. 6.6.

Рис. 6.6. Взаимосвязь концепций корпоративных систем управления компанией

 

Суть концепции состоит в оценке состояния компании и управле­нии ее эффективностью на всех без исключения уровнях (владель­цы, работники, поставщики, клиенты, окружающая среда); ИС это­го класса в настоящее время являются одними из самых перспек­тивных с точки зрения внедрения и использования.






Дата добавления: 2016-06-15; просмотров: 918; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2017 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.013 сек.