Функциональный метод учета затрат и калькулирования себестоимости продукции ( АВС-метод)

Функциональный метод учета затрат ( ABC – Activity Based Costing )формализует учет и анализ затрат по видам деятельности и основан на том, что затраты образуются в результате выполнения определенных операций.

Использование метода позволяет:

1) представлять весь процесс функционирования в виде сово­купности подпроцессов, каждый из которых выполняет опреде­ленные функции, например закупка сырья, производство, сбыт. Каждый подпроцесс, в свою очередь, может быть разбит на этапы, количество которых зависит от уровня детализации конкретных задач управления;

2) на каждом этапе установить соответствие определенных по­казателей и видов затрат.

В рамках данного метода используются следующие основные понятия:

Затраты -расходы предприятия, выраженные в денежной форме. Все затраты аккумулируются по статьям затрат и объединяются в группы затрат.

Операции- действия, выполняемые для создания или обслуживания объектов затрат (управление компанией, закупка товара, складская переработка).

Ресурсы — носители определенных функций, то есть «то, что выполняет операции» и «те, кто выполняют операции» (производственное оборудование, персонал).

Объект затрат — любая учетная единица (подразделение, контракт, канал сбыта, вид выпускаемой продукции и т. д.), расходы на которую требуется определять отдельно.

Драйвер затрат - параметр, пропорционально которому затраты переносятся на стоимость ресурсов. Например, арендная плата (затраты) распределяется на конкретных сотрудников (ресурсы) пропорционально занимаемой ими площади помещения (драйвер затрат).

Драйвер ресурса - параметр, пропорционально которому стоимость ресурса переносится на стоимость операции. Например, стоимость работы кладовщиков (стоимость ресурса) распределяется между операциями приемки, хранения, обеспечения сохранности и отгрузки товара пропорционально человекочасам, необходимым для выполнения этих операций (драйвер ресурсов).

Драйвер операций - параметр, пропорционально которому стоимость операций переносится на объекты затрат. Например, стоимость хранения продукции (стоимость операции) распределяется на себестоимость продуктов «А» и «Б» (объекты затрат) пропорционально хранящемуся на складе объему этих продуктов (драйвер ресурсов).

Применение АВС-метода происходит поэтапно:

1) определение основных видов деятельности промышленного предприятия;

2) создание для каждого вида деятельности центра (группировки) затрат;

3) определение для каждого вида деятельности носителя затрат;

4) отнесение на продукт затрат на все связанные с ним виды деятельности.

В отличие от традиционных методов учёта, ABC распределяет накладные расходы не на основании прямых затрат или учета полного объема выпускаемой продукции, а в соответствии с детальным просчётом использования ресурсов, подробным представлением о процессах и их влиянием на себестоимость. В результате применения метода ABC удаётся выявить 30 - 40% затрат, которых можно избежать. ABC предоставляет информацию в понятном виде для руководства и для персонала, занятого в данном процессе.

Процесс расчета себестоимости производимой продукции (работ, услуг) с применением Activity based costing предполагает калькуляцию затрат в три этапа ( рис. 3.5)






Дата добавления: 2016-06-15; просмотров: 1032; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2017 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.007 сек.