Фактический и нормативный методы учета затрат и калькулирования себестоимости продукции

Учет фактических затрат это метод последовательного накопления данных о фактически произведенных издержках без отражения в учете данных о величине их по действующим нормам.

Учет фактических затрат на производство ведется в соответст­вии со следующими основными принципами:

- полное отражение первичных затрат на производство в сис­теме счетов бухгалтерского учета;

- четная регистрация затрат в момент возникновения в про­цессе производства;

- локализация затрат по видам производств, характеру расхо­дов, местам возникновения, объектам учета, носителям затрат;

- отнесение фактических затрат на объекты их учета и кальку­лирования;

- сравнение фактических показателей с плановыми.

Величина фактических затрат отчетного периода определяется путем умножения фактического количества использованных ре­сурсов на фактическую цену использования ресурсов. Таким обра­зом, определяется фактическая себестоимость.

Недостатки метода учета затрат по фактической себестоимости:

1)результаты учета себестоимости не могут быть использованы для устранения причин потерь;

2) данные о себе­стоимости продукции предоставляются после отчетного периода, в который была произведена продукция, что не позволяет своевре­менно разработать мероприятия по устранению непроизводствен­ных потерь труда и материалов;

3) отсутствие нормативов для кон­троля за количеством использованных ресурсов и их ценами не позволяет провести анализ причин отклонений;

4) не создает пред­посылок для четкого выявления основных факторов производства.

Учет фактических затрат исключает возможность оперативного контроля за использованием ресурсов, выявления и устранения причин перерасхода и недостатков в организации производства, нарушений технологических процессов, изыскания и мобилизации внутрипроизводственных резервов.

Нормативный метод учета предполагает предварительное определение нормативных затрат по операциям, процессам, объектам с выявлением в ходе производства отклонений от нормативных затрат. Фактические затраты определяются алгебраическим сложением затрат по нормам и отклонений от них.



Нормативный метод учета затрат и калькулирования себестоимости характеризуется тем, что на предприятии по каждому виду изделия составляется предварительная нормативная калькуляция, т.е. калькуляция себестоимости, исчисленная по действующим на начало месяца нормам расхода материалов и трудовых затрат.






Дата добавления: 2016-06-15; просмотров: 522; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2017 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.012 сек.