Целевой объем продаж – это объем продаж, соответствующий целевой прибыли ( прибыли до уплаты процентов и налога на прибыль).

Целевой объем продаж рассчитывают по следующей формуле:

; (2.9)

где S - целевой объем продаж;

EBIT – прибыль до уплаты процентов и налога на

прибыль.

 

Пример

Определить целевой объем продаж для предприятия А по следующим исходным данным: затраты постоянные 64 000 рублей, цена единицы выпускаемой продукции 50 рублей, переменные затраты на единицу составляют 20 рублей.

Данное предприятие желает получить операционную прибыль до выплаты процентов и налога на прибыль в размере 32 000 рублей.

Решение:

Целевой объем продаж составит(64 000 + 32000) / (50 -10) = 2400 единиц.

В процессе анализа затрат также целесообразно учитывать, что при изменении объема реализации себестоимость продукции изменяется более медленными темпами ( так как есть затраты, на размер которых не влияет изменение объема реализации), а прибыль - более быстрыми темпами. Причем, чем больше доля постоянных затрат в структуре себестоимости продукции, тем быстрее изменяется прибыль при изменении объема реализации. Данная взаимосвязь характеризуется категорией производственного, или операционного, левериджа [23].

Эффект операционного (производственного) рычага состоит в том, что любое изменение выручки приводит к еще большему изменению прибыли.

Отношение темпа изменения прибыли к темпу изменения объема реализации в натуральных единицах характеризует сила воздействия операционного рычага.

Сила воздействия операционного рычага показывает, на сколько процентов изменится прибыль при изменении выручки на один процент.

Значение данного показателя не является постоянным для организации и зависит от базовых уровней выручки, постоянных и переменных расходов.

Сила воздействия операционного рычага рассчитывается по формуле

,(2.10)

где ВМ – валовая маржа;

П – прибыль от реализации продукции.

Очевидно, что больше доля постоянных затрат в общей величине издержек, тем сильнее СВОР и наоборот.

Экономический смысл данного показателя в том, что он показывает степень чувствительности валовой маржи организации к изменению объема производства и реализации.



Отсюда можно сделать следующие выводы:

1) СВОР зависит от структуры активов предприятия, доли внеоборотных активов;

2) чем больше СВОР, тем выше предпринимательский риск;

3) СВОР максимальна вблизи порога рентабельности и снижается по мере роста выручки от реализации и прибыли, так как удельный вес постоянных затрат в общей их сумме уменьшается.

Операционный рычаг является важной характеристикой деятельности предприятия. Предприятия с высоким уровнем СВОР при быстром наращивании объемов реализации имеют возможность резкого увеличения финансовых результатов. В тоже время, высокий уровень силы воздействия операционного рычага указывает, что даже незначительное уменьшение объема реализации может привести к существенной потери прибыли.

Пример

Определить силу воздействия операционного рычага для предприятия А по следующим исходным данным: выручка от реализация составляет 11 000 тысяч рублей, постоянные затраты 1500 тысяч рублей, переменные затраты 9300 тысяч рублей. На сколько процентов изменится прибыль от реализации предприятия при изменении выручки на 10 %?

Решение:

Определим валовую маржу: ВМ=11 000 000 – 9300 000 = 1 700 000 рублей

Рассчитаем силу воздействия операционного рычага:

СВОР = 1 700 000 / 11 000 – ( 9300 000 – 1 500 000)= 8,5

Это означает, что для определения, на сколько процентов увеличится прибыль от изменения выручки от реализации, следует процент роста выручки умножить на 8,5.

При увеличениивыручки на 10 % прибыль от реализации увеличитсяна 8,5 * 10% = 85 %

При уменьшениивыручки на 10% прибыль от реализации уменьшитсяна 8,5 * 10% = 85 %

Запас финансовой прочности- это величина, на которую объем производства и реализации продукции предприятия отклоняется от критического объема.

Запас финансовой прочности может характеризоваться абсолютным и относительным показателями.

Разница между достигнутой фактической выручкой и порогом рентабельности составляет запас финансовой прочности предприятияв абсолютном выражении:

ЗФП = Врп – ПР(2.11)

Если выручка от реализации опускается ниже порога рентабельности, то финансовое состояние предприятия ухудшается, образуется дефицит ликвидных средств.

Относительное значение запаса финансовой прочности рассчитывается по формуле:

(2.12)

Запас финансовой прочности, характеризуемый относительным показателем, показывает на сколько процентов предприятие может позволить снижение объема реализации, чтобы не попасть в зону убытка. Чем больше запас финансовой прочности, тем меньшепредпринимательский риск предприятия

 






Дата добавления: 2016-06-15; просмотров: 219;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2017 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.