Функции управления затратами

Функции управления затратамиреализуются через такие элементы управленческого цикла, как:

§ прогнозирование и планирование;

§ организация;

§ координация и регулирование;

§ стимулирование;

§ учет;

§ анализ;

§ контроль (мониторинг).

Прогнозирование и планирование затратпредставляет собой определение целей предприятия и его подразделений в форме постановки задачи и выбора средств для ее решения.

Прогнозирование и планирование подразделяют:

- на перспективное (на стадии долгосрочного планирования);

- текущее ( на стадии краткосрочного планирования).

Задачей долгосрочного планирования является подготовка информации об ожидаемых затратах при освоении новых рынков сбыта, организации разработки и выпуска новой продукции, увеличении мощности предприятия. Это могут быть затраты на маркетинговые исследования и НИОКР, капитальные вложения. Текущие планы конкретизируют реализацию долгосрочных целей предприятия.

В целом при реализации функции планирования затрат решаются следующие задачи:

§ расчет стоимости ресурсов, необходимых для производства продукции;

§ определение общего объема затрат на производство;

§ исчисления себестоимости производства каждого вида продукции.

Организация -важнейшая функция эффективного управления затратами. Она устанавливает, каким образом на предприятии управляют затратами, т.е. кто это делает, в какие сроки, с использованием какой информации, какими способами. Определяются места возникновения затрат, центры затрат и центры ответственности за их соблюдение. Разрабатывается система линейных и функциональных связей руководителей и специалистов, участвующих в управлении затратами, которая должна быть совместима с организационно-производственной структурой предприятия.

Места возникновения затрат – производственные подразделения, в которых происходит первичное потребление ресурсов.

Объект калькулирования – объект, себестоимость которого (плановая, нормативная или фактическая) исчисляется. В качестве таких объектов могут выступать конкретные изделия, процессы, переделы и т.д.



Носитель затрат – объект калькулирования, реализуемый на сторону (вид продукции, предназначенный для реализации).

Центр ответственности – структурное подразделение предприятия, руководство которого наделено определенными ресурсами и полномочиями и ответственными за результаты деятельности данного подразделения.

Координация и регулирование затратпредполагает сравнение фактических затрат с запланированными, выявление отклонений и принятие оперативных мер по их ликвидации.

Стимулирование подразумевает изыскание таких способов воздействия на участников производства, которые побуждали бы соблюдать установленные планом затраты и находить возможности их снижения.

Учеткак элемент управления затратами необходим для подготовки информации в целях принятия правильных хозяйственных решений.

Анализ затратподразумевает оценку эффективности использования всех ресурсов предприятия, помогает выявить резервы снижения затрат на производстве, собрать информацию для подготовки планов и принятия рациональных управленческих решений в области затрат.

Функция контроля (мониторинга) в системе управления затратами обеспечивает обратную связь, сравнение запланированных и фактических затрат. Эффективность контроля обеспечивается корректирующими управленческими действиями, направленными на приведение фактических затрат в соответствие с запланированными или на уточнение планов, если они не могут быть выполнены вследствие объективного изменение производственных условий.

 






Дата добавления: 2016-06-15; просмотров: 893;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2017 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.005 сек.