Судебное следствие, его задачи и средства


Судебное следствие - это этап судебного разбирательства, начинающийся изложением государственным обвинителем предъявленного подсудимому обвинения (частным обвинителем - заявления) и заканчивающийся после выполнения необходимых судебно-следственных действий объявлением об его окончании председательствующим.

В начале судебного следствия излагается обвинение. Список лиц, подлежащих вызову в судебное заседание, и прилагаемая к обвинительному заключению справка зачитыванию вслух не подлежат.

Основной задачейсудебного следствия является исследование всего комплекса доказательств непосредственно, полным составом суда. Исследуются доказательства обо всех обстоятельствах, подлежащих доказыванию, как содержащиеся в материалах поступившего в суд уголовного дела, так и полученные в ходе судебного заседания. Не исследуются только доказательства, исключенные из перечня доказательств, предъявляемых в судебном разбирательстве.

В начале судебного следствия выясняется, понятно ли каждому из подсудимых обвинение (разъясняется сущность обвинения), признают ли они себя виновными и желают ли они или их защитники выразить свое отношение к предъявленному обвинению. Последовательность опроса подсудимых может быть любой.

Определяется порядок исследования доказательств. По общему правилу сначала исследуются доказательства, представленные стороной обвинения. Затем - стороной защиты. Последовательность исследования доказательств определяет сторона, их представившая. Когда же в судебном разбирательстве участвует несколько подсудимых, то очередность представления ими доказательств определяется судом с учетом мнения сторон.

В ходе исследования доказательств могут проводиться следующие судебные действия:

- допрос подсудимых (оглашение их показаний);

- допрос свидетелей (оглашение их показаний);

- допрос потерпевших (оглашение их показаний);

- допрос экспертов (оглашение их показаний);

- допрос специалистов (оглашение их показаний);

- производство судебной экспертизы;

- осмотр вещественных доказательств;

- осмотр местности или помещений;

- следственный эксперимент;

- предъявление для опознания;

- освидетельствование;

- оглашение протоколов следственных действий, заключений экспертов (специалистов), приобщенных к делу или представленных в судебном заседании документов;

- воспроизведение звукозаписи показаний.

Специфичен порядок допроса подсудимого во время судебного следствия.

В силу конституционного положения, что никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников, круг которых определяется федеральным законом, суд, перед тем как выяснить согласен ли он давать показания, должен разъяснить ему ст. 51 Конституции РФ.

По общему правилу, если подсудимый не возражает против своего допроса, первыми ему задают вопросы защитник и участники судебного разбирательства со стороны защиты, затем государственный обвинитель и участники судебного разбирательства со стороны обвинения. Суд задает вопросы после допроса подсудимого сторонами. Данный порядок судом может быть изменен, только когда в уголовном деле участвует несколько подсудимых.

С разрешения председательствующего подсудимый вправе давать показания в любой момент судебного следствия. Если, по мнению председательствующего, заданный кем-либо из участников судебного заседания вопрос не имеет отношения к делу или являются наводящими он их

Если суд посчитает, что даче правдивых показаний подсудимым может помешать присутствие другого подсудимого, или же, когда об этом ходатайствует одна из сторон, может быть вынесено определение или постановление о допросе подсудимого в отсутствие другого подсудимого. В этом случае после возвращения подсудимого в зал судебного заседания ему сообщается содержание показаний, данных в его отсутствие, и предоставляется возможность задавать вопросы допрошенному в его отсутствие обвиняемому.

Свидетели допрашиваются порознь и в отсутствие недопрошенных свидетелей с соблюдением общих условий (правил и порядка) допроса.

Свидетели также допрашиваются сначала сторонами. Причем сначала вопросы задает та сторона, по ходатайству которой он вызван в судебное заседание. Судья задает вопросы свидетелю после его допроса сторонами.

Законодатель предусмотрел возможность допроса без оглашения подлинных данных о личности свидетеля, в условиях, исключающих визуальное наблюдение свидетеля другими участниками судебного разбирательств (ч. 5 ст. 278 УПК РФ). Такой допрос производится по определению или постановлению суда в случае необходимости обеспечения безопасности свидетеля, его близких родственников, родственников и близких лиц. В то же время в целях обеспечения возможности подсудимому защищаться от необоснованного обвинения, ему предоставлено право заявить мотивированное ходатайство о раскрытии подлинных сведений о лице, дающем показания. Такое ходатайство судом может быть удовлетворено.

В конце судебного следствия:

- выясняется желают ли стороны дополнить судебное следствие и чем именно;

- разрешаются ходатайства о дополнении судебного следствия;

- председательствующий объявляет, что судебное следствие оконченным (ст. 291 УПК РФ).

Содержание и порядок прений сторон, последнее слово под-

Судимого

Прения сторон - это третья часть судебного разбирательства, которая начинается выступлениями участников сразу после объявления судебного следствия оконченным и завершается репликой защитника или подсудимого.

В этой, завершающей стадии состязания (спора) стороны получают возможность, анализируя все обстоятельства дела с разных позиций, способствовать формированию внутреннего убеждения судей, объективной оценке ими собранных доказательств и, следовательно, постановлению законного и обоснованного приговора.

Последовательность выступлений участников прений сторон устанавливается судом. Однако по сложившейся практике прения сторон осуществляются в следующей последовательности. Выступления:

- государственного (частного) обвинителя;

- потерпевшего или его представителя (законного представителя);

- гражданского истца или его представителя;

- гражданского ответчика или его представителя;

- защитника (подсудимого, если он отказался от защитника или удовлетворено его ходатайство об участии в прениях вместе с защитником). Причем здесь приведен исчерпывающий перечень участников прений сторон.

Кто выступает первым, какой из участников с одинаковым процессуальным статусом, участник уголовного судопроизводства или его представитель, защитник или подсудимый, ходатайство о допуске которого к участию в прениях удовлетворено, определяет суд.

Выступая с речами, участники прений подводят итоги исследования в судебном заседании всех обстоятельств дела, аргументируют свои позиции относительно доказанности обвинения и квалификации преступления, формулируют предложения о наказании и т.д.

Речь выступающих не должна содержать ссылки на доказательства, которые не исследовались во время судебного следствия. При этом она не может быть ограничена во времени за исключением случаев, когда выступающий говорит об обстоятельствах, явно не имеющих отношения к предмету доказывания по делу.

Подсудимый может отказаться от произнесения речи в прениях, но добровольно, а не

вынужденно. Если подсудимый попросил время до утра следующего дня для подготовки своей защитительной речи, это его ходатайство нельзя расценивать как искусственное затягивание судебного процесса. Непредоставление обвиняемому права выступить в прениях сторон -нарушение уголовно-процессуального закона (п. 6 ст. 381 УПК РФ), которое может повлечь отмену приговора.

После первых выступлений обычно в той же последовательности, что были произнесены речи, стороны вправе произнести реплику. Однако последняя реплика должна исходить от защитника или от допущенного к прениям подсудимого, как они между собой решат.

За прениями сторон следует последнее слово подсудимого- четвертая обязательная часть судебного разбирательства. Фактическим непредоставлением возможности произнести последнее слово признается отказ в удовлетворении ходатайства подсудимого в отложении судебного разбирательства и предоставлении ему возможности произнести последнее слово в любой день, когда он не будет болен.

Когда подсудимый произносит последнее слово, ему никто, даже судья не вправе задавать вопросы. Вопросы подсудимому нельзя задавать не только в ходе произнесения им последнего слова, но и после этого.

Между тем председательствующий может обратить внимание подсудимого на содержание его речи, когда в ней упоминается об обстоятельствах, явно не имеющих отношения к делу, и в необходимых случаях остановить подсудимого.

Если в последнем слове подсудимый сообщит о новых обстоятельствах, имеющих существенное значение для дела, суд, возобновив судебное следствие, должен предоставить возможность сторонам допросить подсудимого по поводу этих обстоятельств и тщательно исследовать их с соблюдением требований процессуального закона, относящихся к судебному следствию.



Дата добавления: 2016-06-15; просмотров: 3349;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.011 сек.