Подготовительная часть судебного заседания


Подготовительная часть - это первый этап судебного заседания, начинающийся открытием судебного заседания и обычно завершающийся разрешением вопроса о возможности рассмотрения уголовного дела в отсутствие кого-либо из участников уголовного судопроизводства.

Право открытия судебного заседания принадлежит только председательствующему и не может быть перепоручено другому члену суда.

18.2.1. Содержание подготовительной части судебного заседания

После открытия судебного заседания во время подготовительной части судебного заседания осуществляются следующие действия в нижеуказанной последовательности.

1. Председательствующий объявляет, какое дело подлежит разбирательству (ст. 261 УПК РФ).

2. Секретарь судебного заседания докладывает о явке лиц, вызванных в судебное заседание и о причинах их отсутствия (ст. 262 УПК РФ).

3. Переводчику разъясняются его права, обязанности и ответственность, предусмотренные ст. 59 УПК РФ, о чем он дает подписку, которая приобщается к протоколу судебного заседания (ст. 263 УПК РФ).

4. Свидетели удаляются из зала судебного заседания. Принимаются меры к тому, чтобы они до их допроса не могли ни с кем общаться (ст. 264 УПК РФ).

5. Устанавливается личность подсудимого (его анкетные данные), выясняется, владеет ли он языком, на котором ведется уголовное судопроизводство, а также выясняется своевременно ли (прошло обязательных 7 суток после ее вручения или нет) вручена ему копия обвинительного заключения (обвинительного акта, постановления прокурора об изменении обвинения) (ст. 265 УПК РФ).

6. Объявляется состав суда, оглашается, кто выступает обвинителем, защитником, а также потерпевшим, гражданским истцом, гражданским ответчиком или их представителями, а также секретарем судебного заседания, экспертом, специалистом и переводчиком.

7. Участникам судебного разбирательства разъясняются их право заявить отвод (ст. 266 УПК РФ).

8. Судом разрешают отводы.

9. Подсудимому разъясняются все его права и обязанности (ст. ст. 11, 267 УПК)334.

При разъяснении обвиняемому его прав суд удостоверяется в том, что ему известно его

право иметь защитника. Право иметь защитника обвиняемому разъясняется даже тогда, когда он от него отказался. И в случае отказа от защитника во время предварительного расследования суд обязан выяснить причины такого отказа, и после выяснения их принять решение по данному вопросу, допустить к участию в деле защитника или нет335.

10. Разъясняются права, обязанности и ответственность потерпевшему, гражданскому истцу, их представителям, а также гражданскому ответчику и его представителю (ст. ст. 11, 268 УПК РФ). Потерпевшему, кроме того, разъясняется его право на примирение с подсудимым в случаях, предусмотренных ст. 25 УПК РФ.

На председательствующем лежит обязанность разъяснения прав потерпевшему, гражданскому истцу, гражданскому ответчику и их представителям и в тех случаях, когда соответствующие граждане ранее не были признаны таковыми. Суд в этом случае должен своим определением сначала признать их потерпевшим, гражданским истцом337, гражданским ответчиком (представителем), разъяснить права, а затем обеспечить условия для реализации этих прав.

11. Эксперту разъясняются все его права, обязанности (ст. ст. 11, 269 УПК РФ)339 и ответственность, предусмотренные ст. 57 УПК РФ, о чем эксперт дает подписку, которая приобщается к протоколу судебного заседания.

12. Разъясняются права, обязанности и ответственность специалисту, который также дает об этом подписку (ст. ст. 11, 270 УПК РФ).

13. Председательствующим опрашиваются стороны, по поводу наличия ходатайств о вызове новых свидетелей, экспертов и специалистов, об истребовании вещественных доказательств и документов или об исключении доказательств, полученных с нарушением требований УПК РФ.

14. Лицом, заявившим ходатайство, оно обосновывается.

15. Выслушиваются мнения участников судебного разбирательства по поводу ходатайства.

16. Ходатайства разрешаются (ст.271 УПК РФ).

Суд не вправе отказать в удовлетворении ходатайства о допросе в судебном заседании

лица в качестве свидетеля или специалиста, явившегося в суд по инициативе сторон.

17. Выслушиваются мнения сторон о возможности судебного разбирательства в отсутствие не явившегося участника уголовного судопроизводства.

18. Выносится определение или постановление об отложении судебного разбирательства или о его продолжении, а также о вызове или приводе не явившегося участника (ст. 272 УПК РФ).

18.2.2. Вопросы, разрешаемые в подготовительной части судебного разбирательства

Суд в подготовительной части судебного разбирательства решает следующие вопросы.

1. О заявленных ходатайствах.

2. О возможности рассмотрения уголовного дела в отсутствие кого-либо из участвующих в деле лиц и необходимости вызова новых свидетелей, назначения судебной экспертизы, истребования документов и других доказательств.

3. Об избрании или изменении меры пресечения.

4. Сообщить ли о неявке прокурора, защитника без уважительной причины в суд соответственно вышестоящему прокурору или совету адвокатской палаты субъекта Российской Федерации.

5. О продолжении разбирательства или об его отложении.

6. Иные вопросы.



Дата добавления: 2016-06-15; просмотров: 1959;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.