Начальник следственного отдела, его полномочия и взаимоотношения со следователем при производстве по делу


Начальник следственного отдела – это начальник следственного комитета, управления, службы, отдела, отделения, группы прокуратуры, органов внутренних дел, органов федеральной службы безопасности, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ и его заместители, действующие в пределах своей компетенции.

Под группой здесь понимается имеющаяся, к примеру, в РОВД по штатному расписанию группа следователей, руководителем которой считается старший следователь. Каждый из следователей группы является самостоятельным органом предварительного следствия и расследует принятые к своему производству уголовные дела. Старший следователь - руководитель такой группы обладает статусом начальника следственного отдела.

Полномочиями начальника следственного отдела не обладает руководитель следственной или следственно-оперативной группы, которая является одним (а не несколькими) органом предварительного расследования. Такой руководитель согласно закону не обладает полномочиями начальника следственного отдела не смотря на то, что и он в определенной степени занимается контролем над деятельностью входящих в такое организационное образование следователей. Этот субъект уголовного процесса обычно обладает статусом руководителя следственной группы.

Начальник следственного отдела уполномочен:

1) продлять срок проверки заявления (сообщения) о преступлении до 10 суток (ч. 3 ст. 144 УПК РФ);

2) поручать производство предварительного следствия следователю

либо нескольким следователям, в том числе давать поручения:

- о возбуждении (в случае получения на то согласия прокурора) уголовного дела и производстве предварительного следствия,

- приступить к предварительному следствию по уголовному делу,

по которому органом дознания в соответствии со ст. 157 УПК РФ производятся неотложные следственные действия.

3) изымать уголовное дело у следователя и передавать его другому следователю с обязательным указанием оснований такой передачи, создавать следственную группу, изменять ее состав;

4) проверять уголовные дела, материалы предварительной проверки заявления (сообщения) о преступлении и материалы по исполнению поручений, поступивших из других органов предварительного следствия;

5) давать следователю указания о направлении расследования, производстве отдельных следственных действий, привлечении лица в качестве обвиняемого, об избрании в отношении подозреваемого, обвиняемого меры пресечения, о квалификации преступления и об объеме обвинения;

6) отменять необоснованные постановления следователя о приостановлении предварительного следствия;

7) вносить прокурору ходатайство об отмене иных незаконных или необоснованных постановлений следователя;

Начальник следственного отдела указания по уголовному делу должен давать в письменном виде. Такие указания обязательны для исполнения следователем, но могут быть обжалованы им прокурору. Обжалование указаний не приостанавливает их исполнения, за исключением случаев, когда указания касаются:

1) изъятия уголовного дела и передачи его другому следователю,

2) привлечения лица в качестве обвиняемого,

3) квалификации преступления,

4) объема обвинения,

5) избрания меры пресечения,

6) продления срока содержания под стражей;

7) помещения подозреваемого, обвиняемого, не находящегося под стражей, в медицинский или психиатрический стационар для производства соответственно судебно-медицинской или судебно-психиатрической экспертизы;

8) производства личного обыска, за исключением случаев, предусмотренных ст. 93 УПК РФ;

9) контроля и записи телефонных и иных переговоров;

10) наложения ареста на корреспонденцию, осмотра и выемки ее в учреждениях связи;

11) наложения ареста на имущество, включая денежные средства физических и юридических лиц, находящиеся на счетах и во вкладах или на хранении в банках и иных кредитных организациях;

12) производства осмотра жилища при отсутствии согласия проживающих в нем лиц;

13) производства обыска и (или) выемки в жилище;

14) производства выемки предметов и документов, содержащих информацию о вкладах и счетах в банках и иных кредитных организациях.

При этом следователь вправе представить прокурору и в суд письменные возражения на указания начальника следственного отдела.

Осуществляя контроль за правильностью составления обвинительного заключения, постановления о направлении дела в суд для применения принудительных мер медицинского характера, постановления о прекращении уголовного дела, а также при передаче дела прокурору для направления другому органу предварительного следствия или в орган дознания, начальник следственного подразделения обязан проверить наличие в деле документов, в которых отражено место нахождения вещественных доказательств, предметов и ценностей, изъятых по делу, сверить их с записями в книге учета вещественных доказательств.

Начальники следственных подразделений обязаны не реже одного раза в год проверять состояние и условия хранения вещественных доказательств, правильность ведения документов по их приему и учету. О результатах проверки составляется акт, направляемый вышестоящему руководству, обязанному принимать меры к оборудованию специальных помещений и хранилищ для вещественных доказательств, ценностей и иного имущества, требовать обеспечения надлежащих условий их хранения.

Начальник следственного отдела, кроме того, может возбудить уголовное дело в порядке, установленном УПК РФ, принять уголовное дело к своему производству и сам произвести предварительное следствие в полном объеме, обладая при этом полномочиями следователя и (или) руководителя следственной группы.

 



Дата добавления: 2016-06-15; просмотров: 2484;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.