Эксперт, специалист, переводчик, понятой. Их процессуальное положение

Эксперт и специалист - это сведущие лица, профессионалы в какой-либо области науки, искусства или ремесла.

Отличие специалиста от эксперта. Прежде всего, специалист обладает меньшей процессуальной самостоятельностью по сравнению с экспертом, так как он привлекается в уголовный процесс для участия в проведении конкретного следственного действия по приглашению лица, проводящего данное следственное действие. Вся деятельность специалиста проводится под руководством следователя. Специалист не выносит итогового процессуального акта, его участие отражается в протоколе данного следственного действия и все его права и обязанности в пределах как у участника следственного действия. Сам протокол следственного действия будет служить доказательством по уголовному делу.

Эксперт - это лицо процессуально самостоятельное в рамках своих исследований. Он привлекается в уголовный процесс постановлением о назначении того или иного вида экспертизы и в постановлении указывается, кому именно поручается производство экспертизы. Эксперт проводит действия самостоятельно, независимо (никто не вправе вмешиваться) и несет ответственность за дачу заведомо ложного заключения. По результатам деятельности эксперт выносит процессуальный акт - заключение эксперта, который служит доказательства по уголовному делу.

 

Закон не ограничивает круг лиц, любое лицо может быть привлечено в качестве эксперта или специалиста, и не обязательно лица, работающие в экспертных учреждениях. Но законодатель предусматривает ограничения: эксперт не имеет права разрешать правовые вопросы (причинная связь, напр.). Лицо, которое ранее привлекалось в качестве специалиста, не может быть экспертом по уголовному делу, т.к. экспертом может быть только незаинтересованное лицо, а если лицо ранее выступало специалистом, видится его заинтересованность. Исключение делается для медика, который осматривал труп, он может выступать в судебно-медицинской экспертизе.

Понятой, незаинтересованное в исходе уголовного дела лицо, привлекаемое дознавателем, следователем и прокурором для удостоверения факта производства следственного действия, его содержания, хода и результатов.

Понятым не может быть несовершеннолетний; участники уголовного судопроизводства и их родственники; 3) работники органов исполнительной власти, наделенные федеральным законом полномочиями по осуществлению оперативно-розыскной деятельности, предварительного расследования.

 

Процессуальная функция суда

Основная задача суда - осуществление правосудия:

-рассмотрение в судебном заседании уголовных дел;

-проверка судебных приговоров (решения) вышестоящими инстанциями;

-иные уголовно процессуальные функции:

Определяя исключительное право суда на осуществление правосудия и применение наказания к лицам, признанным им виновными в совершении преступления, закон исходит из того, что для обеспечения высокого качества работы суда и вынесения справедливого приговора по большинству уголовных дел в порядке досудебного производства необходимо предварительное расследование. Это обусловлено тем, что суд без предварительной досудебной подготовки материалов не может должным образом решить возложенные на него задачи по осуществлению правосудия. Полномочия суда в ходе досудебного производства определены в ст. 29 УПК.

Суд не связан выводами органов предварительного расследования и прокурора о доказанности обвинения, его объеме, квалификации преступления. По делу, поступившему в суд с обвинительным заключением, окончательная оценка доказательств, решение о виновности или невиновности подсудимого, квалификации преступления, объеме обвинения и по другим вопросам, связанным с разрешением дела, принимаются судом.

Одно из главных отличий нового УПК от своего предшественника -- это изменение роли участников уголовного процесса. Суд перестает быть "паровозом", вытягивающим недоработки следствия. По ранее действовавшему УПК РСФСР в случае некачественного расследования, недостаточной доказательной базы суд мог направить уголовное дело на доследование. И такой механизм не был ничем ограничен во времени. Фактически, человек, арестованный по обвинению в совершении преступления, мог всю жизнь провести в следственном изоляторе, в то время как его дело периодически возвращалось бы на доследование.

Теперь в случае недостаточности доказательства вины подсудимого, или если эти доказательства были собраны с нарушением законности, по делу автоматически выносится оправдательный приговор, который прокурор уже не сможет опротестовать, а только подать жалобу на приговор в вышестоящую судебную инстанцию на общих правах с остальными участниками уголовного процесса.

Именно этот принцип -- принцип состязательности и равноправия сторон уголовного процесса является одним из концептуальных тезисов нового кодекса. Появляется механизм предварительных судебных слушаний, на которых судья может признать незаконными все собранные следователем доказательства.

Перестав быть продолжателем обвинительной стороны уголовного процесса, суд получил ряд ключевых полномочий, резко меняющих саму картину уголовного процесса в нашей стране. К примеру, суду наконец-то переданы права, закрепленные еще в 1993 г. Конституцией, на санкционирование избрания меры пресечения обвиняемому, проведение следственных мероприятий, ущемляющих конституционные права граждан (обыск, выемка, прослушивание телефонных переговоров и т.д.). В старом УПК эти полномочия были закреплены за прокуратурой.

Кроме того, суд в рамках судебного следствия получил право на собственное собирание доказательств. К примеру, судья может не удовлетвориться схемой или фото-видеосъемкой места происшествия, а самостоятельно выехать на него для получения собственного мнения по существу дела.

При очевидном усилении в новом УПК роли суда возникает закономерный вопрос о том, как бороться со злоупотреблениями среди представителей судейского сообщества? На этот счет в кодексе предусмотрены специальные нормы уголовного производства в отношении судей.

Решение о возбуждении уголовного дела в отношении судьи любого уровня принимает генеральный прокурор России на основании заключения так называемой "судейской тройки": трех судей, которые определяют, есть ли в действиях обсуждаемого коллеги состав преступления.

Кроме того, для привлечения судьи к уголовной ответственности необходимо согласие еще и квалификационной судейской коллегии. Причем решение коллегии должно быть мотивированным и выносится не позднее 10 дней после поступления прокурорского представления в суд.






Дата добавления: 2016-06-15; просмотров: 1358; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2017 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.01 сек.