ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЙ БИЛЕТ №25

  1. Технология монтажа кабельных линий в земляных траншеях.

Глубина траншеи для прокладки кабеля напряжением до 10 кВ не менее 700 мм, ширина для одного кабеля 350 мм, если несколько кабелей, то от стенки до крайнего кабеля не менее 50 мм, а между отдельными кабелями 100 мм. Для муфт кабеля до 10 кВ роют котлованы, 1,5 м – ширина и 2,5 м – длина. Если в котловане укладывается несколько муфт, то их располагают в шахматном порядке на расстоянии 2 метра одна от другой. После того как траншея вырыта, на её дне создают подушку. Раскатку кабеля следует производить сверху, а не снизу барабана. Скорость передвижения машины с которой производится смотка кабеля равна 3 км/ч. Прежде чем приступать к раскатке кабеля, по трассе устанавливают линейные и угловые ролики, расстояние между роликами не должно превышать 2,5 – 3 м. При раскатке кабеля ручным способом, рабочие берут кабель на плечи и перемещают вдоль траншеи. Кабель при прокладке не должен образовывать больших изгибов. Во всех случаях прокладки кабеля в траншеях его следует укладывать несколько волнообразно. В местах соединения концов кабелей друг с другом их следует располагать внахлёст на расстоянии 1,5 – 2 м.

  1. Монтаж прожекторов.

Прожекторы устанавливаются обычно группами на прожекторных мачтах, вышках, крышах зданий или специальных площадках и крепятся болтами к металлическим конструкциям. При групповой установке про­жекторы располагают в несколько радов по вертикали. Прожекторные площадки должны ограждаться пе­рилами на высоте 1 м. Групповые щитки в водозащищенных ко­жухах рекомендуется устанавливать на прожекторных площадках. Питание прожекторов от щитка выполняется групповыми линия­ми кабелем марки КРПТ вдоль перил площадки. Вводный ящик с аппаратами защиты и управления устанавли­вается у основания прожекторной мачты. Прожекторы типа ПЗС, ПЗМ, ПСМ с лампами накаливания перед установкой следует отфокусировать. После установки прожекторов на мачте производится регули­ровка углов их наклона и поворота



3. Выполнение работ в действующих электроустановках.

Правилами установлено три вида разрешения на проведение работ в действующих электроустановках: наряд-допуск, распоряжение, перечень работ, выполняемых в порядке текущей эксплуатации.

По степени опасности работы в электроустановках делят на следующие четыре группы.

I. Работа без снятия напряжения, выполняемая вдали от токоведущих частей, находящихся под напряжением. При этом исключено случайное приближение работающих людей и инструмента, которым они пользуются, к токоведущим частям на опасное расстояние, т. е. исключена вероятность поражения людей током.

II. Работа без снятия напряжения, выполняемая вблизи и на токоведущих частях, находящихся под напряжением. Возможно прикосновение работающих к токоведущим частям. Поэтому перед работой необходимо выполнять технические и организационные меры защиты. Работа на токоведущих частях проводится с помощью изолирующих средств.

III. Работа с частичным снятием напряжения. Напряжение снято только с того присоединения, на котором ведется работа, или оно снято полностью с электроустановки, но открыт доступ в соседнее помещение, где токоведущие части находятся под напряжением.

IV. Работа с полным снятием напряжения. Со всех элементов электроустановки напряжение снято; доступ в соседние помещения, где имеются части, находящиеся под напряжением, закрыт.

При работе с частичным или полным снятием напряжения (III и IV) обязательно должны выполняться технические и организационные меры предосторожности. В противном случае возможна либо случайная подача напряжения к месту работы, либо случайное приближение или прикосновение людей к токоведущим частям, оставшимся под напряжением.






Дата добавления: 2016-06-15; просмотров: 343; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2017 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.006 сек.