Этическая категории «совесть» как механизм, регулирующий деятельность сотрудника.

Категория совесть.

Одной из наиболее сложных этических категорий, затрагивающих широкую сферу человеческих отношений, является совесть - понятие морального сознания, выражающее способность личности к самоконтролю, нравственной оценке собственных действий на основе понимания своей ответственности перед другими людьми, обществом за совершаемые поступки.

При определении понятия совести выделяют три ее взаимосвязанных элемента.

Рациональный элемент - это разумное осознание нравственного значения своих действий. Человек, обладающий совестью, размышляет о своем поведении, поступках даже тогда, когда он уверен, что о его поступках никто не знает. Если человек совершает неблаговидный поступок, то "голос совести" подсказывает ему, что он заслуживает осуждения от других людей. Человек, имеющий совесть, в таких случаях сожалеет о последствиях совершенного поступка.

Чувственно-эмоциональный элемент проявляется в виде чув­ст­ва нравственного удовлетворения или неудовлетворения человека собой. Чувство нравственного удовлетворения называют "чистой совестью". Чувство недовольства собой принимает форму раскаяния, угрызения совести, чувства стыда. В этом случае мы говорим о "муках совести". Элементарной основой проявления совести является стыд. Стыд - это своего рода гнев, только обращенный вовнутрь (К.Маркс). Он развивается на основе уважения мнения других людей. Но совесть, в отличие от стыда, является более сложной формой осознания человеком своих поступков, так как проявляется не только в чувстве виновности, но и правоты своих чувств, мыслей, поведения. Эмоциональный характер совести проявляется в таком случае в положительных эмоциях - "спокойной совести".

Волевой элемент. Не случайно говорят: совесть удерживает меня от этого поступка, не позволяет сделать это, или совесть требует, заставляет поступать так, а не иначе.

Воля- это способность человека преодолевать препятствия и добиваться поставленной цели. Совестливому человеку приходится преодолевать много затруднений, препятствий, вести внутреннюю борьбу с различными мотивами, прежде чем выбрать тот, который обеспечил бы ему спокойную совесть. Чтобы поступать всегда по совести, нужна стойкая воля, которая должна сочетаться с определенной сознательностью и нравственными убеждениями. Люди с чуткой совестью часто задумываются над тем, справедливо ли они поступают. Совесть представляет собой душевное напряжение личности, которое связано с внутренней борьбой между злыми и добрыми намерениями.



Важнейшую роль чувство совести играет в выполнении служебного долга сотрудниками органов внутренних дел.

 






Дата добавления: 2016-06-15; просмотров: 490;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2017 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.006 сек.