Финансовая устойчивость и безопасность


 

Потребность в безопасности — основополагающая потребность как государства, так и хозяйствующих субъектов. Это наиболее актуально в рыночных условиях. Рыночные отно­шения усиливают влияние экономических угроз на хозяй­ствующий субъект. Это обусловливает необходимость хозяй­ствующих субъектов противостоять широкому спектру угроз со стороны внешней и внутренней среды.

Хозяйствующие субъекты, не создавшие эффективную систему защиты своих экономических интересов, рискуют значительно ухудшить свое экономическое положение и прекратить свою деятельность. Поэтому вопросы обе­спечения экономической безопасности всегда будут для хозяйствующих субъектов первостепенными. В общем виде экономическая безопасность хозяйствующего субъекта — это состояние экономического субъекта, при котором посред­ством конкурентных преимуществ и средств противодей­ствия негативному воздействию опасностей и угроз обеспе­чивается его экономическая стабильность и поступательное развитие. Основным фактором, определяющим состояние экономической безопасности, является обладание предпри­ятием устойчивыми конкурентными преимуществами. Эти преимущества должны соответствовать стратегическим целям хозяйствующего субъекта. Сущность экономической безопасности хозяйствующего субъекта реализуется в системе его критериев и индикаторов, которая оценивает его состояние с точки зрения основных показателей финан­сово-хозяйственной деятельности. Такая система вырабаты­вается службой экономической безопасности для каждого хозяйствующего субъекта самостоятельно, так как спец­ифика хозяйственной деятельности в каждой отрасли имеет свои особенности, что обусловливает разнообразное поведе­ние хозяйствующих субъектов в той или иной ситуации.

Экономическая безопасность предприятия с точки зрения различных авторов определяется как:

· защита от разного рода экономических преступлений (кражи, мошенничество, фальсификации, промышленный шпионаж и т.д.);

· состояние защищенности предприятия как объекта экономических отношений от внутренних и внешних угроз;

наличие таких конкурентных преимуществ, которые обусловлены соответствием материального, финансового, кадрового, технико-технологического потенциалов и орга­низационной структуры предприятия его стратегическим задачам, что призвано обеспечить ему определенный уровень экономическом безопасности. реализация преимуществ и потенциала дает предприятию возможность осуществле­ния экономической безопасности;

· состояние эффективного использования ресурсов, где возможность избежать угрозы экономической безопасности базируется на экономических понятиях достижения цели или, иными словами, на ресурсно-функциональном подходе;

· реализация защиты экономических интересов пред­приятия, его кадрового и интеллектуального потенциала, информации, технологий, капитала и прибыли, которая обе­спечивается системой мер специального правового, эконо­мического, организационного, информационно-технического и социального характера.

Финансовая безопасность является составной частью понятия «экономическая безопасность», поскольку без про­тиводействия финансовым рискам, напрямую влияющим на финансовое состояние хозяйствующего субъекта, невоз­можно достичь состояния, при котором обеспечивается финансовая стабильность, а также поступательное, позитив­ное развитие хозяйствующего субъекта.

Проблемы обеспечения финансовой безопасности и финан­совой устойчивости в последнее время чрезвычайно актуальны,

что связано нс только с финансовым кризисом, ростом неста­бильности, но и глобализацией экономического пространства, приводящего к увеличению числа угроз в виде нестабильности финансовых рынков, аномальных вариаций цен на энергоно­сители, прежде всего, на нефть и т.д. В этих условиях и госу­дарство, и регионы, и фирмы столкнулись с необходимостью принципиально новых подходов к обеспечению безопасности и устойчивости своего развития.

Понимание финансовой безопасности и финансовой устойчивости как объектов исследования должно опираться на понимание природы финансовой системы, не ограничи­ваясь такими функциями этой системы, как распределение, перераспределение и аккумуляция денежных средств. Как система она включает конкретные характеристики финансо­вых инструментов, отражающих в определенной мере харак­тер отношений собственности. В свою очередь, совокупность отношений собственности и характеристик финансовых инструментов формирует движение капиталов, их распре­деление в рамках реализуемой денежной и кредитно-финан­совой политики. Переход к рыночной экономике обусло­вил усиление роли финансов и определил их новое место вил усиление роли финансов и определил их новое место в системе хозяйствования.

Финансовая устойчивость — одна из важных характе­ристик, определяющих эффективность финансового управ­ления предприятием. Понятие финансовой устойчивости широко используется при анализе финансового состояния предприятия и оценке его инвестиционной привлекатель­ности.

Финансовая устойчивость предприятия — это ком­плексное понятие, отражающее такое состояние финансов, при котором предприятие способно стабильно развиваться, сохраняя свою финансовую безопасность в условиях допол­нительного уровня риска. Финансовая устойчивость пред­приятия (в узком смысле) — это определенное оптимальное соотношение различных видов финансовых ресурсов, при­влекаемых предприятием, а также соотношение между раз­личными видами финансовых ресурсов, с одной стороны, и направлениями использования этих ресурсов — с другой. Финансовая устойчивость предприятия достигается при соблюдении нескольких условий.

Первым условием финансовой устойчивости предприя­тия является его платежеспособность, которая характери­зует такое финансовое состояние предприятия, при котором оно может своевременно погашать свои обязательства. Онаявляется следствием ликвидности предприятия, рентабельной деятельности и эффективного управления денежными потоками, позволяющего синхронизировать денежные поступления и оплату финансовых обязательств. Условия платежеспособности.

· Ликвидность предприятия — наличие оборотных средств, теоретически достаточных для погашения кратко­срочных обязательств. Показатели ликвидности:

· коэффициент текущей ликвидности (Оборотные активы / Краткосрочные пассивы);

· коэффициент быстрой ликвидности (Дебиторская задолженность + денежные средства + краткосрочные финансовые вложения / Краткосрочные пассивы);

· коэффициент абсолютной ликвидности (Денежные средства + краткосрочные финансовые вложения / Кратко­срочные пассивы).

· Наличие денежных средств (ДС), необходимых для оплаты финансовых обязательств в текущем периоде. Харак­теризуется следующими показателями:

· коэффициент платежеспособности (1): ((ДСШ1 + При­ток ДС за период) / Отток ДС за период), где ДСНП — денеж­ные средства на начало периода;

коэффициент платежеспособности (2): (Приток ДС за период / Отток ДО за период);

· коэффициент Бивера: ((Чистая прибыль + Амортиза­ция) / (Долгосрочные и краткосрочные обязательства));

· наличие просроченной и сомнительной дебиторской и кредиторской задолженности;

· коэффициент покрытия процентов (1): (Прибыль до уплаты процентов и налогов / Проценты к уплате);

· коэффициент покрытия процентов (2): (ДП перед выплатой процентов и налогов / Сумма выплачиваемых про­центов), где ДП — денежный поток.

3. Оптимальная структура капитала — характеризует платежеспособность предприятия в долгосрочном периоде. Описывается следующими показателями:

· коэффициент концентрации собственного капитала: (Собственный капитал / Всего источников средств);

· коэффициент финансовой независимости: (Собствен­ный капитал / Собственный капитал + Долгосрочные обяза­тельства);

· уровень финансового левериджа: (Долгосрочные обя­зательства / Собственный капитал).

Вторым условием финансовой устойчивости является наличие финансовых ресурсов для развития, характеризующее собственные средства для финансирования инвести­ций и финансовую политику предприятия:

· коэффициент реинвестирования денежных средств: (ДПИН/ДПТ), где ДПИН — дефицитный (отрицательный) денежный поток от инвестиционной деятельности; ДПТ поток денежных средств от текущей деятельности;

· степень покрытия инвестиционных возможностей: (ДПТ / Общая сумма инвестиций);

· соотношение величины внутреннего и внешнего финан­сирования: (ДПТ (или все внутренние источники финансиро­вания) / Общая величина внешнего финансирования).

Финансовую устойчивость предприятия дополнительно характеризуют показатели, рассчитанные на базе денежных потоков. Они раскрывают одну из составляющих финансо­вой устойчивости — наличие финансовых ресурсов у пред­приятия для реализации текущих и стратегических планов.

Финансовая устойчивость предприятия тесно взаимо­связана и с другими финансовыми категориями: финансо­вой безопасностью, гибкостью, стабильностью, равновесием. Теоретическая схема взаимосвязи данных понятий представ- лена на рис 1.4.

 

 

Рис. 1.4. Теоретическая схема взаимосвязи финансовой устойчивости и финансовой безопасности предприятия

 

Несмотря на значительную взаимообусловленность этих категорий, каждая имеет свою специфику.



Дата добавления: 2016-06-15; просмотров: 6343;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.