Цветовое кодирование для Интернет. Шестнадцатеричные веб-цвета

Мы уже знаем, что монитор для отображения цветов на экране компьютера использует цветовую модель RGB (Red, Green, Blue, т.е. Красный, Зеленый, Синий). Для Интернет отображаемые браузером цвета кодируются с помощью HTML тегов в шестнадцатеричной системе счисления. В системе координат RGB черный цвет представляется последовательностью 000, 000, 000, а белый - 255, 255, 255. Шестнадцатеричные цвета представляют собой наборы из трех двузначных шестнадцатеричных чисел. Каждое отдельное число соответствует значениям R, G и В, общее количество символов в наборе равно шести. Например, 000000 соответствует черному. Другое крайнее значение - FFFFFF, т. е. максимальная интенсивность всех трех цветов соответствует белому цвету.

Итак, в веб-дизайне цвет задается в шестнадцатеричной системе счисления шестью цифрами (от 0 до F). Первые две цифры - красный цвет, следующие две цифры - зеленый цвет, а последние две цифры - синий цвет.

Пример 7.1. Перевод RGB цветов в шестнадцатеричную систему счисления (HEX)

Один и тот же цвет может показываться в разных браузерах по-своему. Это связано со способом отображения графики, когда браузер работает со свой собственной палитрой и не может показать цвет, который у него в палитре отсутствует. В этом случае цвет заменяется сочетанием пикселей других, близких к нему, цветов, имитирующих заданный. Для того, чтобы представляемые цвета были корректно отображены у всех пользователей ПК разработана специальная Безопасная сетевая палитра цветов (Websafe Palette), содержащая 256 цветов. Использование изображений в этой палитре цветов гарантирует одинаковый показ цветов изображения на любых ПК. Иначе говоря, изображения для показа в Интернет, в идеале (теоретически), должны соответствовать этой палитре. Тогда цвета будут восприниматься другими пользователями точно так же, как видите их вы.

Новый термин

Веб-цветами называются такие цвета, когда для каждой составляющей RGB устанавливается одно из шести значений HEX. Общее количество цветов из всех возможных сочетаний дает палитру веб-цветов. Эта палитра идентична (синоним) палитре безопасных (индексированных) цветов. Пример веб-цвета - #35СС68.



Предположим, что на изображении имеется оттенок зеленого цвета, определяемый в цветовой модели RGB числами 0, 255, 133. Переведем это число в шестнадцатеричную систему счисления, используемую для кодирования цветов в Интернет.

Для пересчета из цветовой модели RGB (DEC) в цветовую систему Index Color (HEX) удобно использовать калькулятор Windows в инженерном режиме. В результате вычислений получим следующие числа:

RGB 0 DEC = 00 HEX,
RGB 255 DEC = FF HEX,
RGB133 DEC = 85 HEX,
где DEC и HEX - обозначение десятичной и шестнадцатеричной систем счисления чисел.
Итак, RGB 0, 255, 133 DEC = HEX 00, FF, 85 = #00FF85.





Дата добавления: 2016-06-15; просмотров: 481; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2017 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.007 сек.