Управление инновационным процессом

Основная задача управления инновационным процессом - обеспечить разработку и эффективный сбыт новой продукции или услуг в условиях неопределенности и конкуренции на рынке.

Деятельность по организации и осуществлению инновационного процесса называется инновационной деятельностью. Следовательно, инновационная деятельность – это использование результатов законченных научных исследований, опытно-конструкторских разработок либо иных научно-технических достижений для создания нового или усовершенствованного продукта, реализуемого на рынке, нового или усовершенствованного технологического процесса, используемого в практической деятельности, их распространение, а также связанные с этим дополнительные научные исследования, разработки и опытно-конструкторские работы.

Иначе говоря, инновационная деятельность представляет собой взаимосвязанную совокупность видов работ по созданию и распространению инноваций. Основными видами инновационной деятельности являются:

· научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР); технологические работы, подготовка производства и проведение промышленных испытаний; приобретение патентов, лицензий и ноу-хау;

· инвестиционная деятельность, необходимая для реализации инновационных проектов;

· сертификация и стандартизация инновационных продуктов и изделий, необходимых для их изготовления; маркетинг и организация рынков сбыта инновационной продукции;

· подготовка и переподготовка кадров для инновационной деятельности и др.

Основными элементами структуры инновационной деятельности являются инновационные проекты и программы и выполняющие их организации.

Субъектами инновационной деятельности являются организации и лица, которые ее осуществляют и развивают, т.е. организовывают, ведут, поддерживают, стимулируют инновационную деятельность.

В Российской Федерации субъектами инновационной деятельности являются принимающие участие в инновационной деятельности юридические лица, независимо от организационно-правовой формы и формы собственности; физические лица – граждане Российской Федерации; органы государственной власти Российской Федерации, субъектов РФ; органы местного самоуправления; иностранные организации и граждане.

В общем виде можно выделить четыре формы организации научно-исследовательских подразделений:

1. Для компаний с однородной однопродуктовой сферой деловой активности и относительно слабо развитыми научными подразделениями характерен организационный принцип централизации. В таких фирмах исследования выполняются в едином центре.

2. В высокодиверсифицированных компаниях (корпорациях) каждое продуктовое подразделение фирмы имеет собственный научно-исследовательский отдел, который функционирует в тесном взаимодействии с производственными и сбытовыми отделами.

3. В фирмах, ведущих активную научно-техническую политику применяется принцип комбинированной централизации НИОКР. Сфера деловой активности фирм обычно связана между собой общей базовой технологией. Все фундаментальные и прикладные НИР ведутся в центре, а доведением нововведений до потребителя занимаются лаборатории филиалов фирм.

4. Форма «инновационных предприятий». Этот принцип получил широкое распространение в 80-е годы. Для разработки, промышленного освоения и первоначального проникновения на рынок с принципиально новой продукцией или (услугой) создаются специальные целевые группы. По условиям создания они подразделяются на «внутренние» и «внешние». Внутренние целевые группы» выделяются из структуры корпорации на период создания и коммерческого освоения нововведения. Как правило, это 2-летний период. «Внешние группы» (независимые, мелкие специализированные компании, занимающиеся развитием передовой технологии) обычно включаются в сферу деятельности крупной компании. Использование крупными корпорациями «инновационных предприятий» позволяет сочетать свои преимущества с достоинствами мелкого исследовательского бизнеса.

5. Форма мелкого научно-технического предпринимательства. Такая форма организации эффективна в отраслях, где оптимальный размер предприятия или рынок невелики. Малые фирмы способны проникать на ограниченные или специализированные рынки, которые для крупных корпораций являются убыточными или малоэффективными; малые фирмы часто выполняют роль специализированных поставщиков продукции или услуг крупным фирмам, добиваясь низкого уровня издержек.

Множество организаций, субъектов инновационной деятельности, выполняющих функции обслуживания и содействия инновационным процессам, образуют инновационную инфраструктуру.


Инновационная инфраструктура – это все информационные, организационные, маркетинговые,

образовательные и другие сети, которые помогают новой идее добираться до своей практической реализации и находить своего потребителя.

Базисные элементы инновационной инфраструктуры

 

Опыт успешного развития инновационной инфраструктуры многих стран позволяет рассматривать в качестве ключевых ее элементов технопарковые структуры и информационно-технологические системы. В настоящее время в мире существует большое множество разнообразных форм технопарковых структур – научные парки, технологические и исследовательские парки, инновационные, инновационно-технологические и бизнес-инновационные центры, центры трансферта технологий, инкубаторы бизнеса и инкубаторы технологий, виртуальные инкубаторы, технополисы и другие.

Можно выделить основные три группы технопарковых структур: инкубаторы, технопарки и технополисы.

Можно дать общую характеристику инкубаторов как многофункциональных комплексов, предоставляющих разнообразные услуги новым инновационным фирмам, находящимся на стадии возникновения и становления.

Все инкубаторы, созданные и функционирующие с целью поддержки новых инновационных компаний, содействия инновационному предпринимательству, можно разделить на два основных вида. К первому относятся те, которые действуют как самостоятельные организации. Ко второму – инкубаторы, входящие в состав технопарка.

Виртуальные инкубаторы или «инкубаторы без стен»помогают оценить коммерческий потенциал инновационного проекта, рассматриваемого как основа для создания новой компании; провести соответствующие маркетинговые исследования; урегулировать отношения с материнской организацией (университетом, научно-исследовательским институтом и т.п.) по вопросам интеллектуальной собственности; разработать бизнес-план и общую стратегию бизнеса; найти партнерские организации, выступающие в роли поставщиков или потребителей инновационной продукции и т.д.

Под технопарком подразумевается научно-производственный территориальный комплекс, главная задача которого состоит в формировании максимально благоприятной среды для развития малых и средних наукоемких инновационных фирм-клиентов.

Таким образом, понятие технопарка довольно близко понятию инкубатора в сфере инновационной деятельности. В чем же заключается различие между ними? Спектр фирм-клиентов технопарков в отличие от инкубаторов не ограничивается только вновь создаваемыми и находящимися на самой ранней стадии развития инновационными компаниями. Услугами технопарков пользуются малые и средние инновационные предприятия, находящиеся на различных стадиях коммерческого освоения научных знаний, ноу-хау и наукоемких технологий. Другими словами, для технопарков не свойственна жесткая политика постоянного обновления, ротации клиентов, типичная для инкубаторов в области инновационной деятельности. Здесь необходимо отметить также, что если технопарки предназначены для поддержки только инновационной деятельности, то инкубаторы могут создаваться и для так называемых нетехнологических, т.е. традиционных отраслей и видов деятельности (например, искусства, сельскохозяйственной деятельности).

Кроме того, комплексы инкубаторов располагаются, как правило, в одном или нескольких зданиях. Технопарки же обычно имеют и участки земли, которые они могут сдавать в аренду клиентским фирмам под строительство теми офисов или других производственных помещений. Центральное место в структуре технопарка обычно отводится инновационно-технологическим центрам (ИТЦ), при которых нередко функционируют информационно-аналитические центры. Подобно инкубаторам ИТЦ может являться и самостоятельным элементом инновационной инфраструктуры, функционирующим независимо от какой-либо технопарковой структуры.

Здесь необходимо отметить, что парки как элемент инновационной инфраструктуры в разных странах получили разные определения. Если в России за ними закрепилось название «технологические парки» («технопарки») или «научно-технологические парки», то в США эти структуры называются преимущественно «исследовательскими парками», в Великобритании – «научными парками», в КНР – «научно-промышленными парками».

Развитие идеи технопарков привело к появлению во многих странах наиболее интегрированного и комплексного элемента инновационной инфраструктуры – технополисов. Целью строительства технополисов является сосредоточение научных исследований в передовых и пионерных отраслях, создание благоприятной среды для развития новых наукоемких производств в этих отраслях.

Технополис, который нередко называют также научным городом или наукоградом, «городом мозгов», представляет собой крупный современный научно-промышленный комплекс, включающий университет или другие вузы, научно-исследовательские институты, а также жилые районы, оснащенные культурной и рекреационной инфраструктурой.

Информационно-технологические системы. Эти системы основаны на базах данных, содержащих самую разнообразную информацию о субъектах и результатах инновационной деятельности, включая информацию об инновационных продуктах, услугах, технологиях, научных и инновационных организациях, объектах интеллектуальной собственности и т.п. (системы ARIST, CORDIS, EPIPOS, поддерживаемые странами ЕС. Среди российских организаций, развивающих информационно-технологические системы с целью предоставления информации об инновационных технологиях, необходимо отметить Всероссийский институт научно-технической информации (ВИНИТИ), Всероссийский научно-технический информационных центр (ВНТИЦ), Научно-технический институт межотраслевой информации (НТИМИ).

 






Дата добавления: 2016-06-15; просмотров: 1174; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2017 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.01 сек.