Современный парламент – это общегосударственный представительный орган, главная функция которого в системе разделения властей заключается в осуществлении законодательной власти.


В советский период представительные органы занимали верховное положение на всех уровнях государственной власти. Все другие государственные органы были им подконтрольны и подотчетны. Верховный Совет СССР, а позднее и Съезд народных депутатов СССР, как высший орган государственной власти, мог принять к своему рассмотрению любой вопрос, отнесенный к ведению государства.

Статус Федерального Собрания, основы его организации и деятельности определены гл. 5 Конституции РФ, вслед за главой о Президенте РФ.

Принцип разделения властей, закрепленный в ст. 10 Конституции РФ не предусматривает возвышения одних органов власти над другими. В ней вообще отсутствует такое понятие, как «высший орган государственной власти». Представительные, исполнительные и судебные органы самостоятельны, обладают собственной компетенцией, выполняют только присущие им функции и взаимно уравновешивают друг друга.

Федеральное Собрание – парламент РФ согласно ст. 94 Конституции РФ является представительным и законодательным органом. Это определение раскрывает основное назначение Федерального Собрания в системе органов государственной власти.

Во-первых, парламент выступает как выразитель интересов и воли многонационального народа России. Кроме того, представительская функция парламента обусловлена и федеративным характером Российского государства. Это нашло отражение в его бикамеральной (двухпалатной) структуре. Одна из палат – Совет Федерации – осуществляет представительство субъектов РФ, другая – Государственная Дума – выступает представителем граждан Российской Федерации.

Во-вторых, основной функцией Федерального Собрания является законодательная. Только Федеральное Собрание Конституция наделяет правом принимать федеральные законы, имеющие верховенство и прямое действие на всей территории РФ. Если они соответствуют Конституции РФ, они не могут быть изменены или отменены каким-либо другим государственным органом. Парламент посредством принятия законов формирует правовую систему государства, влияет на основные процессы, происходящие в различных сферах общественной жизни.

Важнейшей гарантией выполнения Федеральным Собранием законодательной функции является его независимость. В своей законодательной деятельности Федеральное Собрание ограничено только требованиями Конституции РФ. В силу этого парламент вправе принять или не принять любой закон без чьего либо вмешательства. Никто не вправе контролировать законодательную деятельность парламента. В то же время парламентская независимость не является абсолютной. Другие ветви власти имеют рычаги воздействия на законодательный орган: отлагательное вето Президента РФ; закон о федеральном бюджете разрабатывается Правительством РФ; Правительство РФ дает заключения на финансовые законопроекты и т.д. Конституционный Суд РФ может признавать федеральные законы или их отдельные положения неконституционными, а значит, не имеющими юридической силы. Однако данное полномочие закреплено за ним в отношении уже принятых федеральных законов и суд не может вмешиваться в законодательный процесс.

В-третьих, парламент осуществляет и контрольную функцию, хотя в ст. 94 Конституции РФ нет характеристики ФС как контрольного органа. Парламент осуществляет контроль за исполнительной властью. Например, в ч. 5 ст. 101 Конституции установлено, что «для осуществления контроля за исполнением федерального бюджета Совет Федерации и Государственная Дума образуют Счетную палату, состав и порядок деятельности которой определяются федеральным законом». Часть 2 ст. 32 ФКЗ «Об уполномоченном по правам человека в Российской Федерации» предусматривает: «Уполномоченный вправе обратиться в Государственную Думу с предложением о создании парламентской комиссии по расследованию фактов нарушения прав и свобод граждан».

В-четвертых, ряд авторов указывают на политическую функцию парламента. Данная функция не закреплена ни в Конституции РФ, ни в федеральных законах. С одной стороны, парламент является носителем политической воли населения, а с другой стороны, является активным субъектом политической системы, оказывающим непосредственное влияние на развитие политических процессов как внутри государства, так и за его пределами.

Согласно ст. 95 Конституции РФ ФС подразделяется на две палаты – Совет Федерации и Государственную Думу. В политической практике их иногда называют «верхней» и «нижней» палатой. Однако Конституция РФ подобных терминов не использует. Более того, обе палаты конституционно самостоятельны и независимы друг от друга и имеют собственную компетенцию. Между ними существует «своеобразное внутрипарламентское разделение властей». Совет Федерации в законодательном процессе призван сдерживать Государственную Думу от принятия поспешных и непродуманных решений.

Федеральное Собрание является постоянно действующим органом (ст. 99 Конституции РФ), что выражается в том, что на протяжении всего созыва палаты вправе собираться и принимать решения по вопросам своей компетенции.

 

 



Дата добавления: 2016-06-15; просмотров: 2696;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.