Юридические свойства Конституции РФ

Под юридическими свойствами Конституции РФ понимают основные черты, отличающие ее от других законов и иных правовых актов. Конституцию поэтому иногда принято называть "законом законов"

а) Высшая юридическая сила. Положения Конституции РФ имеют приоритет над нормами законов и иных нормативных правовых актов.

б) Прямое действие (ст. 15). Это свойство было закреплено впервые с целью надлежащей реализации конституционных норм. В советском государствоведении считалось, что вследствие особой природы конституционные нормы не порождают конкретных правоотношений. При разрешении конкретного спора в суде конституционные нормы применялись только при условии их конкретизации в текущем законодательстве.

Согласно Постановлению Пленума Верховного Суда РФ от 31 октября 1995 г. суд, разрешая дело, применяет непосредственно Конституцию в следующих случаях:

а) когда закрепленные нормой Конституции положения, исходя из ее смысла, не требуют дополнительной регламентации и не содержат указания на возможность ее применения при условии принятия федерального закона, регулирующего права, свободы, обязанности человека и гражданина и другие положения;

б) суд придет к выводу, что федеральный закон или иной нормативный акт противоречит соответствующим положениям Конституции.

Однако в соответствии с постановлением Конституционного Суда РФ от 16 июня 1998 г. если судья придет к выводу, что закон, примененный или подлежащий применению в конкретном деле, не соответствует Конституции РФ, он обязан приостановить рассмотрение дела и обратиться с запросом в Конституционный Суд. Если последний признает закон неконституционным и отменит его, судья обязан разрешить дело по существу на основе норм Конституции РФ.

в) Территориальное верховенство – Конституция РФ действует на территории всей РФ без исключений, в то же время как Конституции и Уставы субъектов действуют только на территории этих субъектов.

г) Конституция является ядром правовой системы, основной базой для всей правотворческой деятельности. Конституция является главным источником права в государстве. Конституция также определяет, какие конкретно нормативные акты должны быть приняты.



д) Конституцию характеризует особый порядок принятия в нее поправок, изменений и дополнений.

е) Особая правовая охрана, которая не присуща ни одному нормативному акту.

 

Функции Конституции РФ

Назначение и роль Конституции в обществе проявляется в ее функциях, под которыми понимаются основные направления воздействия Конституции на общественные и государственные отношения

1. Учредительная. Суть этой функции состоит в том, что конституция закрепляет основные устои общества и государства.

2. Организаторская. Данная функция конституции заключается в том, что ставит новые задачи перед обществом и государством, и таким образом стимулирует их активность в новом направлении.

3. Политическая функция конституции состоит в том, что она призвана обеспечивать баланс интересов в обществе, компромисс разных общественных сил, удерживая людей от агрессивных способов отстаивания собственных интересов.

4. Идеологическая. Конституция всегда содержит идейные основы политической и общественной жизни. Каждая конституция закрепляет свою систему общественных ценностей и нацелена на то, чтобы на ее основе формировались соответствующие воззрения каждого члена общества.

5. Юридическая. Суть этой функции конституции заключается в том, что она:

- становится основой новой правовой системы и правопорядка в стране;

- сама регулирует общественные отношения;

- дает импульс развитию законодательства.

 






Дата добавления: 2016-06-15; просмотров: 370;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2017 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.006 сек.