Элементарные эволюционные факторы.

Главная заслуга Дарвина в том, что он правильно раскрыл механизм эволюции, и показал, что совершенные приспособления организмов к среде являются следствием естественных природных процессов.

Он назвал следующие причины изменяемости видов в природе – факторы эволюции:

- Разнообразие особей в природе (природная изменчивость).

- Наследственность – передача признаковв потомству.

- Естественный отбор.

В современном состоянии эволюционного учения выделяют следующие эволюционные факторы:

- мутационный процесс – приводит к образованию новых аллелей;

- популяционные волны - колебания численности особей;

- изоляция – препятствия для свободного скрещивания;

- естественный отбор – направленный факт эволюции.

В отдельных источниках (изданиях) отмечаются рекомбинации (комбинативная изменчивость) – процесс образования новых комбинаций генов; посредствам кроссинговера, свободного комбинирования хромосом в мейозе и случайной встрече гамет при оплодотворении. Рекомбинации не ведут за собой изменений частоты встречаемости разных аллелей в данной популяции.

Результатом естественного отбора является приспособленность организма к конкретным условиям среды.

Адаптации– (от греческого «адаптацио» - приспособление) относительная целесообразность строения и функций организма, явившаяся результатом естественного отбора, устраняющего неприспособленных в данных условиях существования особей.

Относительная целесообразность – приспособительное свойство вида, выработанное отбором; носит относительный характер, т.к. полезен лишь в тех условиях среды, в которых вид длительно существует.

 

Видообразование.

Видообразование – процесс возникновения новых видов из видов, существующих ранее. Образование новых видов в природе является завершающим этапом микроэволюции.

Пути видообразования:

Аллопатрическое видообразования (от греческого allos – другой, natris – родина) образование разных видов путём постепенного накопления различий между разобщенными популяциями.



Разобщение может произойти:

- в результате разделения родительского вида на фрагменты;

- путем миграции части популяций на другую территорию (встречается наиболее часто).

В группах оказавшихся в разных условиях, начинают накапливаться генетические различия и в итоге может наступить их генетическая изоляция – невозможность скрещивания с исходной формой.

Симпатрическое видообразования (от латинского sym – вместе на одной территории) возникновение нового вида внутри ареала исходного вида путём мгновенного возникновения генетической изоляции от него (значительное изменение кариотипа в результате геномных и хромосомных мутаций).

У видов с половым размножения симпатрическое видообразование без географической изоляции маловероятною. Однако у организмов, размножающихся бесполым путём, в т.ч. у высших растений с вегетативным размножением, один мутант может симпатрически дать начало новому виду.

Межвидовая гибридизация – форма симпатрического видообразования, при котором новый вид возникает в результате скрещивания между особями двух неродственных видов.

Пример: гибрид между редькой и капустой, полученный Г.Д Карпеченко.

 

Макроэволюция.

Макроэволюция – эволюционные преобразования происходящие на надвидовом уровне, образование таксонов и надвидового ранга – родов, семейств, отрядов, классов и типов.

В основе макроэволюции лежат те же факторы, что и в основе микроэволюции. Как указал Ч. Дарвин, в основе эволюционного процесса лежит дивергенция.

Дивергенция увеличивает разнообразие формам жизни. Ход дивергентной эволюции подтверждается строением гомологичных органов.

Развиваясь в сходных условиях внешней среды, неродственные группы организмов могут приобретать сходные признаки. Это явление называется конвергенцией. Пример: форма тела и органы движения у акулы (хрящевые рыбы), ихтиозавра (рептилии) и дельфина (млекопитающее).

 






Дата добавления: 2016-06-15; просмотров: 314;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2017 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.