Железы внутренней секреции.


Железы внутренней секреции и эндокринные железы отличаются тем, что не имеют выводных протоков и свои продукты - гормоны выделяют непосредственно в лимфу и кровь.

Под гормонами подразумевают такие продукты желез внутренней секреции, которые, попадая в сравнительно небольших количествах в кровь, действуют через нее на определенные органы и системы, возбуждая или наоборот угнетая их деятельность. Между органами внутренней секреции и нервной системой имеется сложная связь, т.к. регуляция жизнедеятельности органов возможна не только нервным, но и гуморальным путем, т.е. благодаря воздействию на органы через жидкие ткани тела, в частности, через кровь. Поэтому можно говорить о единой нейрогуморальной регуляции жизнедеятельности организма и его отдельных образований.

К железам внутренней секреции- эпифиз, гипофиз, щитовидную, паращитовидную, вилочковую, половые железы, надпочечники. Гормоны, которые выделяют эти железы, отличаются высокой биологической активностью и, несмотря на очень малые концентрации в крови способны вызвать значительные изменения в организме. Гормоны сравнительно быстро разрушаются и для поддержания их определенного количества в крови необходимо, чтобы они неустанно выделялись соответствующей железой. Практически все расстройства деятельности желез внутренней секреции вызывают понижение, обшей работоспособности человека.

При двигательной деятельности велика роль желез внутренней секреции. У адаптированных к физическим нагрузкам лиц в процессе выполнения мышечной работы отмечается повышение активности эндокринной системы: усиливают свою секрецию гипофиз, надпочечники, щитовидная и поджелудочная железы. Выделяемые ими гормоны влияют на обмен веществ, обеспечивают высокую работоспособность, замедляют процесс утомления и ускоряют процессы восстановления функций организма.

Сенсорные системы.

 

Сенсорная система — часть нервной системы, ответственная за восприятие. Сенсорная система состоит из рецепторов, нейронных проводящих путей и ответственных за обработку полученных сигналов отделов головного мозга. Перечислим названия анализаторов, о роли которых в жизнедеятельности человека многим известно. Кожный анализатор (тактильная, болевая, тепловая, холодовая чувствительность); двигательный (рецепторы в мышцах, суставах, сухожилиях и связках возбуждаются под влиянием давления и растяжения); вестибулярный ( расположен во внутреннем ухе и воспринимает положения тела в пространстве); зрительный ( свет и цвет); слуховой (звук); обонятельный (запах); вкусовой ( вкус).

Взаимодействие сенсорных систем в процессе овладения различными двигательными действиями во многом определяет успешность процесса обучения. При многократных повторах движений, комбинаций и специальных упражнений между центрами отдельных сенсорных систем образуются временные связи, способствующие совершенствованию двигательной деятельности.



Дата добавления: 2022-07-20; просмотров: 131;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.006 сек.