Медицинское значение


Соединения данной группы ЛC обладают широкой терапевтической активностью. Применяются в качестве антисептических, подсушивающих, вяжущих, прижигающих, противовоспалительных и антианемических средств.

Металлы являются необходимыми микроэлементами для жизнедеятельности организма и входят в состав ферментов. Железо и медь участвуют в окислительно-восстановительных реакциях в организме. Они необходимы для синтеза гемоглобина. При недостатке их развивается гипохромная анемия. При приёме внутрь препараты железа плохо всасываются, причём препараты закисного железа всасываются и усваиваются лучше. При секреторной недостаточности желудка одновременно с железом назначают желудочный сок или развед. хлороводородную кислоту. Ещё более улучшается всасывание и усвоении препаратов железа при назначении их в сочетании с аскорбиновой кислотой.

Применение меди в основном связано с вяжущим и антисептическим наружным действием, иногда назначается внутрь в качестве рвотного средства и средства, усиливающего эритропоэз при анемиях.

Бактерицидное действие серебра было известно и использовалось в различных целях ещё издавна – в Древнем Египте при лечении ран на поверхность накладывались серебряные пластинки; вода, если она хранится в серебряном сосуде, долгое время не портится, а «серебряная вода» (Aqurgen)с глубокой древности известна как бактерицидное средство.

В настоящее время в медицине применяется как вяжущее, противовоспалительное и антисептическое средство соль серебра – серебра нитрат и его коллоидные препараты – колларгол и протаргол.

Соединения меди

ФП Меди сульфат Cupri sulfas

CuSO4 ·5Н2O Меди (II) сульфат

Получение

1. Из металлической меди действием кислоты серной в присутствии окислителей – кислорода воздуха или азотной кислоты:

 

2Cu+2H2SO4+O2 → 2CuSO4+2H2O

3Cu+3H2SO4+2HNO3→ 3CuSO4+4H2O+2NO↑

 

Раствор выпаривают для удаления избытка кислот, затем остаток после упаривания растворяют в воде и при стоянии выкристаллизовывается сульфат меди – CuSO4·5H2O.

2. Растворением меди (II) оксида в кислоте серной:

 

CuO + H2SO4 → CuSO4 + H2O

Раствор упаривают до кристаллизации CuSO4 • 5Н2O.

 

Описание

Синие кристаллы или синий кристаллический порошок без запаха. Медленно выветривается на воздухе. Водные растворы имеют слабокислую реакцию.

 

Водные растворы имеют слабо-кислую реакцию среды, т.к. в водных растворах меди (II) сульфат подвергается гидролизу с выделением кислоты серной:

2CuSО4 + 2Н2О ←→ Cu2(OH)2SO4 + H2SO4

 

На воздухе медленно выветривается. При нагревании до 1200 теряются 4 молекулы воды и CuSO4 • H2O – порошок слегка голубоватого цвета, жадно притягивающий влагу. Безводный CuSO4 – это белый порошок.

Растворимость

Легко растворим в воде, очень легко — в кипящей воде, практически нерастворим в 95% спирте.

Подлинность

1. ФC Реакция осаждения раствором аммиака. Образуется голубой осадок основной соли, который легко растворяется в избытке раствора аммиа­ка с образованием комплексного соединения тёмно – синего цвета:

2CuSО4 + 2NH4OH → Cu2(OH)2SO4↓ + (NH4)2SO4

эквив. голубой осадок

Cu2(OH)2SO4 + 6NH4OH + (NH4)2SO4→2 [Cu(NH3)4]SO4 + 8Н2О

избыток темно-синий

При подкислении комплексный катион меди разрушается, и окраска раствора из ярко-синей переходит в голубую в результате образования аквакомплекса меди (II):

[Сu(NН3)4]2+ + 4Н3О+ ® [Cu(H2O)4]2+ + 4NH4+

2. ФC Реакция восстановления меди(II) до металлической меди. Железная пластинка или гвоздь или металлическая скрепка в растворе ЛВ покрывается красным налетом металлической меди.

CuSO4 + Fe → Cu↓ + FeSO4

Реакция основана на способности Cu2+легко восстанавливаться до Cu0:

Cu2++2e→ Cu0

3. ФC Реакция на SO42- - ион ( ОФС ГФХII).



Дата добавления: 2022-07-20; просмотров: 36;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.