Эмоции, их генез, классификация и значение в целенаправленной деятельности человека. Эмоциональный стресс и его роль в формировании психосоматических заболеваний.

Эмоции - субъективная оценка человеком своего внутреннего состояния, своих потребностей, а также действия на организм многочисленных и, прежде всего, социальных факторов окружающего мира.

Эмоции подразделяются на два вида

Положительные - Формируют целенаправленную деятельность организма для получения необходимого результата.

Отрицательные - Побуждают организм к преодолению препятствий к достижению результатов, соответствующих мотивациям.

Эмоции

- реакции организма, имеющие ярко выраженную субъективную окраску, на воздействия внешних и внутренних раздражителей.

- определяется личностное отношение человека к окружающему миру и к самому себе.

- один из ведущих механизмов регуляции адаптивной и психической деятельности организма.

- эмоциональные состояния реализуются в определенных поведенческих реакциях.

- возникают на этапе оценки вероятности удовлетворения или неудовлетворения возникших потребностей, а также при удовлетворении этих потребностей.

Эмоции

Низшие - более элементарны, связаны с органическими потребностями животных и человека.

•гомеостатические, направленные на поддержание гомеостаза организма и носящие всегда отрицательный характер.

•инстинктивные, связанные с половым инстинктом, инстинктом сохранения рода и другими поведенческими реакциями

Высшие - возникают только у человека в связи с удовлетворением социальных и идеальных потребностей (интеллектуальных, моральных, эстетических и др.).

•более сложные, развиваются на базе сознания и оказывают контролирующее и тормозящее влияние на низшие эмоции.

Астенические - снижают активность. Стенические - активная деятельность.

Биологическая теория эмоций, предложенная, П.К. Анохиным строится на нескольких постулатах:

1. Эмоции возникли в эволюции и закрепились как средство оценки внутренних метаболических потребностей живых существ и их удовлетворения. 2. Эмоции являются надежным средством общения живых существ. 3.Эмоции в оценке внешних воздействий.



Эмоциональное возбуждение как результат определенной мотивационной деятельности теснейшим образом связано с удовлетворением трех основных потребностей человека: пищевой, защитной и половой. Эмоция как активное состояние специализированных мозговых структур определяет изменения в поведении организма в направлении либо минимизации, либо максимизации этого состояния. Мотивационное возбуждение, ассоциируемое с разными эмоциональными состояниями (жажда, голод, страх), мобилизует организм к быстрому и оптимальному удовлетворению потребности. Удовлетворенная потребность реализуется в положительной эмоции, которая и выступает в качестве подкрепляющего фактора. Эмоции возникают в эволюции в виде субъективных ощущений, позволяющих животному и человеку быстро оценивать как сами потребности организма, так и действия на него различных факторов внешней и внутренней среды. Удовлетворенная потребность вызывает эмоциональное переживание положительного характера и определяет направление поведенческой деятельности. Положительные эмоции, закрепляясь в памяти, выполняют важную роль в механизмах формирования целенаправленной деятельности организма.

•При эмоциональном стрессе генерализованно вовлекается симпатическая НС. На фоне диффузной активации симпатическая НС при эмоциональном стрессе и наводнении организма адреналином, в первую очередь, поражаются те функциональные системы или отдельные органы, которые имеют генетическую или приобретенную в жизни индивидуума предрасположенность.

•Вовлечение внутренних органов в эмоциональное возбуждение всегда происходит избирательно и в этом - причина постоянно нарастающей перегрузки и преждевременной изнашиваемости при эмоциональных стрессах отдельных внутренних органов и на этой основе – развития ССС заболеваний, спазмов кишечника, нейродермитов, стенокардий, астматических приступов.






Дата добавления: 2016-06-15; просмотров: 461;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2017 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.009 сек.