Стимулирующие системы компенсации

Важной управленческой задачей является созданий системы компенсаций, имеющей выраженный стимулирующий характер. Каждая из форм заработной платы имеет свои разновидности, называемые системами оплаты труда. Различают повременно-премиальную и сдельно-премиальную системы экономического вознаграждения, ориентированные, по своей сути, на стимулирование деятельности сотрудников. Структура и содержание этих систем зависит от особенностей конкретного предприятия, причем в рамках одной организации для разных категорий персонала должны складываться различные стимулирующие системы оплаты труда.

Поощрительные выплаты составляют часть системы оплаты труда. Практика показывает, что доля этих выплат в общем объеме заработной платы зависит, в первую очередь, от того, какая роль в достижении целей предприятия отводится стимулированию труда собственником бизнеса.

Стимулирующие системы оплаты труда:

1. Системы, увязывающие основную оплату с уровнем выполнения и перевыполнения показателей, выходящих за пределы основных норм труда работника. К ним относятся, прежде всего, различные премии за текущие (основные) результаты работы для повременной формы оплаты труда, а также за перевыполнение норм времени (выработки) для сдельной формы оплаты труда.

2. Системы, увязывающие основную оплату труда с личными деловыми качествами работника: уровнем профессионализма, индивидуальными характеристиками рабочего поведения, отношением к труду. Такие системы основаны на применении доплат и надбавок стимулирующего характера:

— за профессиональное мастерство;

— за совмещение профессий (должностей);

— за расширение норм (зон) обслуживания;

— за выполнение прежнего или большего объема работ (услуг) меньшей численностью работников.

3. Системы, увязывающие основную заработную плату работников с какими-либо определенными достижениями, не носящими систематического характера, или с какими-либо общими коллективными результатами труда в течение определенного, достаточно длительного, календарного периода (квартал, полугодие, год.). Это различные единовременные премии и вознаграждения за выполнение особо важных рабочих заданий, поощрения победителей конкурсов профессионального мастерства, вознаграждение по итогам работы. Эти виды поощрений довольно гибки и, как правило, не превращаются в механическую добавку к заработку. Причем при отказе от применения таких вознаграждений работодатель не нарушает своих обязательств по отношению к работнику. В частном бизнесе вознаграждения по итогам работы за год могут быть как в денежном выражении, так и в виде дивидендов по акциям предприятия.



Функционирование стимулирующей системы обеспечивается путем определения типов, содержания и структуры экономического вознаграждения, а также установления условий применения тех или иных стимулов.

Направленность мер экономического стимулирования отражает интересы предприятия в сфере регулирования поведения работников и реализуется в виде премиальных выплат:

§ за текущие (основные) результаты работы – стимулируют выполнение плановых показателей деятельности предприятия;

§ за перевыполнение плановых показателей – стимулируют увеличение результатов труда: рост производства или продаж товарной продукции, балансовой или чистой прибыли, снижение затрат на производство, высокой культуры производства или предоставления услуг и т. п.;

§ за определенные достижения несистематического характера. Например, единовременное вознаграждение за выполнение особых заданий, премии по итогам года и победителям профессиональных конкурсов и др.






Дата добавления: 2016-06-15; просмотров: 511; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2017 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.007 сек.