УЧР и мотивационная деятельность организации

Развитие теории и практики менеджмента нашло выражение в концепции управления человеческими ресурсами (УЧР), основу которой составляет положение, согласно которому персонал является ресурсом, обеспечивающим конкурентоспособность предприятия в настоящем и будущем, а это означает, что целью УЧР является обеспечение достижения успеха организации с помощью людей, которые в ней работают.

Основные акценты УЧР:

§ человеческие ресурсы – источник конкурентного преимущества;

§ стратегический подход к управлению человеческими ресурсами, позволяющий привести в соответствие требования предприятия и характеристики ЧР в долгосрочном периоде;

§ приверженность персонала, достигаемая через принятие им миссии и ценностей организации;

§ развитие персонала – знания, умения и активность работников создают их высокую вовлеченность в дела организации;

§ гибкость персонала – способность поддерживать и инициировать изменения, приводящие к высокой эффективности компании.

Реализация этих положений зависит от множества факторов. Многие исследователи и практики пытались найти оптимальную модель, обеспечивающую максимальный успех организации. В частности М.Хьюзлид, Б.Беккер и Р.Битти[13] выделяют следующие направления в этой области:

§ Успех рабочей силы, определяемый эффективностью управления трудовыми ресурсами, их культурой, образом мышления, компетенциями, поведенческими моделями, которые в свою очередь, определяют операционную и финансовую стратегию организации, а также стратегию ее взаимоотношений с потребителями, т.е. формируют уникальность, индивидуальность организации.

§ Образ мышления и культура рабочей силы. Организации создают нормы и формируют ожидания, которые их рабочая сила должна четко знать и понимать. Культура определяет поведение сотрудников, которое, в свою очередь, оказывает влияние на их культуру.

§ Компетенции рабочей силы (т.е. то, что должен уметь делать сотрудник) – отражают знания, квалификацию и способности рабочей силы.



§ Поведение рабочей силы. Чтобы реализовать избранную стратегию, необходимо, чтобы поведение лидеров и рядовых сотрудников согласовывалось с этой стратегией, было с ней совместимым. Чтобы быть уверенным, что лидеры и рядовые сотрудники поступают именно так, как должны поступать в соответствии со стратегией организации, необходимо четко сформулировать желаемые поведенческие модели и регулярно оценивать их.

Принимая во внимание опыт и рекомендации авторитетных ученых и практиков, мы сочли необходимым выделить важнейшие цели мотивационной деятельности организации при реализации концепции управления человеческими ресурсами:

1. регулирование показателей труда (результаты и поведение) – обеспечение выполнения запланированных результатов и поддержка новых, позитивных для организации, но не предписанных плановыми заданиями, т.е. с одной стороны, применение мер, направленных на компенсацию трудовых усилий, а с другой, – поощрение инициатив и деловой активности работников;

2. обеспечение гибкости персонала – развитие способности к реализации новых целей и задач, активизация инновационного потенциала сотрудников;

3. развитие персонала – формирование среды, поддерживающей профессиональное совершенствование, развитие личной компетентности и т.д.;

4. формирование лояльности и приверженности у персонала по отношению к организации, обеспечивающих принятие целей и интересов компании, осознание своего места и роли в ее деятельности, ответственное отношение к труду.

Эти направления создают полный комплекс предпосылок для эффективной деятельности персонала, характеризующейся высокими результатами труда, высокой вовлеченностью, высокой приверженностью организации. Очевидно, что реализация этих направлений невозможна в рамках традиционных систем мотивации, основанных на применении разнообразных мер прямого влияния на персонал.






Дата добавления: 2016-06-15; просмотров: 297;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2017 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.009 сек.