Справедливость оценки и результаты труда

На удовлетворенность трудом, помимо факторов организационной среды, существенным образом влияет восприятие работником оценки его труда со стороны организации. Это положение доказывается в теории справедливости С.Адамса, которая опирается на четыре важных параметра:

1. личность – человек, воспринимающий справедливость и несправедливость;

2. вклад – разнообразные элементы, которые человек привносит в выполнение работы (опыт, умения, навыки, способности, возраст, национальные традиции и т.д.);

3. результат – то, что человек ожидает получить от своего труда;

4. эталон для сравнения – любой человек или группа людей, с которыми сотрудник сравнивает свой вклад и свои результаты.

Согласно теории справедливости, люди субъективно определяют соотношение полученного вознаграждения к затраченным усилиям и затем сравнивают его с вознаграждением других людей, выполняющих аналогичную работу. Если сравнение указывает на несправедливость, т.е. человек считает, что его коллега получил за такую же работу большее вознаграждение, – у него возникает психологическое напряжение.

Основной вывод этой теории состоит в том, что до тех пор, пока люди не начнут считать, что они получают справедливое вознаграждение, они будут стремиться уменьшить интенсивность труда.

Следует заметить, что восприятие и оценка справедливости носят относительный, а не абсолютный характер. И это означает, что, как правило, люди, сравнивающие себя с другими сотрудниками этой же либо другой организации, выносят суждения о справедливости вознаграждения, основываясь на субъективных критериях ценности. Тем не менее, несправедливое распределение благ влияет на развитие чувства неудовлетворенности трудом, что может привести к снижению результатов труда работника, а в конечном итоге, и к его уходу из организации.

СИТУАЦИЯ

«Я устроилась на работу в частную финансовую компанию ассистентом менеджера. Мой рабочий день начинался в десять часов, и каждый день я была на месте без десяти десять. Но однажды, когда прошло два месяца моей работы в этой компании, я опоздала на двадцать минут из-за того, что сорок минут простояла в пробке, образовавшейся из-за крупной аварии. Мой начальник сказал: «Ира, приближается квартальная премия, если ты будешь опаздывать, мы тебя ее лишим». Я извинилась и объяснила причину этого единственного за все время опоздания, сказав, что, естественно, как и раньше, буду приходить на работу вовремя. После этого разговора я не опоздала ни разу. Спустя какое-то время, когда стали выдавать квартальную премию, я обнаружила, что из всего отдела ее не получила только я. Я тут же связалась со своим начальником по местному телефону, чтобы выяснить, почему так произошло. Он ответил, что все-таки решил лишить меня этой премии за то единственное опоздание. Я возразила, что разговор, который был между нами в тот день, носил предупредительный, а не утвердительный характер, и поинтересовалась, почему он не поставил меня в известность о своем решении. Ответа на свой вопрос я не получила. Он только сказал, что так решил и своего решения менять не будет. В тот же день я уволилась из этой компании. Дело, разумеется, не в деньгах, дело в принципе. Несправедливым решением меня обидели, обидели незаслуженно. Ведь я прекрасно справлялась со своими обязанностями, меня постоянно хвалили. И по-настоящему дело даже не в том, что меня лишили этой премии, а в том, как лишили (не поставив в известность, изменив первоначальное решение наказать за следующее опоздание, если оно случится). Я поняла, что объяснять что-либо своему начальнику бесполезно. Работать же дальше и делать вид, что все в порядке, я не могла и не хотела».



Вопрос: Попробуйте оценить описанную героиней ситуацию в целом – во всем многообразии деталей. Согласны ли Вы с ее оценкой событий? В чем, по Вашему мнению, состоят истинные причины ее увольнения?






Дата добавления: 2016-06-15; просмотров: 349; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2017 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.007 сек.