Формы трудового поведения

Выделяют несколько основных форм трудового поведения:

– функциональное;

– экономическое;

– организационное;

– стратификационное;

– инновационное;

– адаптационно-приспособительное;

– церемониально-субординальное;

– характерологическое;

– деструктивное.

Функциональное поведение – конкретная форма реализации профессиональной деятельности, определяемая технологией конкретного производства. Такое поведение нацелено на выполнение трудовых функций, предписанных должностными обязанностями.

Экономическое поведение – форма активности, связанная с ориентацией на экономические результаты при определенных затратах ресурсов (интеллектуальных, волевых, энергетических). Целью такого поведения является достижение определенного уровня благосостояния и качества жизни. Наблюдается три разновидности экономического поведения:

1. поведение по формуле: «максимум доходов ценою максимума труда» характеризуется стремлением к наращиванию усилий и собственных затрат работника и повышением требований к ожидаемой выгоде, и в то же время – определенной степенью риска и возможного ущерба;

2. поведение по формуле: «минимум доходов при минимуме труда» – исключает инновации и минимизирует риск работника, однако жестко ограничивает гарантируемые размеры дохода;

3. поведение по формуле: «максимум доходов ценою минимума труда», оно характеризуется стремлением к сокращению усилий и собственных затрат работника до предельно допустимого уровня, при котором размер ожидаемой выгоды не уменьшится.

Организационное поведение – поведение, связанное с процессом организационно-управленческого взаимодействия, ориентируемое на цели и задачи организации.

Стратификационное поведение нацелено на достижение или изменение профессионального, квалификационного и административного статусов, обеспечивающих высокое социальное положение. Формой стратификационного поведения является процесс реализации карьеры работника.

Инновационное поведение связано с внедрением нестандартных решений, новых подходов к выполнению работы, совершенствованию процессов и т.д. Оно характеризуется качеством, масштабом и глубиной изменений, которые затрагивают сложившуюся систему интересов и поведенческих стереотипов. Инновационное поведение – это преодоление различных препятствий, оппозиционных настроений и мнений, здесь велик уровень риска, ответственности, непредсказуемости. Разновидностями инновационного поведения являются инициативное поведение, проявляющееся в инициации нововведений, и поддерживающее, которое обнаруживается в различных формах одобрения, поддержки, осуществления инноваций.



Адаптационно-приспособительное поведение реализуется в процессе приспособления работника к новым профессиональным статусам, требованиям производственной среды, к системе коммуникаций и т.д.

Церемониально-субординационное поведение проявляется по-разному на разных уровнях организационной иерархии. Оно обеспечивает сохранность, воспроизводство и передачу значимых ценностей, профессиональных традиций, обычаев и образцов поведения, которые поддерживают устойчивость и интеграцию работников в организацию в целом. Этот вид трудового поведения связан с реализацией профессионального, служебного и должностного этикета, исполнением процедур делового взаимодействия.

Характерологические формы трудового поведения зависят от внешнего проявления тех или иных личностных свойств работника. Разновидность – спонтанное, «немотивированное» поведение, возникающее, как правило, под воздействием сильных эмоций и проявляется в особо сложных ситуациях (конфликт, авария и т.д.).

Деструктивные формы трудового поведения – выход работника за пределы допустимого с позиций предписаний, норм, дисциплинарных рамок трудового процесса. Примерами такого поведения являются превышение прав и полномочий, злоупотребление служебным положением; профессиональная некомпетентность; поведение, носящее крайне эгоистический характер, в ущерб интересам организации, коллектива; поведение, сохраняющее консервативные привычки и традиции, сдерживающие инициативу, творчество, новаторство; псевдоактивность, скрывающая истинные интересы и цели работника; отклоняющееся поведение, связанное с реализацией асоциальных привычек и склонностей или осуждаемых образцов поведения; противоправное поведение, нарушающее юридические нормы трудового, административного и уголовного права.






Дата добавления: 2016-06-15; просмотров: 232;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2017 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.016 сек.