Эталонная база Российской Федерации





Воспроизведение единиц физических величин и передача их размеров.

Понятие об эталонах физических величин (ГОСТ 8.057-80 «ГСИ. Эталоны физических

величин. Основные понятия»). Назначение эталона. Существенные признаки эталона: неизменность, воспроизводимость, сличаемость.

Эталонная база РФ. Классификация эталонов, вторичный эталон, национальный эталон, эталон-свидетель, эталон сравнения, эталонный набор, исходный эталон, ведомственный эталон.

Государственные эталоны основных единиц физических величин системы СИ.

Метрологические характеристики государственных эталонов.

Передача размеров от эталона к рабочим средствам измерений

Эталон единицы физической величины – средство измерений, предназначенное для воспроизведения, хранения единицы и передачи её размера нижестоящим по поверочной схеме СИ и утверждённое в качестве эталона в установленном порядке.

Признаки эталона.

1. Неизменность –свойство эталона удерживать неизменным размер воспроизводимой им единицы в течение длительного периода времени, а все изменения, зависящие от внешних условий (температура, давление, влажность), должны быть строго определёнными функциями величин, доступных точному измерению.

2. Воспроизводимость –возможность воспроизведения единицы физической величины с наименьшей погрешностью для данного уровня развития измерительной техники.

3. Сличаемость – возможность обеспечения сличения с эталоном других СИ, нижестоящих по поверочной схеме, с наивысшей точностью для данного уровня развития техники измерений.

Эталоны основных физических единиц системы СИ

Метр – длина пути, проходимого в вакууме светом за 1/299792458 с.

Килограмм – масса, равная массе международного прототипа килограмма, хранящегося в Международном Бюро Мер и Весов.

Секунда – интервал времени, равный 9192631770 периодов излучения, соответствующего переходу между двумя сверхтонкими уровнями основного состояния атома цезия-133.

Ампер – сила неизменяющегося электрического тока, который при прохождении по двум параллельным прямолинейным проводникам бесконечной длины и ничтожно малой площади кругового поперечного сечения, расположенным в вакууме на расстоянии 1 м один от другого вызвал бы на каждом участке проводника длиной 1 м силу взаимодействия равную



Кельвин – интервал температуры, равный 1/273.16 части термодинамической температуры тройной точки воды.

Кандела – сила света в заданном направлении источника, испускающего монохроматическое излучение частотой , энергетическая сила излучения которого в этом направлении составляет 1/683

Моль – количество вещества системы, содержащей столько же структурных элементов, сколько содержится атомов в образце из углерода-12 массой 0,012 кг.

Эталонная база Российской Федерации

Государственная эталонная база – техническая основа ГСИ. Конституционная норма ГСИ – Закон о Единстве измерений.

Сайт:http://www.gost.ru/wps/portal/pages/directions?WCM_GLOBAL_CONTEXT=/gost/GOSTRU/directions/Metrology/StateMasterBase

 

 

РОССТАНДАРТ

Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии

· Электронные
услуги

· Техническое
регулирование

· Стандартизация

· НДТ

· Метрология*

· Подтверждение
соответствия

· Информационные
системы

 

   
   
     
   
 
· Направления · / · Метрология · / · Государственная эталонная база
 
  Аттестация эталонов   Научные метрологические центры   Поверка средств измерений   Температурные коэффициенты   Сведения по отнесению технических средств к средствам измерений   Утверждение типа стандартных образцов или типа средств измерений   Нормативная база ГСИ   Государственные первичные эталоны единиц величин*   Регистрация уведомлений   Нормативные правовые акты  
 
     

 

 
 
Государственные первичные эталона единиц величин 1. Банк данных Государственных первичных эталонов единиц величин 2. Перечень Государственных первичных эталонов единиц величин   Банк данных    
Распределение количества эталонов по областям измерений и метрологическим научно-исследовательским институтам (МНИИ)
Отметьте нужные данные и нажмите кнопку 'Поиск'

 

Количество эталонов Метрологическая область
Акустика, Ультразвук и Вибрация Электричество и магнетизм Длина и угол Масса, сила, давление и вязкость Фотометрия и радиометрия Физико-химические измерения Радиация и ионизирующие излучения Термометрия Время и Частота
МНИИ AUV 9 EM 44 L 16 M 27 PR 22 QM 15 RI 14 T 17 TF 1
ВНИИМ  
ВНИИФТРИ  
ВНИИОФИ      
ВНИИР              
СНИИМ              
УНИИМ        
ВНИИМС              

 

В Перечне содержится 165 Государственных первичных эталона. Например:

№ по Реестру Наименование Государственного первичного эталона Институт-хранитель Государственного первичного эталона  
ГЭТ1-2021 Государственный первичный эталон единиц времени, частоты и национальной шкалы времени ФГУП «ВНИИФТРИ»
ГЭТ2-2010 Государственный первичный эталон единицы длины - метра ФГУП «ВНИИМ им. Д.И.Менделеева»
ГЭТ3-2008 Государственный первичный эталон единицы силы постоянного электрического тока ФГУП «ВНИИМ им. Д.И.Менделеева

 

В настоящее время различают следующие виды эталонов:

  • Первичный эталон — эталон, обеспечивающий воспроизведение единицы с наивысшей в стране (по сравнению с другими эталонами той же единицы) точностью. Первичные эталоны подразделяются на национальные (государственные), международные и специальные.
  • Вторичный эталон — эталон, получающий размер единицы непосредственно от первичного эталона данной единицы. Вторичные эталоны подразделяются на эталоны-копии и эталоны сравнения.
  • Национальный эталон — эталон, признанный официальным решением служить в качестве исходного для страны. Первичный эталон, признанный решением уполномоченного на то государственного органа в качестве исходного на территории Российской Федерации, называется государственным первичным эталоном. Оба термина имеют адекватное значение. Термин "национальный эталон" применяется тогда, когда хотят подчеркнуть соподчиненность государственного эталона международному.
  • Международный эталон — эталон, принятый по международному соглашению в качестве международ-ной основы для согласования с ним размеров единиц, воспроизводимых и хранимых национальными эталонами.
  • Специальный эталон — эталон, обеспечивающий воспроизведение единицы в особых условиях и заменяющий для этих условий первичный эталон. Единица, воспроизводимая с помощью специального эталона, по размеру должна быть согласована с единицей, воспроизводимой с помощью соответствующего первичного эталона.
  • Эталон-копия — вторичный эталон, предназначенный для передачи размеров единиц рабочим эталонам. Эталон-копия не всегда является физической копией государственного эталона, он копирует лишь метрологические свойства государственного эталона.
  • Эталон сравнения — вторичный эталон, применяемый для сличения эталонов, которые по тем или иным причинам не могут быть непосредственно сличены друг с другом.
  • Рабочий эталон воспринимает размер единицы от вторичных эталонов и, в свою очередь, служит для передачи размера менее точному рабочему эталону (низшего разряда) или рабочим средствам измерений. Термин "рабочий эталон" заменил используемый ранее термин "образцовое средство измерений".
  • Разрядный эталон — эталон, обеспечивающий передачу размера единицы физической величины через цепочку соподчиненных по разрядам рабочих эталонов. При этом от последнего рабочего эталона в этой цепочке размер единицы передается рабочему средству измерения. Число разрядов для каждого вида средств измерений устанавливается государственной поверочной схемой.

 

Эталон-свидетель – эталон, применяемый для контроля сохранности государственного эталона и для замены его в случае порчи ли утраты. В настоящее время только один эталон-свидетель – эталон килограмма.

Эталон массы по-прежнему платиново-иридиевый цилиндр, высота которого равно его длине, помещённый под двойной стеклянный колпак, из-под которого откачан воздух. Этот эталон утверждён решением Международного Бюро Мер и Весов (МБМВ). ПО решению IГенеральной конференции по Мерам и Весам из 42 изготовленых образцов России передано два. За № 12 и за № 26. Причём № 12 утверждён в качестве государственного эталона массы. Второй — используется как вторичный эталон. И хранится в ВНИИМ им. Д.И.Менделеева в Петербурге. Периодически национальные эталоны проходят проверку и сличение с Международным эталоном килограмма, хранящимся под Парижем (Севр). Сверка российского эталона проводившаяся в 1979 году показала, что его масса равна 1.000000087 кг.

 

 
 

 






Дата добавления: 2016-06-15; просмотров: 904; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2017 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.01 сек.