Лекция 2. Технологическое обеспечение машиностроения (CAМ, CAPP)


 

 

Конечный продукт конструкторского проектирования (чертеж детали, трехмерная модель, спецификация) является точкой отсчета для проектирования технологического. На полученный чертеж детали технолог проектирует заготовку:

 

После чего проектирует маршрут технологического процесса изготовления детали, либо сборки:

 

 

Далее описываются операции технологического процесса, включая станки, режущий и измерительный инструмент, станочные приспособления, СОЖ, СИЗ, режимы резания, нормы времени, операционные эскизы. При этом рабочий вид CAM-системы:

 

Конечным продуктом технологического труда является комплект технологической документации, которая формируется ПО в автоматическом режиме, при этом существует возможность выбора конкретных карт из различных ГОСТ’ов — это CAPP.

 

 

 

В комплекте документов как правило присутствует титульный лист, а также маршрутные карты, операционные карты, маршрутно-операционные карты и карты эскизов.

 

Данный согласованный с начальством комплект документов отправляется в цех, где согласно ему станочниками, слесарями, сборщиками, котроллерами и др. рабочими осуществляется изготовление изделия согласно конструкторской документации (чертежу) и технологической документации (комплекту документов).

Далее несколько слов о терминологии и основных представителях технологического ПО в РФ.

В области автоматизации технологического труда выделяютCAM-системы (computer-aided manufacturing) и CAPP-системы (Computer Aided Process Planning).

Computer-Aided Process Planning (CAPP) («автоматизированная система технологической подготовки производства») — это программные продукты, помогающие автоматизировать процесс подготовки производства, а именно планирование (проектирование) технологических процессов. Задача CAPP следующая: по заданной модели изделия, выполненной в CAD-системе, составить план его производства — маршрут изготовления. В этот маршрут входят сведения о последовательности технологических операций изготовления детали, а также сборочных операциях (при необходимости); оборудование, используемое на каждой операции, приспособление и инструмент, при помощи которого на операциях выполняется обработка. Обычно технологическая подготовка производства заключается в проектировании технологических процессов на новые изделия, или адаптация технологических процессов по уже имеющейся базе типовых технологических процессов.

 

CAM-продукты предназначены для проектирования обработки изделий на станках с ЧПУ и выдачи программ для этих станков (фрезерных, сверлильных, эрозионных, пробивных, токарных, шлифовальных и др.). CAM-системы еще называют системами технологической подготовки производства. В настоящее время они являются практически единственным способом для изготовления сложнопрофильных деталей и сокращения цикла их производства. В CAM-системах используется трехмерная модель детали, созданная в CAD-системе.

 

Примеры CAM: PowerMill, MasterCAM, EdgeCAM, Adem, ComCNC, CIMCO.

 

Отечественными лидерами в области технологической автоматизации машиностроения являются АСКОН (Вертикаль) и Топ Системы (T-Flex Технология, ТехноПро).

 

Данные программные продукты позволяют решить проблему автоматизации технологического труда на машиностроительных предприятиях страны. Других достойных представителей данного рынка назвать сложно, т.к. конкуренция в этой сфере слаба, и автоматизация труда технологов на машиностроительных предприятиях страны по сути еще только начинается.

Далее — лекционный материал курса по БД


Памяти Натальи Евгеньевны Василенко –

моему первому редактору – посвящается

 

ВВЕДЕНИЕ

 

Использование баз данных и информационных систем становится неотъемлемой составляющей деловой деятельности современного человека и функционирования шагающих в ногу со временем организаций. В связи с этим большую актуальность приобретает освоение принципов построения и эффективного применения соответствующих технологий и программных продуктов.

От правильного выбора инструментальных средств создания информационных систем, определения подходящей модели данных, обоснования рациональной схемы построения базы данных, организации запросов к хранимым данным и ряда других моментов во многом зависит эффективность функционирования разрабатываемых систем. Все это требует осознанного применения теоретических положений и инструментальных средств разработки баз данных и информационных систем.

Целью изучения дисциплины «Базы данных» является формирование у студентов знаний, умений и навыков, необходимых при проектировании баз данных.

В рамках дисциплины выполняется курсовая работа. После изучения курса студенты сдают письменный экзамен. Экзаменационный билет составляется из вопросов и заданий, аналогичных приведенным в конце каждого раздела данного пособия.

 



Дата добавления: 2016-06-15; просмотров: 3281;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.