Системы управления запасами на фирмах. Метод АВС.


В условиях обострившейся конкуренции среди мер, с помощью которых можно обеспечить рационализацию производства и усовершенствовать его технологию, следует выделить снижение времени на прохождение изделий и запасов в цехах и на складах. Применяемые сегодня для этого системы управления производством не всегда удовлетворяют требованиям рынка. К их основным недостаткам следует отнести:

— слишком большие отклонения сметного планирования от реального положения дел, несмотря на значительные затраты на электронную обработку данных и систему в целом;

— отсутствие возможностей эффективно влиять на производительность, сроки прохождения цикла и необходимый уровень запасов;

— недостаточная свобода действий планирующих структур и связанных с планированием сотрудников.

Как показывает зарубежный опыт, в промышленно развитых странах эффективное время обработки детали составляет максимально 20% от времени прохождения цикла. Это свидетельствует о весьма длительном нахождении детали в производстве в полуготовом виде и приводит к созданию больших запасов, а соответственно и росту затрат на них. Исследования, проводимые в ряде западных стран, дают основания утверждать, что ожидаемая прибыль от каждого процента сокращения уровня запасов может быть приравнена к 10-процентному росту оборота.

В настоящее время значительно возросли требования рынка к параметрам изделий, и прежде всего к их качеству. Произошло это вследствие преобладания предложения над спросом, наличия избыточных производственных мощностей и т.д. Отсюда следует, что успеха в конкурентной борьбе может достигнуть тот, кто наиболее рациональным образом построил свое производство, так что его экономические показатели находятся на оптимальном уровне. Эта цель достигается, кроме прочих мер, путем:

а) снижения затрат, связанных с созданием и хранением запасов;

б) сокращения времени поставок;

в) более четкого соблюдения сроков поставки;

г) увеличения гибкости производства, его приспособленности к условиям рынка;

д) повышения качества изделий;

е) увеличения производительности.

В последние годы произошло заметное усовершенствование методов производства, что позволило снизить производственные расходы. Дальнейшая экономия средств, как уже отмечалось выше, может быть достигнута, если будут реализованы резервы, заложенные в рационализации обеспечивающих процессов. Прежде всего это относится к оптимизации запасов. Решения, принимаемые руководством фирм в этой области, в конечном счете касаются каждого отдельного вида товара или предмета хранения, конкретная единица которых, подлежащая контролю, называется «единицей учета запасов» (е.у.з.).

Изучение реально действующих систем управления запасами, состоящих из многих е.у.з., показало, что существует статистическая закономерность, определяющая размеры потребности в видах товаров, представленных в запасах. Типично положение, когда на примерно 20% е.у.з. приходится 80% объема спроса в денежном выражении. При этом для запасов товаров широкого потребления характерна меньшая концентрация е.у.з. высокой стоимости, чем для запасов товаров промышленного назначения. Отсюда следует, что все е.у.з., оставляющие запасы фирмы, не должны контролироваться на одном уровне.

 

Метод АВС (правило 20/80). Способ нормирования и контроля за состоянием запасов, заключающийся в разбиении номенклатуры N всех материальных запасов на три неравномерных подмножества A, B и C ( ) или класса эквивалентности на основании определеннного алгоритма. Алгоритм разбиения может быть, например: 1. Подсчитывается общее количество заявок, поступивших за определенный период. 2. Количество заявок делится на общее количество позиций в номенклатуре N, т.е. определеяется среднее количество заявок, приходящихся на 1 позицию номенклатуры (Р). 3. Формируются подмножества A, B, C следующим образом: в подмножество включаются позиции, среднее количество заявок по которым в 6 и более раз превышает Р; в подмножество В включаются позиции, среднее количество заявок по которым в 2..6 раз больше Р; остальные позиции относятся к подмножеству С. Установлено, что в большинстве промышленных и торговых предприятий примерно 75% стоимости запасов относятся к группе А. По количеству номенклатурных единиц эта группа составляет около 10%. 20% стоимости (около 25% номенклатурных единиц) относятся к группе В. Таким образом, группа С - это 5% стоимости и 65% наименований материальных ценностей.

 



Дата добавления: 2016-06-15; просмотров: 2204;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.