Болезни иммунных комплексов


(III тип аллергических реакций)

 

Образование иммунных комплексов в организме человека является физиологической защитной реакцией и не сопровождается повреждением тканей, так как в норме АГ+АТ за счет Fc и С3 связываются с транспортирующими клетками (например, с эритроцитами) и фагоцитируются. Разрушение иммунных комплексов комплементом в норме незначительное в связи с ингибирующим влиянием С3 на Fc и тем самым предупреждается образование крупно- и среднемолекулярных комплексов, обладающих повреждающим эффектом.

Исторически изучение аллергии началось с открытия болезней иммунных комплексов, когда в 1905 году Пирке и Шик наблюдали патологическую (иную - “allos”) реакцию у детей при повторном введении антитоксических лечебных сывороток против дифтерии, скарлатины и др. С современных позиций аллергологии причинами изменения характера ответа организма на образование иммунных комплексов на повреждающий могут быть:

· нарушение функциональных свойств иммунных комплексов - образование в избытке антигена или антител;

· увеличение времени циркуляции - наибольшое значение имеют имунные комплексы с молекулярной массой более 1 млн Д;

· локализация реакции - особенно на мембранах с высокой фильтрующей функцией - почки, plexus choriodeus.

· превышение скорости образования иммунных комплексов над скоростью их удаления, что вторично определяет длительное время циркуляции:

- образование иммунных комплексов, которые не могут быть удалены через комплемент-опосредованные механизмы, например, Ig A-содержащих иммун ных комплексов, так как в этом случае активация комплемента происходит по альтернативному пути,

- из-за дефицита одного или нескольких компонентов комплемента,

- из-за функционального дефекта фагоцитарной системы и некоторых других механизмов.

Главными особенностями болезней имммунных комплексов (БИК) являются:

1. могут протекать без предварительной сенсибилизации,

2. развиваются под влиянием большедозового растворимого характера антигенного воздействия,

3. обязательное участие системы комплемента.

Современная этиология БИК характеризуется снижением роли сывороток и возрастанием участия лекарств, особенно антибиотиков, в развитии аллергических реакций III типа. Часто БИК возникают под влиянием парентерально вводимых гомологичных g - глобулинов, пищевых продуктов (молоко, яйца, шоколад и др.), ингаляционных аллергенов (домашняя пыль, грибы и др.). Развитие БИК зависит от дозы аллергена (чем больше, тем выше вероятность развития реакции), от пространственной взаимосвязи антигенных детерминант ( не менее 2 детерминант и более) и растворимости ( нерастворимые формы не вызывают БИК).

Антитела, участвующие в реализации аллергической реакции, относятся к иммуноглобулинам класса Ig G и М, преципитирующим и комплемент-активирующим. При большой дозе аллергена БИК может развиться и на первичное введение, как правило, на 7 - 12 сутки. За этот срок происходит образование специфических Ig G или М и при сохранении достаточного количества антигена образуются иммунные комплексы, начинается проявление процесса (“первично отставленная реакция”). Предварительная сенсибилизация вызывает значительное ускорение времени появления клинических признаков образования иммунных комплексов ( в течение первых суток).

Образование имунных комплексов может происходить как местно, в тканях, либо в кровотоке, что зависит от:

· пути поступления аллергена и его дозы - при ингаляционном - в дыхательных путях (альвеолит), - при иньекционном - сывороточная болезнь, гломерулонефрит, феномен Артюса, - при пероральном - энтериты, колиты;

· проницаемости сосудов;

· заряда иммунного комплекса - положительно заряженные комплексы откладываются на клетках.

В патохимическую стадию аллергической реакции иммунные комплексы вызывают активацию контактной системы крови, в которую кроме системы комплемента входят система коагуляции и кининовая система крови. Гиперактивированные системы крови приводят к увеличенной концентрации в тканях или в общем кровотоке медиаторов:

- компонентов системы комплемента - С3а, С5а - анафилотоксин, вторично увеличивающий выход гистамина из тучных клеток; С3в и др. - привлечение фагоцитов;

- компонентов системы коагуляции - фактора Хагемана и всего каскада биохимических процессов, вызывающих свертывание крови;

- компонентов кининовой системы крови, основным представителем которой является брадикинин, увеличивающий проницаемость сосудов, вызывающий зуд, боль, вазодилятацию и др. реакции.

В связи с наличием рецепторного поля к Fc и С3 иммуноглобулинов в реакцию активно привлекаются клетки крови, осуществляющие экзо- и эндоцитоз, аггрегацию тромбоцитов, выделение лизосомальных ферментов и супероксидных радикалов.

Все вышеперечисленные активированные факторы (медиаторы) вследствие длительно циркулирующих комплексов создают предпосылки для реализации гиперэргического воспаления, которое является основным процессом патофизиологической стадии БИК. Развиваются генерализованные васкулиты, которые могут привести к появлению узелкого периартериата, узловатой эритемы, гломерулонефрита. Снижается количество клеток крови (гранулоцитопении, тромбоцитопении), может наступить развитие дессеминированного внутрисосудистого свертывания. Аллергическая реакция может носить местный характер и проявляться только в тканях, где локализованы иммунные комплексы - альвеолиты, артриты, бронхиты и др. местные воспалительные процессы.

Классическими формами БИК являются сывороточная болезнь и феномен Артюса, которые являются представителями общей и местной аллергии III типа соотвественно.



Дата добавления: 2022-07-20; просмотров: 142;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.