Износ основного капитала. Амортизация


В экономической литературе существуют различные толкования капитала. Начиная с классиков политической экономии, капитал часто отождествляется со средствами и факторами производства. Так, А. Смит относил к капиталу накопленный труд, воплощенный в орудиях производства, Д. Рикардо называл капиталом средства производства.

Самуэльсон называет капиталом все те капитальные блага, которые служат для производства других товаров. Согласно представлениям Фишера: капитал – запас производственных фондов, участвующих в производстве товаров и услуг. Нередко капитал отождествляется с деньгами, однако не вся сумма денег составляет капитал и, кроме того, чтобы стать капиталом, деньги должны быть вложены в производство или кредитные учреждения. Непосредственно с денежным капиталом связано марксистское понимание этой категории, выражаемое схемой движения капитала: Д – Т – Д¢, где Д¢ = Д + d, где Д – деньги – используются для наживы, получения дополнительного капитала или прибыли.

Маркс определил капитал, как самовозрастающую стоимость созданную трудом наемных рабочих.

Доход, порождаемый капиталом, называется процентом, а Маркс называет его прибавочной стоимостью. Рассмотрим понятия кругооборота и оборота капитала, опираясь на теорию Маркса.

Под промышленным капиталом понимается капитал, функционирующий в сфере материального производства и создающий прибавочную стоимость.

Первая стадия кругооборота промышленного капитала состоит в том, что капиталист покупает на рынке товары, которые становятся факторами производства. Эту стадию Маркс изображает формулой: ,

где – товар;

– рабочая сила;

– средства производства.

Вторая стадия кругооборота промышленного капитала – это процесс производства, результатом которого являются новые товары, стоимость которых больше стоимости средств производства. Новый товар отличается от товаров, купленных предпринимателем на первой стадии движения капитала как по натуральной форме, так и по стоимости.

Эту стадию Маркс изобразил следующей формулой П…Т¢, где П – процесс производства; Т¢ – товарный капитал.

Третья стадия кругооборота капитала происходит в сфере обращения и выражается формулой Т¢ – Д¢.

Кругооборот промышленного капитала в целом выражается следующей формулой:

…П…Т¢ – Д¢, при этом решающей стадией является производство, где создается прибавочная стоимость.

Трем стадиям кругооборота соответствуют три формы промышленного капитала: денежный, производительный, товарный, которые выполняют различные функции в процессе кругооборота промышленного капитала.

Денежный капитал. Деньги являются первой формой проявления капитала. Но сами по себе они не капитал. Деньги становятся капиталом только при определенных условиях. Функцией денежного капитала является подготовка условий для капиталистического производства. Купив рабочую силу и средства производства, предприниматель приобрел элементы производительного капитала. Функцией производительного капитала является производство прибавочной стоимости. В результате завершения процесса производства производительный капитал превращается в товарный. Товарный капитал воплощает также прибавочный продукт.

Функцией товарного капитала является реализация прибавочной стоимости.

Таким образом, кругооборот промышленного капитала представляет собой движение, охватывающее три стадии и последовательное превращение капитала из одной формы в другую.

Движение капитала не ограничивается одним кругооборотом. Кругооборот капитала, взятый не как отдельный акт, а как периодически возобновляющийся и повторяющийся процесс, называется оборотом капитала. В течение одного кругооборота к предпринимателю возвращается только часть авансированного капитала, в то время как полный оборот капитала предполагает возвращение к капиталисту всего авансированного капитала в первоначальной денежной форме.

Это обусловливает деление производительного капитала на основной и оборотный.

Основным капиталом называется та часть производительного капитала, стоимость которой переносится на предмет не сразу, а по частям, в течение ряда периодов производства, и которая возвращается к капиталисту в денежной форме по частям. Это капитал, затраченный на постройку зданий, сооружений, на покупку машин, оборудования, инструментов. Основной капитал подвержен физическому и моральному износу. Физическое снашивание основного капитала происходит как в процессе его функционирования под влиянием рабочих процессов, так и под влиянием сил природы.

Моральным износом называется потеря средствами труда стоимости вследствие роста производительности труда и технического прогресса.

Основной капитал авансируется капиталистом сразу на весь срок его действия, но его стоимость возвращается к капиталисту в денежной форме по частям в цене реализуемых товаров, образующей амортизационный фонд.

Амортизационные отчисления – это периодические отчисления части стоимости основного капитала, соответствующие его снашиванию.

Норма амортизации – это отношение ежегодной суммы амортизационных отчислений к стоимости капитального блага, выраженное в %.

Средства, вложенные в имущество предприятия, приобретают натурально-вещественную форму и называются фондами, а их стоимостная оценка получила название средств. Таким образом, фонды и средства – это формы существования капитала.

 



Дата добавления: 2016-06-15; просмотров: 1822;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.067 сек.