Обонятельная сенсорная система


К рецепторному отделу обонятельной сенсорной системы относятся хеморецепторы обоняния, расположенные в эпителии верхних носовых ходов. Волосковые биполярные клетки проходят через решётчатую кость черепа и передают информацию к клеткам обонятельной луковицы мозга, далее через обонятельный тракт к обонятельным зонам коры (крючок морского коня, извилина гиппокампа и др.)

Обонятельные клетки(10 – 60 млн.) занимают площадь в 240-500 мм2 верхней и средней носовой раковин. Они имеют длинный центральный и короткий периферический отросток, оканчивающийся обонятельной булавой, расположенной под эпителием, из которой выступает 6 – 12 тончайших ресничек длиной до 10 мкм. Обонятельные ресничкипогружены в жидкую среду, вырабатываемую обонятельными железами. Наличие ресничек в 100 – 150 раз увеличивает площадь контакта рецептора с молекулами пахучих веществ.

От базальной части биполярной рецепторной клетки отходит безмиелиновый аксон. Аксоны образуют обонятельный нерв.Он пронизывает основание черепа и вступает в обонятельную луковицу.

С вдыхаемым током воздуха молекулы пахучих веществ попадают в слизь, вырабатываемую обонятельными железами. Достигая ресничек обонятельного рецептора, молекулы взаимодействуют с находящимся в них обонятельным рецепторным белком. В результате химических реакций в плазматической мембране рецепторной клетки открываются натриевые каналы и генерируется деполяризационный рецепторный потенциал, происходит импульсный разряд в аксоне рецептора.

Обонятельные клетки реагируют на миллионы различных пространственных конфигураций молекул пахучих веществ. Однако каждая из них отвечает физиологическим возбуждением на характерный для неё, достаточно широкий спектр пахучих веществ. Соответствующие спектры у разных клеток являются сходны. Поэтому более половины пахучих веществ являются общими для любых двух обонятельных клеток.

Интенсивность обонятельного ощущения зависит от химической структуры, от концентрации пахучего вещества в воздухе, от скорости тока его через носовые ходы, физиологического состояния обонятельного рецептора. Чем больше скорость поступления в нос воздуха с пахучим веществом, тем сильнее обонятельное ощущение.

Максимальная интенсивность обонятельного ощущения при одной и той же концентрации пахучего вещества в воздухе наблюдается только в первый момент действия на клетки. Затем ощущение запаха ослабевает по причине быстрой адаптации рецепторов. Человек перестаёт ощущать запах, хотя некоторое время находится в помещении, в воздухе которого ещё высокая концентрация пахучего вещества. Адаптация обонятельного аппарата возникает быстрее, когда пахучее вещество действует непрерывно.



Дата добавления: 2016-06-15; просмотров: 1150;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.