Структура и функции наружного, среднего и внутреннего уха.

Наружное ухо –звукоулавливающий аппарат, представлен ушной раковиной и наружным слуховым проходом.

Основная функция ушной раковины – улавливание звуковых колебаний. Звуковые колебания, идущие сбоку, доходят до ближайшего уха на несколько десятитысячных долей секунды (0,0006 с) раньше, чем до другого. Разницы во времени достаточно, что бы определить его направление. Неправильная цилиндрическая форма наружного слухового прохода обеспечивает прохождение к барабанной перепонке только звуковых волн, отражённых от стенок слухового прохода, что предохраняет барабанную перепонку от перерастяжения. Последняя находится на границе между наружным и средним ухом и представляет полупрозрачную втянутую внутрь, пластинку овальной формы размером 11 х 9 мм. Со стороны барабанной полости к ней прикрепляется рукоятка молоточка (слуховая кость).

Среднее ухо –звукопроводящий аппарат. К среднему уху относят барабанную полость и слуховую трубу. В барабанной полости находятся три слуховые косточки: молоточек, наковальня, стремя.

Звуковые колебания со стороны наружного слухового прохода, попадая на барабанную перепонку, вызывают её колебания. Колебания перепонки передаются длинному плечу рычага, рукоятке молоточка и отростка наковальни. Стремечко получает их уменьшенными по амплитуде и увеличенными по силе. Отношение поверхности барабанной перепонки и стремечка равно 1 : 22. Это усиливает давление звуковых волн на мембрану овального окна примерно в 22 раза, поскольку поверхность барабанной перепонки равна 70 мм2, поверхность стремечка, прилегающая к мембране овального окна, равна 3,2 мм2. Соответствующее обстоятельство облегчает относительно слабым звуковым волнам, попадающим на барабанную перепонку, преодолеть сопротивление мембраны овального окна и привести в движение пери- и эндолимфу в улитке.

Колебания эндолимфы улитки, возникающие у овального окошка и прошедшие по ходам улитки, доходят, не затухая, до круглого окошка. Без него колебания эндолимфы улитки были бы невозможны вследствие её незжимаемости.

Евстахиева труба,соединяющая барабанную полость с носоглоткой, выравнивает давление по обе стороны барабанной перепонки.

Внутреннее ухо –звуковоспринимающий аппарат, состоит из лабиринтов костного и перепончатого, образующих преддверие, трёх полукружных каналов улитки. Внутри среднего канала улитки на основной мембране расположен звуковоспринимающий аппарат – кортиев орган,содержащий рецепторные волосковые клетки (вторичночувствующие механорецепторы), трансформирующие механические колебания в электрические потенциалы.

Рецепторные волосковые клетки (вторичночувствующие) – внутренние и наружные – находятся на основной мембране и отделены друг от друга кортиевыми дугами. Внутренние волосковые клетки, числом 3500, располагаются в один ряд. Наружные волосковые клетки общим числом 12 000 – 20 000, располагаются в 3 – 4 ряда. Рецепторная волосковая клетка имеет удлинённую форму, одним концом она прикреплена к основной мембране, другой находится в полости перепончатого канала улитки (на его конце имеются 60 – 70 волосков). Волоски рецепторных клеток омываются эндолимфой, а сверху контактируют с покровной мембраной, расположенной по всему перепончатому каналу.






Дата добавления: 2016-06-15; просмотров: 649; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2017 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.008 сек.