Понятие о пограничном слое в жидкости при теплоотдаче


Прежде чем приступить к методике определения коэффициента , установим связь между конвективным теплообменом и движением жидкости.

Следует отметить, что в зависимости от характера движения жидкости различают ламинарный и турбулентный режим ее течения.

Ламинарный (от латинского слова lamina — полоска) — это такой режим, при котором отсутствует перемешивание слоев жидкости в перпендикулярном направлении к вектору скорости ее движения.

Турбулентный (от латинского слова turbulentus — беспорядочный) — это хаотический режим течения жидкости, при котором происходит ее перемешивание во всех направлениях.

Рассмотрим профили скоростей жидкости при движении её в трубопроводе. Рассмотрим два режима течения, представленные на рис. 11.2, а, б. В случае ламинарного течения профиль скорости имеет параболический вид. При этом скорость на оси трубы (в ядре потока) в два раза превышает среднюю скорость потока. При турбулентном течении профиль скоростей в ядре потока становится более пологим и значение скорости в ядре потока только на 20—30% выше средней скорости.

 

Wж=(1,2÷1,3)Wср
Wж=2 Wср

 

W(r)
W(r)

 

б)
а)

 

 

Рис. 11.2. Профили скоростей при а) ламинарном и б) турбулентном течениях в трубе

 

Рассмотрим течение жидкости вдоль плоской пластины, условно представленной на рис. 11.3.

Известно, что частицы жидкости, непосредственно соприкасающиеся с поверхностью, как бы прилипают к ней и имеют нулевую скорость. Как было показано на рис 11.2, слои, близлежащие к поверхности, за счет сил вязкости больше тормозятся. Слой, для которого выполнено условие , называется гидродинамическим слоем. Расстояние, на котором скорость достигает значения , называется толщиной пограничного слоя.

Различают три режима течения жидкости в пограничном слое. Сначала это течение является полностью ламинарным. По мере движения толщина пограничного слоя возрастает с увеличением расстояния от передней кромки и при некотором значении x наблюдается преобладание сил инерции над силами вязкого трения, которые до сих пор сглаживали возмущения в потоке. И после небольшой зоны переходного режима ламинарное течение полностью переходит в турбулентное.

 

 

 

Рис. 11.3. Ламинарный, переходный и турбулентный режимы течения в пограничном слое при обтекании плоской пластины

 

Рассмотрим, как меняется коэффициент теплоотдачи в пограничном слое.

Нетрудно догадаться, что при ламинарном режиме единственным механизмом передачи тепла является теплопроводность. При этом согласно закону Фурье:

Таким образом, коэффициент теплоотдачи . Вот почему с ростом толщины слоя в зоне ламинарного режиме коэффициент α уменьшается.

В переходной зоне общая толщина слоя продолжает возрастать, но при этом уменьшается толщина ламинарного подслоя. Таким образом, теплота начинает переноситься не только теплопроводностью, но и конвекцией, причем тем интенсивней, чем больше турбулизируется поток. Вот почему в этой зоне коэффициент возрастает.

Дальнейшее уменьшение коэффициента теплоотдачи связано только с ростом толщины пограничного гидравлического слоя.

Для получения более высоких значений коэффициента теплоотдачи в подвижной среде необходимо уменьшать толщину пограничного слоя. Это достигается путем увеличения скорости течения жидкости. Интенсивность теплоотдачи, кроме того, возрастает при искусственной турбулизации тока (например, при более шероховатой поверхности стенки).




Дата добавления: 2016-06-15; просмотров: 1504;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.