Отсечки с выдержкой времени

Мгновенная отсечка защищает только часть ЛЭП; чтобы выполнить РЗ всей ЛЭП с минимальным временем действия, применяется отсечка с выдержкой времени (см. рис.5.2, б). Зона и время действия такой отсечки 1 (рис.5.7, а, б)согласуются с зоной и временем действия мгновенной отсечки 2 так, чтобы была обеспечена селективность.

Для выполнения этих условий время действия РЗ tз1 отсечки 1 выбирается на ступень Δt больше tз2отсечки 2:

(5.5)


В зависимости от точности реле времени отсечки 1 t3= 0,3÷0,6 с. Зона действия отсечки 1 должна быть короче зоны работы отсечки 2 (рис.5.7, в).

В сети с односторонним питанием согласование зон действия РЗ 1 и 2 обеспечивается при выполнении условия

(5.6)

где kотс = 1,1 ÷1,2. Зона действия отсечки 1 (AN на рис.5.7, а) находится графически.

В сети с двусторонним питанием токи IК1 и IК2, проходящие через отсечки 1 и 2, неодинаковы (рис.5.8): IК2 > IК1. С учетом этого согласование зон действия отсечек 1 и 2 выполняется обычно графическим способом. Для этой цели (рис.5.8) строится зависимость IК1 и IК2от расстояния l до точки КЗ.

По пересечению прямой Iс.з2 с кривой IК2(точка М) определяется конец зоны действия отсечки 2. От точки М необходимо отстроить отсечку 1. Для этого по кривой IК1 находится ток Iк1М, проходящий в РЗ 1 при КЗ в конце зоны отсечки 2 (точка М).

В соответствии с условием (5.2):

(5.6а)

Расчет ведется при максимальном IК1 и минимальном IК2 значениях. Ток Ic.з должен быть также отстроен от IкА при КЗ на шинах подстанции А. Зона действия отсечки определяется по точке пересечения Iс.з1 и IК1. Схемы отсечки с выдержкой времени выполняются так же, как и схемы МТЗ с независимой характеристикой (4.2).

Токовые отсечки являются самой простой РЗ. Быстрота действия в сочетании с простотой схемы составляет важное преимущество этих РЗ. Недостатками отсечек являются: неполный охват защищаемой ЛЭП и непостоянство зоны действия в связи с изменением режима энергосистемы.

Сочетая МТЗ 1 с мгновенной отсечкой 3 иотсечкой с выдержкой времени 2, можно получить трехступенчатую МТЗ, обеспечивающую быстрое отключение повреждений на защищаемой линии W1 и резервирующую РЗ 4 и 5 следующего участка. Характеристика времени действия трехступенчатой МТЗ показана на рис.5.9.

 






Дата добавления: 2016-06-15; просмотров: 493; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2017 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.005 сек.