Ток срабатывания отсечки

Ток срабатывания мгновенной отсечки должен удовлетворять условию (5.2) при КЗ в конце защищаемой ЛЭП АВ, т. е. в точке М (рис.5.3):

(5.2)

где Iк(М)mах максимальный ток КЗ в фазе ЛЭП при КЗ на шинах подстанции В (точка М на рис.5.3); kотс – коэффициент отстройки.

Ток КЗ Iк(М)mах рассчитывается для таких режимов работы ЭЭС и видов повреждений, при которых он оказывается наибольшим. Поскольку собственное время действия отсечки равно 0,02–0,01 с, то ток КЗ рассчитывается для начального момента времени (t = 0) и принимается равным действующему значению периодической составляющей. При расчете тока КЗ генераторы замещаются сверхпереходным сопротивлением Х''d.

В схемах отсечки, где токовые реле действуют непосредственно на отключение без промежуточного реле или с быстродействующим промежуточным реле, время действия отсечки может достигать одного периода (т.е. 0,02 с). В этом случае следует учитывать апериодическую составляющую тока КЗ, умножая ток Iк(М)mах на коэффициент ka = 1,6÷1.8.

У отсечек ЛЭП с токовыми реле типа РТ-40 kотс = 1,2÷1,3; с реле типа РТ-80 и РТ-90 kотс = 1,5 из-за большей погрешности реле.

На одиночных ЛЭП, питающих тупиковую ПС, и на ЛЭП, питающих подстанции, подключенные по схеме ответвления, необходимо дополнительно к условию (5.2) отстроить отсечку от суммарного броска тока намагничивания трансформаторов, установленных на этих подстанциях. Отстройка проверяется по выражению

(5.2а)

где Ihom.t – суммарный номинальный ток трансформаторов ПС.

Ток срабатывания отсечки принимается равным большему значению из определенных по (5.2) и (5.2а).

Ток срабатывания реле отсечки выбирается по выражению

(5.2б)

где kсх – коэффициент схемы.

Зона действия отсечки определяется графически, как показано на рис.5.3. Обычно строятся кривые тока КЗ в зависимости от расстояния Iл.к до точки КЗ; IК = f(l) для максимального и минимального режимов (кривые 1 и 2 на рис.5.3), и по точке пересечения их с прямой Iс.з находится конец зоны отсечки в максимальном и минимальном режимах (N1 и N2 соответственно).

Зону действия отсечки можно также определить по формуле

(5.3)

где Хотс – зона действия отсечки, выраженная в процентах от сопротивления защищаемой ЛЭП; Хлсопротивление защищаемой ЛЭП; Хс – сопротивление ЭЭС (см. рис.5.1); Iс.з – ток срабатывания отсечки, выбранной согласно (5.2) и (5.2а).

Правила устройства электроустановок рекомендуют применять отсечку, если ее зона действия охватывает не менее 20% защищаемой ЛЭП. Вследствие простоты отсечки она применяется в качестве дополнительной РЗ и при зоне действия, меньшей 20%, если основная РЗ ЛЭП имеет мертвую зону.

При схеме работы ЛЭП блоком с трансформатором (рис.5.4) отсечку отстраивают от тока при КЗ за трансформатором в точке К1В этом случае отсечка защищает всю ЛЭП и оказывается весьма эффективной.






Дата добавления: 2016-06-15; просмотров: 427; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2017 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.005 сек.