Смешанные делители напряжения


Схема замещения демпфированного емкостного делителя представлена на рис. 6.9 и мало отличается от схемы, показанной на рис. 6.7.

Рис. 6.9. Смешанный делитель с последовательно соединенными резисторами и конденсаторами, низковольтное плечо согласовано с кабелем

Однако в ней сопротивление R1 в отличие от сопротивления R в схеме, показанной на рис. 6.7, представляет собой не сопротивление проводов и конденсаторов, а специально включаемый демпферный резистор с сопротивлением несколько сотен Ом. Наилучшие результаты получаются, если это сопротивление выбрано несколько меньше волнового сопротивления колебательного контура делителя. В этом случае реакция на прямоугольный импульс имеет сильно затухающую колебательную форму с небольшим выбросом. Предельное значение τ в таком режиме:

,

где L1 – индуктивность высоковольтного плеча делителя.

Резистор R1 выполняется на полное рабочее напряжение и обычно служит одновременно для присоединения делителя к объекту испытаний.

Дальнейшее улучшение передаточных свойств достигается включением резистора R2 с небольшим сопротивлением в измерительную часть делителя. При этом должно соблюдаться условие:

. (6.3)

Такой делитель носит название смешанного с последовательным соединением емкостей и сопротивлений. Наилучшие передаточные свойства делителей высокого напряжения достигнуты именно при таких схемах. Часто сопротивление R1 конструктивно распределяется между отдельными конденсаторами, последовательно соединенными и образующими емкость С1. В качестве примера конструктивного выполнения таких делителей на рис. 6.10 приведен эскиз делителя на напряжение 200 кВ.

Рис. 6.10. Эскиз смешанного делителя: 1 – резисторы R1; 2 – керамические конденсаторы C1; 3 – резисторы R2; 4 – конденсаторы C2; 5 – разъем для присоединения измерительного кабеля; 6 – согласующий резистор Rс

По такому же принципу строятся делители и на более высокие напряжения, имеющие время реакции на прямоугольный импульс до 10 нс. Элементы делителя R2 и С2 имеют конечные индуктивности, и для получения малых искажений нужно стремиться к тому, чтобы отношение общей индуктивности делителя L = L1 + L2 к индуктивности измерительного плеча делителя L2 было равно коэффициенту деления. Однако практически это осуществить трудно по двум причинам. Во-первых, делители высокого напряжения обычно имеют большой коэффициент деления и технически сложно выполнить измерительное плечо делителя с требуемой малой индуктивностью. Во-вторых, индуктивность L не остается постоянной при изменении схемы измерений и каждый раз может потребоваться подстройка измерительной схемы.

Для идеального же делителя напряжений в области высоких частот нужно соблюдать следующие условия:

.

Если эти условия соблюдаются, то время реакции на прямоугольный импульс минимально и определяется искажениями в измерительном кабеле и особенностями распространения электромагнитной волны вдоль делителя напряжения.

Улучшение характеристик емкостного делителя напряжения в области низких частот достигается включением параллельно емкостям C1 и C2 резисторов R1 и R2, как показано на рис. 6.11.

 

Рис. 6.11. Смешанный делитель напряжения с параллельным соединением резисторов и конденсаторов

Для согласования измерительного кабеля в его начале может быть включен резистор Rс , сопротивление которого равно волновому сопротивлению кабеля. При этом сопротивление, равное волновому, может быть дополнительно включено в конце кабеля у высокоомного входа осцилографа. При такой схеме, как и при последовательном соединении резисторов и конденсаторов, должно соблюдаться условие (6.3), в котором сопротивление R2 заменяется на полное сопротивление нижнего плеча делителя.

Значение C1 смешанных делителей выбирается так же, как и для чисто емкостного делителя. Значение R1 может быть значительно больше, чем для омического делителя, поскольку влияние емкости самого резистора относительно земли в смешанном делителе незначительно.

В широкополосных делителях высокого напряжения используют одновременное подключение резисторов параллельно и последовательно с конденсаторами. Так, в универсальных делителях (рис. 6.12) имеется демпферный резистор, элементы которого распределены между плечами делителя. Вместе с конденсаторами C1 и С2 резисторы R1 и R2 образуют последовательный смешанный делитель. Параллельно этому делителю включены резисторы 1 и 2, обеспечивающие компенсацию стекающего заряда с емкости С2 через входное сопротивление осциллографа при регистрации длительных или постоянных напряжений.

 

 

Рис. 6.12. Широкополосный делитель напряжения

 



Дата добавления: 2016-06-15; просмотров: 3860;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.